Первый круг на пятом месте

Первый круг на пятом месте

11 июля 2007, 14:37
Спорт
10 июля на центральном стадионе «Салют» состоялся матч заключительного тура первого круга чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона, в котором белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» принимал владикавказскую «Аланию».

Перед матчем команды находились соответственно на восьмом и четырнадцатом местах в турнирной таблице. В стартовом составе клуба из Северной Осетии вышел хорошо знакомый всем белгородским болельщикам Владимир Лешонок, в прошлом сезоне защищавший цвета белгородского клуба.

 

С первых минут встречи белгородцы захватили инициативу и на 4-й минуте создали первый опасный момент. Максим Морозов исполнил штрафной удар, но мяч в итоге разминулся не только со стенкой, но и с воротами. Похожая ситуация была и на 11-й минуте матча. На 13-й минуте всё тот же Морозов вновь исполнил штрафной удар. Мяч прилетел точно в руки голкиперу гостей Николаю Цыгану. А ещё две минуты спустя футболисты «Салюта» открыли счёт. Морозов пробил по воротам метров с 18-ти, мяч ударился о штангу и вылетел в поле. Подоспевший на добивание Максим Ермак с восьми метров послал мяч в уже пустые ворота. На 16-й минуте уже гости имели хорошую возможность забить. Но лучший бомбардир «Алании» этого сезона Станислав Дубровин эту самую возможность упустил, послав мяч мимо ворот.

 

На 26-й минуте футболисты «Салюта» удвоили своё преимущество в счёте. Голевую комбинацию нашей команды начал Алексей Савельев, исполнивший штрафной удар со своей половины поля. Он сделал быструю передачу на ход Вадиму Старкову, тот прошёл по левому флангу и сделал передачу в штрафную площадь на Евгения Лосева, который головой подрезал мяч в ближний угол ворот Николая Цыгана, поймав того на противоходе.

 

В течение дальнейших десяти минут белгородцы могли ещё трижды огорчить голкипера гостей. Шансы забить мяч имели всё тот же Евгений Лосев, Максим Ермак и его тёзка Морозов, но они их не использовали. На 38-й минуте шанс отыграть хотя бы один пропущенный мяч имели футболисты «Алании». Станислав Дубровин, получив от партнёра по команде передачу с правого фланга, оказался на ударной позиции, выиграл верховую дуэль у защитника «Салюта» и пробил по воротам. Но мяч прошёл немного выше перекладины.

 

На 39-й минуте «салютовцы» довели счёт до крупного. Алексей Савельев прорвался по левому флангу и сделал передачу в штрафную, но защитник «Алании» прервал полёт мяча рукой. Главный судья встречи указал на одиннадцатиметровую отметку. Сначала привести футбольный «приговор в исполнение» хотел сам Алексей, но восемь с половиной тысяч зрителей собравшиеся в тот вечер на трибунах стадиона стали требовать, чтобы к «точке» подошёл штатный пенальтист и лучший бомбардир нашей команды в этом сезоне Максим Морозов. И Алексей уступил ему место. Максим привёл «приговор» в исполнение красиво разведя мяч и вратаря по разным углам.

 

В самой концовке первой половины встречи зрители увидели ещё два забитых мяча. После передачи Евгений Лосев и Максим Ермаков совершили рывок на одного защитника с вратарём. И Максим выдал такую передачу, после которой не попасть в пустой угол ворот было крайне трудно. Через минуту белгородцы пропустили в свои ворота в каком-то смысле курьёзный гол. После серии рикошетов в штрафной площади «Салюта» мяч оказался у капитана «Алании» Роберта Битарова, который и направил его в ворота Сергея Чеснакова.

 

Во втором тайме игра несколько успокоилась. Белгородцы продолжали уверенно контролировать игру. На 48-й минуте свой очередной выход один на один не реализовал Евгений Лосев. А на 51-й минуте гости упустили свою самую реальную возможность забить мяч. Один из футболистов «Алании» пробил по воротам. Чеснаков мяч отбил, и нападающий «Алании» Эльбрус Танделов вместе с партнёром по команде оказались в гордом одиночестве перед пустыми воротами и, пытаясь пробить в падении, Эльбрус выбил мяч, который уже потихоньку катился в ворота.

 

Затем ещё две стопроцентных голевых возможности забить упустил Евгений Лосев. В первом случае на 65-й минуте он в очередной раз проиграл очную дуэль с вратарём «Алании» Николаем Цыганом. А во втором после его неожиданного удара с разворота мяч прилетел точно в руки вратарю.

 

На последних минутах встречи уже в добавленное арбитром время футболисты «Салюта» упустили возможность увеличить счёт. После передачи с левого фланга вышедший на замену Эдуард Зацепин кивком головы подрезал мяч в дальний угол ворот. Николай Цыган с большим трудом этот удар отразил, но выпустил мяч из рук, а подоспевший на добивание также вышедший на замену Андрей Мурнин, который также был очень активен на протяжении всего отпущенного ему игрового времени в этом матче, не сумел попасть в ворота с пяти метров.

 

В итоге 4:1 - уверенная и красивая победа над командой, ставшей в своё время чемпионом России. Это был заключительный матч для белгородской команды в рамках первого круга чемпионата России среди команд первого дивизиона. Сейчас в турнире наступает двухнедельный перерыв, во время которого будет проведена, как это обычно и бывает, дозаявочная кампания. Благодаря этой победе «Салют» в итоге закончил первый круг чемпионата на пятом месте, опередив московское «Торпедо» и махачкалинское «Анжи», набрав 34 очка.

 

Стартовый тур, который состоится 24 июля футбольный клуб «Салют-Энергия» пропускает согласно календарю чемпионата. Первый матч второго круга футбольный клуб «Салют-Энергия» проведёт дома 27 июля. В этот день он будет принимать ФК «СКА» из Ростова-на-Дону.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв, Дарья Маслова.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter