Любители футбола стали свидетелями скандального матча

Любители футбола стали свидетелями скандального матча

9 июля 2007, 12:51
Спорт
7 июня на центральном стадионе «Салют» прошёл матч 21-го тура чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона, в котором белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» принимал одного из аутсайдеров турнира – ФК «Машук-КМВ» из Пятигорска.

Перед этим туром белгородцы занимали девятое место. Гости находились на 20-й строчке турнирной таблицы текущего чемпионата. Игра с самого начала протекала в неспешном темпе. Белгородские футболисты как-то неохотно перекатывали мяч по полю. У «Салюта» напрочь не работал центр поля и не получалась комбинационная игра. Футболисты «Машука» хорошо взаимодействовали друг с другом, осуществляли быстрый переход из обороны в атаку, да и вообще гости в первом тайме показывали гораздо более интересный и содержательный футбол, нежели хозяева.

 

 

Первый по-настоящему опасный момент в этом матче создали всё же футболисты «Салюта». На 7-й минуте Евгений Лосев, получив передачу от Алексея Савельева, нанёс удар по воротам голкипера гостей Андрея Кондратюка. Мяч пролетел рядом с верхним левым углом ворот. В первом тайме шансы забить у белгородцев имели также Максим Ермак и Евгений Шипицин.

 

Как всегда на общем фоне в составе «Салюта» своей игрой выделялся Георгий Микадзе, который в этом матче занял позицию правого защитника и выдавал острые передачи на ход нашим нападающим. И эти передачи доставляли защитникам «Машука» немало хлопот. Но на 30-й минуте случился эпизод, который во многом предопределил судьбу встречи. Последовал навес с правого фланга в штрафную площадь «Салюта». Голкипер белгородцев Сергей Чеснаков выскочил на перехват мяча и успел к нему первым. А один из лидеров «Машука» в этом сезоне Герман Кутарба сыграл в этом эпизоде очень опасно и даже грубо. Он врезался в нашего вратаря двумя ногами вперёд, рискуя нанести тому травму. За что вполне справедливо получил от главного арбитра встречи Максима Лаюшкина жёлтую карточку. Но это обстоятельство привело полузащитника гостей в ярость. Он начал выражать своё несогласие с решением арбитра. К нему подключились и его партнёры по команде. Дело дошло до рукоприкладства. Судья, после того как услышал в свой адрес нецензурную брань от Германа Кутарбы, тут же наградил его красной карточкой.

 

 

Но на этом инцидент не был исчерпан. Своё несогласие с арбитром теперь начал выражать ещё и главный тренер гостей Сергей Джатиев. Судья, не выдержав, попросил главного тренера гостей покинуть скамейку запасных. Теперь наверняка ФК «Машук» ждёт крупный штраф. После этого эпизода футболисты «Машука» «завелись» и начали необоснованно фолить. Во втором тайме наши футболисты прибавили в движении. На 53-й минуте футболисты «Салюта» открыли счёт. Максим Ермак с центра поля совершил проход по правому флангу и сделал передачу в штрафную площадь, и Алексей Савельев практически вколотил мяч в ближний угол ворот гостей. Шансов взять такой удар у Андрея Кондратюка не было никаких. Белгородцы завладели преимуществом и через десять минут удвоили своё преимущество. Сергей Кушов сделал передачу с правого фланга в штрафную площадь, и после промаха мимо мяча защитника соперника Евгений Лосев, оставшись перед воротами гостей в гордом одиночестве, буквально «расстрелял» вратаря Андрея Кондратюка.

 

 

Белгородцы бросились «добивать» соперника. Сначала на 67-й минуте Алексей Савельев мог оформить «дубль». Получив передачу от партнёра, он ворвался в штрафную и сильно пробил. Как голкипер гостей сумел среагировать на такой пушечный удар - остаётся загадкой. Ещё через две минуты Евгений Лосев ударил по воротам метров с семи. «Машук» вновь выручил вратарь. А затем футболисты «Салюта» пропустили резкую контратаку гостей. На 79-й минуте Максим Лепский оказался самым расторопным в сутолоке у ворот «Салюта» и сумел протолкнуть мяч в ворота и сократить разрыв в счёте до минимума.

 

Затем произошёл ещё один знаменательный эпизод. После очередного нарушения со стороны футболистов «Машука» своё несогласие с решением главного арбитра попытался выразить один из помощников главного тренера гостей. На этот раз судья не стал долго разговаривать и сразу попросил его покинуть скамейку запасных.

 

 

Белгородцы могли забить в этом матче в ворота «Машука» ещё, по крайней мере, трижды. Дважды мог забить Эдуард Зацепин, но в самый последний момент его ударам не хватало точности. В конце встречи возможность отличиться упустил Евгений Лосев. Он на скорости убежал от защитников и вышел один на один с вратарём, но в последний момент замешкался и вратарь гостей, бросившись ему в ноги, сумел нейтрализовать угрозу.

«Машук» мог уйти от поражения, но в одном из эпизодов в самой концовке встречи «Салюту» откровенно повезло. В итоге 2:1 - очередная победа, одержанная белгородцами. Это позволило «Салюту» подняться на восьмое место в турнирной таблице текущего чемпионата. Свой следующий матч футбольный клуб «Салют-Энергия» проведёт дома 10 июля. Это будет заключительный матч первого круга чемпионата России среди команд первого дивизиона. В этот день подопечные Сергея Савченкова на своём стадионе будут принимать чемпиона России 1995-го года – ФК «Алания» из Владикавказа. Начало матча в 18 часов 30 минут.


Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв.
Фото Дмитрия Николаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter