Белгородская область стала одной из самых футбольных в России

Белгородская область стала одной из самых футбольных в России

12 февраля , 15:34СпортPhoto: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"фото из архива ИА "Бел.Ру"
Регион занял десятое место в рейтинге, эксперты оценивали наличие манежей, академий, возможности для обучения тренеров, воспитанников в профессиональных клубах и процент занимающихся футболом.

Белгородская область поделила с Калининградской десятое место в рейтинге футбольных регионов России от агентства Sport Connect. Регион набрал по пяти критериям десять баллов из 30 возможных.

Возглавили рейтинг Москва и Краснодарский край, далее расположились Ростовская область и Санкт-Петербург.

За наличие манежей и планы их строительства в ближайшие годы Белгородская область получила два балла. В регионе есть неполноразмерный манеж в Старом Осколе, в планах – строительство ещё одного. Крытый футбольный манеж должен появиться в Юго-Западном районе Белгорода к 2022 году. Его сметная стоимость – около 500 млн рублей, из которых 94 % должны прийти из федерального бюджета.

Интересно, что в России на сегодня всего 68 манежей, из них 23 – в Краснодарском крае. В стране один манеж приходится на 2,2 млн человек. К примеру, в Исландии это соотношение составляет 1 к 26,9 тыс. человек.

Академии в Белгородской области нет – здесь регион получил ноль баллов. Тренеры в регионе тоже не обучаются – тут тоже «баранка». Хорошие позиции у Белгородской области по собственным воспитанникам, выступающим в профессиональных клубах. 16 футболистов из региона эксперты насчитали во второй лиге, шесть – в первой и троих – в премьер-лиге. Это 13-й показатель в России.

Белгородская область оказалась в лидерах по проценту населения, которое играет в футбол. С этим показателем – 3,28 % регион занял пятое место, уступив только Дагестану, Адыгее, Камчатскому краю и Краснодарскому краю. Только шесть регионов за это удостоились от экспертов максимальной оценке в пять баллов.

Из соседей по Черноземью стоит отметить Воронежскую область, которая расположилась на восьмой позиции рейтинга. Тамбовская область – на 18-м месте, Липецкая – делит 23-27 места, а соседи из Курской области поделили ещё с восемью регионами 40-49 позиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter