В управлении физкультуры и спорта Белгородской области заявили о нехватке денег

В управлении физкультуры и спорта Белгородской области заявили о нехватке денег
В управлении физкультуры и спорта Белгородской области заявили о нехватке денег
11 мая 2021, 14:30СпортФото: ИА «Бел.Ру»
По словам главы ведомства, сумма средств на содержание спортсменов не индексировалась с 2013 года, также талантливым атлетам не выплачивают вознаграждения, из-за чего спортсмены уезжают в другие регионы.

Во вторник, 11 мая, на еженедельном оперативном совещании регионального правительства начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова во время отчёта о деятельности ведомства заявила о недостатке средств в сфере спорта.

По словам руководителя ведомства, норму расходов на питание спортсменов во время тренировочных мероприятий и в соревновательный период не индексировали с 2013 года. Так, на одного атлета в регионе выделяется 400 рублей в сутки, тогда как в других регионах Центрального федерального округа эта норма составляет 800 рублей в сутки.

Также в 2016 году в Белгородской области прекратили оказывать финансовую поддержку ведущим спортсменам и тренерам. По этой причине в регионе началась проблема «спортивной миграции».

15 талантливых спортсменов, которых подготовили наши тренеры, сейчас выступают за другие регионы и страны. Выплаты спортсменам за высокие достижения — стимул и перспектива развития. Наталья Жигалова

Как позже заявил начальник департамента финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик, спортсмены перестали получать вознаграждения, потому что их содержат федерации. Чиновник потребовал от Жигаловой конкретной цифры — сколько нужно денег на качественную работу управления, и между ними завязался диалог.

Боровик: Я не хотел вступать в дискуссию, но Наталья Юрьевна, сколько вы просите денег на всё? Конкретной суммы я не услышал.

Жигалова: 10 миллионов мы просим на поддержку талантливых спортсменов и 6 миллионов, если мы проиндексируем питание с 400 до 800 рублей.

Боровик: Это мало, на мой взгляд. Я прошу прощения.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал Наталью Жигалову с инициативой финансового поощрения спортсменов и поручил проработать вопрос в течение недели в рамках рабочей группы. Окончательное предложение от управления физкультуры внесут через неделю.

Всего же в Белгородской области работают 79 федераций по разным видам спорта, из которых 29 — по олимпийским видам спорта и 50 — по неолимпийским (с охватом более 700 тысяч человек), заявила Жигалова в докладе. Результатом работы федераций за 2019–2020 годы стало завоевание 754 медалей на соревнованиях всероссийского и международного уровней.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter