Как команде БГТУ им. Шухова удалось стать чемпионом России в классе Baja SAE

Как команде БГТУ им. Шухова удалось стать чемпионом России в классе Baja SAE
Как команде БГТУ им. Шухова удалось стать чемпионом России в классе Baja SAE
10 октября 2018, 15:31СпортЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова
О результатах сезона 2018 года для инженерно-гоночной команды БГТУ им. В. Г. Шухова – Shukhov Racing Team Baja говорили на пресс-конференции 10 октября.

Четыре года назад в белгородском «технологе» была создана команда Shukhov Racing Team Combustion, чтобы «студенты разных специальностей работали над решением одной инженерной задачи», как говорит ректор Сергей Глаголев. Члены команды занимаются созданием бензиновых гоночных болидов «формульного типа» класса Formula Student, а затем участвуют в одноимённых соревнованиях со своими разработками.

«Всё началось с "Виража" [автоспортивного комплекса – прим. ред]. Мы там проводили свои мероприятия, связанные с техническим автомобильным спортом», – пояснил Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова.

Кроме команды Combustion в БГТУ им. Шухова созданы ещё две инженерно-гоночные группы. В прошлом году была организована новая инженерно-гоночная команда Shukhov Racing Team Baja, которая разрабатывает с нуля внедорожные автомобили типа «багги», а потом презентует и испытывает их на международных соревнованиях Baja SAE. В первых же своих соревнованиях «баховцы» победили.

В августе этого года в «технологе» появилась Shukhov Racing Team Driverless – инженерно-гоночная команда, которая занимается созданием беспилотных гоночных болидов.

Про соревнования

Одни из последних соревнований проходили 21-23 сентября в Москве. Это был Всероссийский инженерно-спортивный фестиваль «Формула Студент», организованный правительством Москвы совместно с программой развития российского автоспорта SMP Racing.

Мы ещё совсем молодая команда. 20 октября нам исполнится один год. Наша команда Shukhov Racing Team каждый год принимает участие в этих соревнованиях, три года мы участвовали в классе Combustion с нашими гоночными болидами. В этом году мы впервые участвовали в двух классах: Combustion и Baja.Виктория Саплинова, куратор SRT Baja

На соревнованиях был презентован первый внедорожный спортивный автомобиль «новоиспечённой» команды SRT Baja. Изобретение «баховцы» назвали «Технолог-1».

Название нашей машины стало символичным, потому что «технолог» на этих соревнованиях стал первым. Сначала нам предстояло пройти техническую инспекцию, то есть высококвалифицированные судьи проверяли наш автомобиль на соответствие всем требованиям технического регламента соревнований.Виктория Саплинова, куратор SRT Baja

«Технолог-1» прошёл техническую инспекцию, затем был удачный тест на разгон, автокросс и гонка на выносливость. Багги нужно было преодолеть порядка 50 км трассы сложной конфигурации с препятствиями в виде брёвен. «К сожалению, во время гонки на выносливость у нашей машины вышел из строя один привод, мы доехали до финиша на одном приводе. Нам дышал в спину Красноярск, но мы нашу победу вырвали», – сказала Виктория Саплинова.

В результате, команда SRT Baja заняла первое место в дисциплине «гонка на выносливость», в номинации «Общие динамические дисциплины» и общем зачёте.

Финансирование

«Технолог-1» обошёлся порядка 300 тысяч рублей. Причём БГТУ им. Шухова своим инженерам-гонщикам предоставил лаборатории и оборудование, инвесторов для своего проекта студенты находили самостоятельно. Увидеть имена тех, кто «вложился» в проект инженеров-гонщиков, можно на логотипах, которые украшают болиды.

Багги, вторая версия

За один год участникам инженерно-гоночных команд нужно разработать автомобиль, а летом испытать его на соревнованиях.

Так как наш автомобиль пока что принимал участие на всероссийских соревнованиях, мы можем продолжать участвовать с ним в международных соревнованиях. Но это не означает, что мы не будем создавать новую машину. Мы набрали новую команду и начали проектировать свой второй автомобиль.Виктория Саплинова, куратор SRT Baja

Так, с «Технолог-1» команда SRT Baja планирует участвовать в международных соревнованиях в Подмосковье в ноябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter