Единственный и «самый либеральный» белгородец в Сборной России

Единственный и «самый либеральный» белгородец в Сборной России

Единственный и «самый либеральный» белгородец в Сборной России

10 ноября 2006, 10:47
Спорт
17 ноября в Японии начнутся игры мужского чемпионата мира по волейболу. 4, 5, и 6 ноября, накануне вылета сборной России в Токио, состоялись товарищеские встречи нашей команды с голландцами. Пока предлагаем вашему вниманию разговор с ключевым игроком сборной и «Локомотива-Белогорья» Алексеем Вербовым, выступающим на позиции «либеро».

Любители волейбола хорошо знают, что, согласно правилам, «либеро» отличается от товарищей по команде цветом майки. Пусть это помнят и телевизионные созерцатели всемирной волейбольной фиесты...

 

На проходивших в августе соревнованиях Мировой лиги Алексей Вербов был признан лучшим игроком на своей позиции, то есть лучшим «либеро».

 

Как ваше состояние – в общем и в частности? Я имею в виду старые травмы.

 

- О застарелой боли в спине лучше не говорить. То она есть, то дает передышку. Общее состояние – неплохое, рабочее, усталость на должном уровне. Но это состояние нормальное, ожидаемое, тому пока и следует быть. К началу турнира все мы должны подняться, и тогда нас не удержать.

 

- Похоже, что настрой на бразильцев самый серьезный?

 

- Так оно и есть. Бразильцы вполне побеждаемая команда. Мы нацелены на победу, иначе
нечего отправляться на мировой чемпионат.

 

- За счет чего можно сыграть сильнее, чем сборная Бразилии?

 

- За счет более быстрой игры. Мы должны показать такой скоростной волейбол, на который окажется неспособен никто другой, в том числе и бразильцы. Мы заставим их
чаще и больше ошибаться.

 

- Турнир Мировой лиги прошел в последней декаде августа. Чем был заполнены два следующих ваших месяца?

 

- На некоторое время я вернулся в свой клуб «Локомотив-Белогорье». Вместе с московскими динамовцами мы приняли участие в играх Лиги чемпионов. Одержали две победы на выезде, одну – на своей площадке.

 

Вернулся на тренировки в сборную. Мы выезжали в Чехию, где провели две встречи с их национальной сборной. Первую, товарищескую, проиграли – 2:3. Вторая явилась, можно сказать, официальной. Она была включена в программу мероприятий по празднованию 85-летия чешского волейбола. Эту встречу мы выиграли со счетом 3:1.

 

В трех только что состоявшихся последних встречах – в Москве, с голландской сборной – мы одержали победу. Надо сказать, что голландцы прибыли не в лучшем своем составе, но тем не менее эти игры принесли нам несомненную пользу, некоторые вопросы у команды еще оставались, и вообще нужно было всем членам сборной еще раз поиграть в условиях, приближенным к турнирным.

 

- Как изменения произошли в команде после августа?

 

- Во-первых, согласно регламенту мирового чемпионата, заявочный список команды сокращен до 12 человек. Но даже из тех, кто планировался для поездки в Японию, теперь – из-за травмы – нет Сергея Тетюхина, и это, несомненно, самая большая наша потеря. Останется дома наш капитан 36-летний Константин Ушаков. Не поедут молодые Алексей Остапенко и Александр Абросимов.

 

Вернулись в команду ветеран 33-летний «диагональный» Станислав Динейкин, 26-летний «связующий» Сергей Макаров. Включены молодые Александр Волков, «центральный блокирующий», и «доигровщик» Юрий Бережко.

 

- Все они в играх с голландцами мне понравились, особенно Динейкин и Бережко.

 

- Я готов с вами согласиться.

 

- Кого в связи с уходом Ушакова выбрали капитаном?

 

- Команда выбрала Семена Полтавского.

 

- И это при том, что буквально накануне Мировой лиги он едва не был отчислен из команды за дисциплинарные нарушения? Насколько мне известно, это не произошло лишь потому, что команде удалось уговорить Зорана Гаича отказаться от своего жесткого решения.

 

- Да, это так. После этого Семен отыграл Мировую лигу очень хорошо. Он прекрасный игрок. Очень ценный и нужный. Выбирая его капитаном, мы тем самым дали ему своеобразный аванс, он должен еще больше отдавать себя нашему общему делу.

 

- Кто ваши соперники в предварительной группе?

 

- Сборные Сербии и Черногории, Казахстана, Кореи, Туниса, Канады. Первая игра 17 ноября с командой Сербии и Черногории, олимпийскими чемпионами 2000 года. Вечером 8 ноября мы вылетаем.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter