«Плей» или «офф»?

«Плей» или «офф»?

12 марта 2005, 11:25
Спорт
Мария
Сегодня стартует самая интригующая часть чемпионата России по волейболу среди мужских команд - плей-офф. Чтобы стать ее участниками, клубы суперлиги сражались друг с другом более пяти месяцев. «Локомотив-Белогорье» выйдет на площадку на день позже – 13 апреля, когда состоится поединок чемпиона с командой «ЗСК-Газпром».

По мнению обозревателей газеты «Спорт-Экспресс», для многих эта часть чемпионата почти сразу станет «офф». Настоящий «плей» почувствуют лишь единицы - лучшие из лучших, а возможно, самые удачливые. Впрочем, одна привилегия у команд - участниц этой стадии первенства сохранится в любом случае. Речь о прописке в суперлиге на будущий сезон. Учитывая, что летом грядет сокращение высшего дивизиона с 14 до 12 клубов, данное обстоятельство приобретает особую ценность. Вряд ли та же НОВА чувствовала бы себя в полной безопасности, окажись она в шестерке команд, которые поведут борьбу за выживание («выживут» из шести неудачников группового этапа только трое). А вот в плей-офф она может смело расправить плечи и при определенном стечении обстоятельств даже поспорить за путевку в еврокубки. Заманчивая перспектива для недавнего новичка суперлиги, не правда ли?

 

Подопечные Геннадия Шипулина сумели набрать к весне фантастическую форму, и если они сохранят ее до конца сезона, то их шансы завоевать в четвертый раз подряд чемпионский титул будут самыми высокими. А, обыграв «Тревизо», белгородцы почти обрекли себя на участие в «Финале четырех» Лиги чемпионов, где тоже постараются продлить свою триумфальную серию до трех побед и повторить достижения легендарных ЦСКА и «Равенны». Вопрос лишь в том, хватит ли ветеранам клуба сил на такую напряженную концовку. Ведь «Финал четырех» пройдет в Салониках 26-27 марта, а уже на 2 апреля запланированы первые полуфинальные матчи чемпионата страны, в которых соперником «Локомотива-Белогорья», по всей видимости, станет казанское «Динамо-ТТГ». И обыграть его нужно будет не менее трех раз, чтобы потом выйти на «Динамо» московское, которому, судя по турнирной сетке, пробиться в финал плей-офф гораздо проще. Значит, к решающей серии динамовцы подойдут в более хорошем физическом состоянии. Хотя с этими доводами могут не согласиться «Искра» и «Луч», противостояние которых в четвертьфинале выглядит наиболее интригующим. И если кто-то из них затем преградит «Динамо» дорогу в финал, это станет лишним доказательством того, что в плей-офф возможно все.

 

Кстати, лидеры «Искры» Яковлев, Казаков и Хертцен за годы выступлений в Италии наверняка отлично выучили азбуку плей-офф. И прекрасно помнят, что в серии А1 очень часто чемпионат, Кубок и один из еврокубков выигрывают три разных клуба. Вот каков уровень конкуренции в волейболе на Апеннинах. Но если нечто подобное произойдет сейчас в России, это уже никого не удивит. А ведь всего год назад такой вариант развития событий и в голову никому не мог прийти...

 

ПЛЕЙ-ОФФ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

 

Преимущество своей площадки во всех сериях всех раундов принадлежит командам, имеющим более высокий номер «посева». Эти клубы в 1/4 финала проводят дома первые и третьи матчи, а в 1/2 финала и финалах - первые, вторые и пятые. Клубы, проигравшие в 1/4 финала, сыграют полуфинальные серии за 5 - 8-е места, а затем серию за 5-е место. Серия за 7-е место проводиться не будет - 7-е и 8-е итоговые места в чемпионате России-2004/05 распределяются согласно результатам двух команд в регулярном чемпионате.

Четвертьфиналы состоятся 12, 16 и, если понадобится, 20 марта. В связи с участием «Локомотива-Белогорье» в Лиге чемпионов его первый матч против «ЗСК-Газпром» будет сыгран 13 марта. Встречи полуфиналов пройдут 2-3, 7-8 и 12 апреля третья игра полуфинала (в случае результата четырёх игр 2:2). Финал чемпионата России среди мужских команд суперлиги состоится последующей схеме:

- 1 и 2-я игры финала 18-19 апреля;

- 3 и 4-я игры финала 23-24 апреля;

- 5-я игра финала 29 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter