В Губкине решалась судьба путевок на чемпионат мира

В Губкине решалась судьба путевок на чемпионат мира

В Губкине решалась судьба путевок на чемпионат мира

12 февраля 2007, 13:11
Спорт
10 и 11 февраля Дворец спорта «Кристалл» в г. Губкине принимал чемпионат и первенство России по синхронному фигурному катанию на коньках.

Синхронное катание – командный вид фигурного катания, где 12 и более фигуристов представляют специальную программу под музыку. Как и в других видах фигурного катания, техника и артистизм являются ведущими критериями оценки уровня команды.

 

Этот вид спорта зародился во второй половине XIX века в Скандинавских странах и в последнее время становится все более и более популярным. В России первые соревнования по синхронному фигурному катанию прошли в 1992 году. В 2004 году Чемпионат России прошел в Губкинском спорткомплексе «Кристалл». Федерация фигурного катания на коньках России положительно оценила уровень организации турнира в Белгородской области и приняла решение провести соревнование в этом году снова в СК «Кристалл».

 

 

В эти выходные в губкинском спорткомплексе прошло первенство России в категории «Новис» (I разряд) и «Юниоры» (кандидаты в мастера спорта), а также чемпионат России в категории «Сеньоры» (мастера спорта). Среди участников отечественного чемпионата разыгрывались две путевки на чемпионат мира. Всего в соревнованиях приняли участие 14 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Архангельска, Казани и Липецка. Главным судьей соревнований выступил судья всероссийской категории Леонид Хачатуров (г. Москва).

 

 

Для юных спортсменов первой категории была предусмотрена только произвольная программа, а для двух старших категорий – еще и обязательная короткая программа. Конечно, самая зрелищная часть – это произвольная программа с непредсказуемыми поворотами сюжета ледовых мини-спектаклей, где участники проявляли чудеса синхронности в движении и построении той или иной фигуры.

 

В первый день соревнований были подведены итоги первенства в категории «Новис». Третье место заняла единственная команда черноземного региона – «Свирель» из Липецка, второе место – у команды «Звездочка» из Первоуральска, а первое место – «Спартак» из Екатеринбурга.

 

 

Награждение «юниоров» и «сеньоров» состоялось 11 февраля. Призы и дипломы победителям вручали президент Федерации фигурного катания на коньках России, член исполкома российского Олимпийского комитета В.Н. Писеев и заместитель главы Губкинского муниципального района С.Н. Жерякова.

 

 

Победителем первенства России среди юниоров стала команда «Идель» (г. Казань), второе место завоевала «Юность» (г. Екатеринбург), а третье – «Олимпийский» (г. Москва). Бронзовыми призерами чемпионата России в категории «Сеньоры» стали участники команды «Dream Team» (г. Самара), второе место досталось команде «Татарстан» (г. Казань), а чемпионский титул получила команда «Парадиз» (г. Санкт-Петербург).

 

Команда из северной столицы стала чемпионом России в девятый раз. Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» тренер «Парадиза» Ирина Яковлева, команда существует уже 12 лет, правда, из первого состава сейчас остались только три девушки. Несмотря на одержанную победу, времени на отдых у фигуристкой нет. Команды «Парадиз» и «Татарстан» будут принимать участие в чемпионате мира, который пройдет в конце марта в Лондоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter