Футбольный клуб и судья из Москвы обыграли «Салют»

Футбольный клуб и судья из Москвы обыграли «Салют»

9 сентября 2008, 11:44
Спорт
Юля
Белгородский «Салют-Энергия» перед трёхматчевой выездной серией не смог дома переиграть «Спортакадемклуб». Победа 8 сентября теоретически могла вывести белгородцев на 10-е место в турнирной таблице Первого дивизиона, но москвичи не без помощи судейства оказались сильнее – 1:2.

Начало поединка обескуражило хозяев поля. Уже через две минуты после стартового свистка Сергей Хабаров беспрепятственно пробил точно в «девятку» ворот Александра Беленова. Такой старт способен вывести из равновесия любую команду, к тому же стоит учесть, что за последние несколько туров «Салют» уже в который раз пропускает быстрый гол. Так было в Калининграде, во Владикавказе, в Пятигорске, дома с «Волгой» и со «СКА-Энергией». Получается, что в очередной раз наступили на те же грабли. Как следствие – невыразительный первый тайм в исполнении хозяев, от которых после уверенной победы над фаворитом из Махачкалы болельщики ждали, как минимум, яркого выступления.

 

 

Гости в первой половине могли удвоить своё преимущество: спустя считанные минуты после забитого мяча нападающему Элизео Хиусфреди не удалось замкнуть навес с фланга, а под занавес тайма неугомонный Хабаров пробил с линии штрафной площади – от неминуемого гола белгородцев спас Дмитрий Кудинов. «Салют-Энергия» за весь тайм так и не создал ничего опасного у ворот сербского легионера Бояна Мишича, уступая в родных стенах сопернику в технике.

 

Оборона «Спортакадемклуба» очень грамотно позиционно построила свою игру, к тому же преуспела в индивидуальном отборе мяча. Поэтому почти все атаки белгородцев по центру останавливались на подступах к штрафной, а передачи с флангов становились лёгкой добычей высокорослых центральных защитников.

 

Активизировался «Салют» лишь к 53-й минуте. Кушов нашёл передачей в районе 11-метровой отметки Алхимова, который попытался пробить с разворота – Мишич отразил удар. А через 15 минут первый контрвыпад москвичей принёс им результат. 0:2 – мяч на счету Сергея Родина.

 

 

Заключительный отрезок игры стал «звёздным часом» для судейской бригады. На протяжении второго тайма боковой арбитр неустанно «зажигал» белгородцам довольно спорные офсайды. На 80-й минуте Роман Славнов отправляет мяч в сетку, боковой в спорной ситуации снова поднял флажок. В итоге главный судья взятие ворот отменил и предъявил белгородцу жёлтую карточку за удар после свистка, который «потерялся» в шуме болельщиков.

 

В следующей атаке сократить отрыв в счёте удалось лишь со второй попытки. Результатом затяжной атаки стал удар Игоря Ермакова со средней дистанции в штангу. На подборе удачнее сыграл «Салют». Тонких навесил в штрафную, а Денис Ткачук головой открыл счёт своим голам в Первом дивизионе.

 

За две минуты до окончания основного времени Сергей Кушов пробросил мяч себе на ход мимо двух защитников «Спортакадема», один из которых прервал проход недозволенным приёмом чётко в пределах штрафной. Главный судья Евстигнеев, не колеблясь, выписал Сергею «горчичник» за симуляцию. В довершение всего, к основному времени он добавил всего пару минут. Учитывая, что только во втором тайме команды провели в общей сложности четыре замены и что москвичи тактически грамотно тянули время после нарушений, этого, откровенно говоря, маловато.

 

 

На пресс-конференции тренеры неоднозначно прокомментировали судейство. Константин Сарсания (ФК «Спортакадемклуб»): «Сложно комментировать судейство. С лавки не вижу. Но два гола забил не судья». Сергей Ташуев («Салют-Энергия»): «Судья заслужил критику, которую ему выразили болельщики».

 

Белгород почти на месяц «простился» с Первым дивизионом. Следующий матч на «Салюте» пройдет 5 октября, «Салют-Энергия» примет футболистов «Урала» (Екатеринбург, Свердловская область).

 

Павел Черноусов,

фото Анастасии Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter