С.Тетюхин: «На Олимпиаду надо ехать за золотом»

С.Тетюхин: «На Олимпиаду надо ехать за золотом»

11 октября 2004, 13:19
Спорт
Мария
На вопросы читателей «Бел.Ру» отвечает капитан волейбольной команды «Локомотив-Белогорье», заслуженный мастер спорта России, Сергей Тетюхин.

Лина: Сергей, ваши спортивные регалии знакомы любителям спорта. А вот каковы ваши жизненные пристрастия: как вы проводите свободное время, есть ли у вас хобби, где любите отдыхать? Есть ли у вас "не спортивная" профессия?

 

С. Т.: Неспортивной профессии пока нет, и чувствую, что скоро не будет и хобби. Слишком мало времени остается на какие-либо другие занятия, кроме волейбола. А вообще очень люблю отдыхать на природе, рыбалку.

 

Герла: Сергей, здравствуйте. Привет вам из Узбекистана! Очень приятно, что мы с вами земляки. Вопрос к вам такой: после того как вы переехали сюда, в Белгород, удалось ли побывать в родном городе или хотя бы стране? И как на счет вкусовых пристрастий, я имею в виду национальные блюда, осталось ли что-то любимое? И умеете ли вы готовить сами. Спасибо.


 

С. Т.: В Узбекистане я был лишь однажды, через год после того, как мы с семьей переехали в Белгород, а после этого не было времени и возможности. Планирую съездить в Фергану следующим летом, «вывезти» родителей. А вообще там у нас никого не осталось: ни родных, ни хороших знакомых. Почти все выехали из Узбекистана одновременно с нами

Вообще восточные блюда – традиционные в нашей семье. Конечно же, самое почетное блюдо – это плов. Недавно отец подарил мне казан, но я все никак его не освою. А мама постоянно готовит блюда узбекской и татарской кухни.

 

Андрей: Спасибо огромное за все, что команда и вы в частности сделали для волейбола и для города! Пора вас сделать почетным гражданином г. Белгорода.

С. Т.: Я отказываться не буду…

 

Андрей: Осознаете ли вы то, что с уходом Кулешова, Егорчева, а главное, Колчинса, опять придется переживать некоторые сложности с составом и тактикой? А значит, что на вас, как мне кажется, как на лидера, опять ляжет груз тягача и лидера команды.

 

С. Т.: Мне кажется, что из-за ухода Колчинса команда много не потеряла. Согласен с тем, что Кулешов как один из лучших блокирующих в стране мог принести «Локомотиву» огромную пользу. Но их уход из команды вовсе не трагедия. Что касается второй части вопроса, то у нас в команде много лидеров.

YuRaser: То, что сборная России не может выиграть Олимпиаду это по большей части психологические проблемы, или невезение?

 

С. Т.: Вряд ли нашу неудачу можно назвать невезением. Невезение – глупая отговорка. Именно на последней Олимпиаде, я считаю, мы были слабее, прежде всего, тактически. В Сиднее югославы проявили характер и превзошли нас в командном духе.

 

YuRaser: Чем думаете заниматься после окончания карьеры спортсмена?

С. Т.: Пока что не задумывался. Точнее, мысли об этом были, но пока еще я не придумал.

 

YuRaser: Кто для вас является самым принципиальным соперником?

 

С. Т.: В чемпионате России это, безусловно, московское «Динамо». На уровне сборной России наибольшую агрессию вызывают бразильцы, а на европейском уровне – итальянцы и сербы.

 

YuRaser: Чего не хватает современному волейболу?

С. Т.: По-моему, в нем уже чересчур много всего. Особенно так стало после введения новых правил. А вообще зрителю виднее. Главное, чтобы ему было интересно.

 

Светла Димитрова (Болгария): Какова причина поражения России от Италии на Олимпиаде в Афинах?

С. Т.: Итальянцы грамотно сыграли тактически. Выбили нас с приема и грамотно использовали представившийся им шанс.

 

Светла Димитрова (Болгария): Ваш прогноз на этот сезон: станет ли Локомотив-Белогорье чемпионом России и Европы?

С. Т.: Поживем – увидим!

 

Тимур: Сергей, добрый день! Прежде всего, хочу поблагодарить всю сборную и лично Вас за хорошую игру в Афинах. Я смотрю практически все "доступные" матчи сборной и "Локомотива-Белогорья". На мой взгляд, Вы постоянно прогрессируете. Я сам занимаюсь волейболом (не профессионально), несмотря на травму плеча, и хотел бы узнать, есть ли предел совершенству или в каждом человеке "зашит" от рождения какой-то уровень мастерства?? Спасибо. Приезжайте к нам в Волгоград!!:)) С уважением, Тимур.

 

С. Т.: Мне кажется, никакого предела нет. Все зависит от человека, от того, как он сам к этому относится. Если он учится, если у него есть желание совершенствоваться, тренироваться, то о каком пределе может идти речь?

В Волгоград? Что, прямо завтра?:)

 

Макс из Хьюстона: Сергей, Ваши соперники, как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных, играют против Вас, изучают Вашу манеру игры вот уже почти 10 лет. И все равно Вам удается стабильно оставаться одним из самых результативных нападающих мира. Находите ли Вы какие-то новые ходы, неожиданные варианты завершения атаки? В чем ключ к такой стабильной результативности? Спасибо за ответ и за потрясающий волейбол!

С. Т.: Привет, Макс! Варианты завершения атаки находятся сами. Наверно, это зависит от накопленного опыта и интуиции. Я вообще считаю, что интуиция наиболее остро проявляется в любом виде спорта, а особенно в волейболе. Невозможно ведь раскрыться только из-за одних физических данных: роста, прыжка, гибкости. Здесь нужно нечто большее.

 

Vena: Как Вам нравится играть в Локомотиве? И не подумываете ли Вы о смене клуба, как Ваши товарищи Кулешов и Егорчев?

 

С. Т.: В команде мне очень нравится, и о смене клуба не думаю.

 

Vena: Бронза в Афинах - это много или мало для Вас?

 

С. Т.: Лично для меня маловато. На Олимпиаду надо ехать за золотом.

 

Аня: Близко ли дружат игроки Вашей команды или всё ограничивается совместными турнирами, тренировками?

С. Т.: Мы очень близко дружим, общаемся, не только лично, но и семьями. Опять же, вместе отдыхаем на природе, рыбачим. Со многими игроками мы вместе прошли огромный путь, и это как ничто другое, объединяет нас.

 

Иван: Здравствуйте Сергей! Вместо вопроса, хочу поздравить тебя в канун Дня рождения, пожелать счастья, здоровья, успехов в личной и общественной жизни. Но самое главное пожелание, добейся олимпийского золота! Я стараюсь следить за играми вашей команды, но в Бердянске (Украина), сам понимаешь, не всегда транслируют волейбол. Ребята, показывайте красивые игры, поднимайте рейтинг волейбола! Если есть возможность, можем общаться через Интернет. С уважением, Иван.

С.Т.: Спасибо вам, Иван, за поздравления и пожелания! Привет Бердянску!

 

Николай: Здравствуйте, Сергей. Поздравляю Вас с наступающим днем рождения, желаю больших и ярких побед. Вопрос такой: как справляться с волнением, когда тебя выбивают из приема, либо когда не идет нападение, и когда при этом понимаешь, что большая часть ответственности за игру команды лежит на тебе? Как сделать так, чтобы не тряслись коленки?

С.Т.: Спасибо. Рецепт один – не подавать виду, что тебе страшно, и, самое главное, не показывать этого товарищам. Волнение присутствует всегда, но за годы игр учишься его обуздывать.

 

Николай: Сергей, почему у нас в стране так слабо развита работа с болельщиками волейбола, хотя этот вид спорта сейчас достаточно у нас популярен? Где можно купить футболку с вашей фамилией и автографом?

 

С. Т.: Популярным волейбол начал становиться несколько лет назад. Я не говорю о Белгороде, где в течение многих лет волейбол – это спорт номер один. Я говорю в целом о стране. У нас работа с болельщиками действительно развита очень слабо, она практически отсутствует. Я думаю, что со следующего года, когда начнет функционировать Профессиональная волейбольная лига, у нас будет другое отношение к болельщикам. Станут создаваться Фан-клубы, группы поддержки, и тем самым привлекаться зрители на трибуны и к экранам телевизоров. Ведь наш вид спорта, наши победы гораздо зрелищнее, чем весь российский футбол.

По-моему, футболку не купишь нигде. Это опять же организаторские недоработки. Атрибутика должна продаваться, как в футболе, на всех спортивных сооружениях и на всех турнирах. А пока нам остается мастерить атрибутику дома по ночам.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter