Олимпийский чемпион Александр Тихонов: У нас зашкаливают цифры допинга

Олимпийский чемпион Александр Тихонов: У нас зашкаливают цифры допинга

10 декабря 2019, 17:29СпортPhoto: "Новые известия"
Легендарный биатлонист поддержал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Накануне руководство организации запретило России проводить международные спортивные турниры на четыре года и разрешило участие в соревнованиях «чистым» спортсменам из РФ под белым флагом. Своё мнение по поводу этого вердикта «Новым известиям» высказал именитый спортсмен, президент (1996−2008), вице-президент (2008−2010) Союза биатлонистов России, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002−2009) Александр Иванович Тихонов.

Он встал на сторону WADA, заметив, что о проблеме допинга в отечественном спорте начал говорить 15−17 лет назад, а реакцию мирового спортивного сообщества предсказал ещё в 2003 году. Его озабоченность не получила поддержки, а лишь обернулась обвинениями.

«Три месяца до того, как всё случилось со штангистами, я пытался дозвониться до Мутко. Он за мою критику выкинул меня из президиума», – отмечает Тихонов.

По его словам, самой большой проблемой является то, что «мы врём себе и в малом, и в большом». Если бы изначально к претензиям WADA отнеслись нормально и пообещали принять меры, то реакция была бы другая, считает собеседник издания.

Однако никого из замешанных в допинге наказывать не спешат: главный тренер Центра Олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Виктор Чагин пожизненно дисквалифицирован, но продолжает тренировать, отмечает Тихонов. Тренер Анатолий Чепалов, чья дочь Юлия (олимпийская чемпионка по лыжному спорту) тоже оказалась в центре скандала, «появляется везде», а дисквалифицированный штангист Алексей Ловчев стал советником губернатора Владимирской области.

Тихонов отмечает, что в России «зашкаливают цифры допинга», но никто не понёс наказания. При этом сейчас в стране построено несколько спортивных комплексов под чемпионаты мира по биатлону, которые на время действия наказания WADA будут пустовать. По мнению собеседника, за пять лет «всё разрушится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter