Тетюхин и компания поедут на Олимпиаду в Рио

Тетюхин и компания поедут на Олимпиаду в Рио

11 января 2016, 12:19
Спорт
10 января в Берлине завершился Европейский Олимпийский отбор среди мужских волейбольных команд. Национальная сборная России воспользовалась этим шансом и завоевала заветную путёвку на летнюю олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Накануне ответственного финального матча наши волейболисты без особых проблем разобрались с хозяевами турнира – сборной Германии со счётом 3:1. Помочь немцам не смог даже «волейбольный убийца», безусловный лидер команды – диагональный Георг Грозер.

На решающий поединок российским волейболистам предстояло выйти против чемпионов Европы, победителей Мировой лиги – сборной Франции. Эта команда, к слову, стала единственным «обидчиком» россиян. 6 декабря сборная России не смогла дать отпор французам и уступила с результатом 1:3.

В итоге финальный матч должен был решить сразу две задачи: главную – определить обладателя путёвки на Олимпиаду и второстепенную – выяснить отношения между двумя сильнейшими командами европейского отбора. Поэтому Владимир Алекно бросил все силы команды на заветную победу в финальной игре. С первых минут он тасовал состав, в поисках лучшего решения на смену капитану Сергею Тетюхину выходили Егор Клюка, Юрий Бережко и Александр Маркин. Артём Вольчич заменил с первой партии Андрея Ащева и т. д. Блок, атака защита – всё было на стороне национальной дружины Алекно.

Подтверждением статуса «лучших среди лучших» стали финальные цифры на табло – 3:1 (25:14, 16:25, 23:25, 21:25). Самыми результативными игроками этой встречи стали Юрий Бережко и Максим Михайлов, в активе которых по 18 очков.

Сборная России заслуженно стала триумфатором предолимпийского европейского отборочного и турнира, и подарком за все старания стала путёвка на летние Олимпийские игры в Рио в 2016 году.

«Приятно, что есть команда, а не 14 человек, из которых часть играет, а часть стоит. Есть люди, которые переживают, болеют за результат. Выходя на площадку, они доказывают, что также хотят добиться победы. Саня Маркин и Юрик Бережко – молодцы. Благодарен им по-мужски. Это непросто – психологически выйти из квадрата в такой игре, выдержать приём, подавать так хорошо. Это непросто, поверьте мне», – заявил Сергей Тетюхин.

Не остался без внимания и один из самых главных вопросов к капитану сборной России по волейболу Сергею Тетюхину – выступит ли игрок на своей шестой Олимпиаде?

«Давайте не будем загадывать. Для болельщиков, для страны и для нашего волейбола дело сделано. А Олимпиада еще далеко-далеко», – прокомментировал он для агентства ТАСС.

Ещё одним радостным событием в мире российского волейбола стала победа женской сборной команды России над голландскими волейболистками – 3:1 (25:20, 22:25, 25:19, 25:20), которая также предоставила девушкам право участвовать в летней олимпиаде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter