«У вас спортсмены с сильной головой и добрым сердцем!»

«У вас спортсмены с сильной головой и добрым сердцем!»

«У вас спортсмены с сильной головой и добрым сердцем!»

9 октября 2006, 10:12
Спорт
Мария
Так сказал в своём интервью Кристоф Дафревиль – спортсмен из французской команды, принимавшей участие в международном турнире «Mix Fight» по версии «М-1», приуроченном к 30-летнему юбилею выдающегося российского бойца – трёхкратного чемпиона мира как по боевому самбо, так и по боям одной из престижнейших версий Pride – Фёдора Емельяненко. Торжества, приуроченные к юбилею Фёдора, прошли в его родном городе – Старом Осколе.

Поздравить замечательного спортсмена приехали поклонники его таланта со всего мира. Французы, канадцы, голландцы, японцы, чехи, американцы… А география нашей страны настолько обширна, что перечислить все города, откуда съехались гости, просто невозможно… И это не удивительно: обладая поистине великим мастерством и будучи благороднейшим и обаятельнейшим человеком, Фёдор покорил сердца миллионов людей!.. Но было бы несправедливо не рассказать о самом празднике, организатором которого выступило руководство ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОАО «ОЭМК») при поддержке городской и областной администраций.

 

 

Уже приближаясь к зданию Дворца спорта, можно было безошибочно определить, что за событие ждёт горожан. «Фёдор – наш чемпион!» — красовалась надпись на плакатах и флагах. В фойе каждого гостя ждал сюрприз – в качестве памятного подарка всем приглашённым был презентован документально-публицистический сборник о Фёдоре Емельяненко, подготовленный специалистами Центра общественных связей и рекламы ОАО «ОЭМК».

 

Начались же торжества с чествования юбиляра. Заместитель губернатора Белгородской области, президент областной федерации кикбоксинга Валерий Пучков наградил Фёдора высшим знаком отличия Белгородской области – «Медалью за заслуги перед землёй Белгородской» I степени, а также почётной грамотой Белгородской областной Думы. А от коллектива федерации кикбоксёров Валерий Васильевич вручил спортсмену стальную статуэтку, символизирующую силу, мощь и непобедимость российского чемпиона.

 

 

Но главным подарком Фёдору и его семье от губернатора Белгородской области Евгения Савченко, главы администрации г. Старый Оскол Николая Шевченко и коллектива Оскольского электрометаллургического комбината стал двухэтажный коттедж, ключи от которого были вручены юбиляру в этот праздничный вечер.

 

Николай Шевченко, поздравляя Фёдора, подчеркнул, что на оскольского чемпиона равняются молодые спортсмены, и сегодня город может гордиться тем, что наряду с Фёдором Емельяненко в Старом Осколе живут и трудятся ещё 11 чемпионов мира по различным видам спорта, 14 чемпионов России, 124 мастера спорта. Глава городской администрации выразил уверенность в том, что в ближайшее время их ряды пополнят талантливые ребята, которые уже сегодня показывают хорошие результаты на соревнованиях как областного, так и всероссийского масштаба.

 

 

Поздравил Фёдора и управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Андрей Угаров. Он с гордостью отметил, что искренне рад тому, что на предприятии трудится такой великий спортсмен, который многое сделал для детско-юношеской спортивной школы им. Александра Невского, в которой некогда сам начинал путь к успеху…

 

Приятным сюрпризом для Фёдора стал приезд вице-президента Pride – господина Шинода. Японский гость был счастлив, что ему удалось побывать в городе, где рос и воспитывался чемпион.

 

 

Затем на сцену вышли все участники предстоящего турнира – сборная по боям смешанного типа из Франции, кикбоксёр из Чехии и, конечно же, российские спортсмены. По старинной русской традиции гостей встречали хлебом и солью.

 

Пожалуй, самым трогательным моментом праздника стало появление на сцене мамы Фёдора – Ольги Фёдоровны Емельяненко. Как это не парадоксально, но именно она привела двенадцатилетнего сына в спортивную секцию самбо, и с её лёгкой руки сын достиг сегодняшних высот. Ольга Фёдоровна искренне поблагодарила всех, кто поддерживает её сына, болеет за него.

 

 

Для тех, кто не был знаком с ней до сегодняшнего дня, и для кого было загадкой, почему даже достигнув звёздных высот, Фёдор не превратился в заносчивого гордеца, стало понятно, что скромность и доброта – это семейная черта Емельяненко. Хотя президент клуба «Red Devil» Вадим Филькинштейн утверждает, что это не что иное, как лишнее подтверждение силы характера и духа спортсмена, не будем спорить ни с тем, ни с другим. Но согласитесь — более очаровательного бойца, чем Фёдор, стоит ещё поискать. О его благородстве, доброте, отзывчивости, не переставая, говорили в течение всего вечера.

 

 

…Пока участники международного турнира «Mix Fight» версии «М-1» готовились к выходу на ринг, на сцене Дворца спорта тон вечеру задавал старооскольский театр песни «Хорошее настроение». А настроение у всех присутствующих было действительно замечательное! Трибуны не умолкали, поздравляя чемпиона! «Фёдор – сила! Фёдор – честь! Фёдор будет, Фёдор есть!» — скандировали студенты Белгородского государственного университета, в котором учится Ф. Емельяненко.

 

И вот на ринг выходит спортивный комментатор, чтобы объявить о начале турнира. Соревнования стартовали с поединка спортсменов в весовой категории до 72 кг. Первым на ринг был приглашён боец из Франции Мактар Гийё (Maktar Gueue). Его вес- 72 кг, рост – 172 см. Спортсмену 29 лет, достаточно опытный боец. Выступает в стиле тай-бокс и панкратион. Кстати, Мактар работает оператором во ФрансТелеКом и по совместительству занимается единоборствами.

 

 

Его сопернику — спортсмену из Кисловодска Михаилу Малютину 25 лет, рост — 175 см, вес — 72 кг. На ринге он провёл 5 профессиональных боёв, в трёх из них одержал победу.

 

Надо сказать, что каждый бой состоял из трёх раундов по пять минут. Поединки проходили по правилам ММА (смешанные единоборства). Гостей действительно ожидало довольно зрелищное действо. Публика с замиранием сердца следила за тем, что происходит на ринге, а по призыву комментатора к поддержке спортсменов, зрители начинали гудеть в дудки, бить в барабаны и скандировать имена…, разумеется, россиян.

 

Рефери в первом поединке выступил коллега Фёдора Емельяненко по клубу «Red Devil» Сергей Казновский. Для многих было откровением, что если во время борьбы спортсмены перемещаются под канаты ринга, рефери останавливает бой и просит бойцов занять то же самое положение в центре ринга и именно там продолжить борьбу.

 

 

Малютин и Гийё провели на ринге положенных три раунда. Бой завершился победой француза, причём преимущество гостя было очевидным.

 

Венчала поединок церемония награждения: из рук юбиляра участники получили медали и памятные призы.

 

Следующими на ринг вышли Норман Парази (Norman Paraisy) и Рустам Кураев. Спортсмены выступают в весовой категории до 84 кг. Вес Нормана – 84 кг, рост 184 см, ему 20 лет, студент одного из парижских вузов. Стиль – вольная борьба.
Рустам Кураев – спортсмен из Тулы. Он — чемпион России по рукопашному бою, чемпион Центрального федерального округа по джиу-джицу. Рефери матча – Эрик Аганов.

 

 

Если говорить кратко, поединок был «изматывающим». Практически все три раунда борьба продолжалась в партере, и к концу третьего — спортсмен из Франции мог перемещаться по площадке (из-под канатов – в центр ринга, чтобы вновь продолжить борьбу) лишь на четвереньках. Однако это не помешало ему в общем зачёте одержать победу над россиянином. Несмотря на то, что он самый молодой участник турнира, мастерство спортсмена налицо! Норман был очень тронут, получив заслуженную награду из рук самого Фёдора Емельяненко.

 

А тем временем страсти в зале накалялись. По результатам двух проведённых боёв обе победы были за гостями, но кульминационный и в то же время переломный момент настал, когда на ринг вышла третья пара бойцов, выступающих в весе до 82 кг – Жан Пьер Бассет (Jean Pierre Bassette) и Дмитрий Самойлов.

 

 

Жан Пьер – довольно опытный боец. Ему 31 год, на ринге провёл 9 профессиональных боёв, в шести из них одержал победу. Его вес 81 кг, рост — 177 см.

 

Соперник Жана – староосколец Дмитрий Самойлов – участник сборной Фёдора Емельяненко, мастер спорта международного класса. Его рост 182 см, возраст — 22 года. Чемпион мира, чемпион России 2005 года по боевому самбо.

 

Об этом бое можно сказать одно – закончился, не успев начаться! Нашему фотографу даже не удалось запечатлеть саму борьбу, поэтому мы можем довольствоваться только фотографиями с церемонии награждения. Но несколько слов сказать всё же стоит. Дмитрий провёл поединок на очень высоком уровне: пробив соперника, он перевёл бой в партер и болевым на руку завершил исход боя. Школа определённо чувствуется! Стиль, я бы сказала не вообще боевого самбо, а стиль братьев Емельяненко. Быстро, чётко, наверняка!..

 

 

Ликованье радости захлестнуло зал, и на этой волне начался четвёртый бой. На ринг вышли спортсмены, чья весовая категория – до 88 кг. К рефери матча Эрику Аганову публика уже успела привыкнуть, а вот спортсмены смогли удивить зрителей, причём не только борьбой… Но, обо всём по порядку.

 

Команду Франции представлял Кристоф Дафревиль (Christophe Daffreville) из Орлеана. Его вес 84 кг, рост 182 см, спортсмену 26 лет. Кристоф работает секьюрити (где именно – не признался), он член национальной сборной Франции по дзюдо.

 

 

С российской стороны выступал москвич Михаил Заяц. Представитель клуба «Red Devil» – чемпион России по боевому самбо, джиу-джицу. Его вес 85 кг, рост — 180 см, возраст 25 лет. Бой был интересным, он принёс россиянам вторую победу на этом турнире, но рассказать хотелось бы вот о чём. Когда на церемонии награждения Кристофа попросили дать интервью, он сказал: «У вас бойцы с сильной головой и добрым сердцем!» и совершенно неожиданно для всех запел «Happy birthday to you!» Зал зааплодировал в знак одобрения и поддержки. Приятно, что несмотря на поражение, бойцы не испытывают по отношению друг к другу злобы или неприязни, а уважение к партнёру – характерная бойцовская черта!

 

Финалом турнира стал супер-бой  в весовой категории свыше 100 кг с участием кикбоксёров – чеха Томаса Хорна и россиянина Евгения Орлова.

 

Томас приехал из города Рено. Ему 25 лет, рост спортсмена 192 см, вес — 100,6 кг. На профессиональном ринге провёл 42 боя, в 36 из них одержал победу.

 

 

Евгений Орлов – представитель команды Red Devil одержал из 42 возможных 25 побед. Его возраст 28 лет, рост — 203 см, вес — 127,3 кг. Для сравнения скажем, что вес рефери этого матча составлял всего 59,7 кг.

 

Этот поединок проходил по правилам кикбоксинга: пять раундов по три минуты. Бой по-своему зрелищный и запоминающийся. Техника спортсменов отличалась от предыдущих, а если подходить к ним, как представителям абсолютной весовой категории, поединок можно назвать битвой титанов. Ударная техника и рук, и ног у обоих спортсменов отточена мастерски. Многие сидящие рядом умильно улыбались, когда, нанося сокрушительный удар «Гладиатору» (сценический псевдоним чеха), Евгений Орлов, поворачиваясь к зрителям спиной, демонстрировал надпись на шортах «Я — Добрый»! «Добрый» — именно под таким псевдонимом он выступает на ринге…

 

Когда по истечении пяти раундов последняя пара спортсменов завершила выступление, на ринг снова пригласили юбиляра. И на этот раз не только для церемонии награждения. В полном составе вновь вышла французская команда, и уже квартетом исполнила «Happy birthday to you!», затем на ринг вереницей стали подниматься гости, приехавшие поздравить Фёдора с 30-летием.

 

Казалось, поздравлениям в этот день не будет конца, и гости ещё долго не отпускали спортсмена. А на следующий день Фёдору предстояла очередная поездка. Он отправляется в Америку, где 21 октября примет участие в первом в истории США турнире Pride. Соперником нашего чемпиона станет американец Марк Колман. Это первый после перенесённой операции поединок, поэтому пожелаем Фёдору удачи, и, конечно же, победы!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter