ОСТАВЛЯЯ В ГОРАХ СВОЕ СЕРДЦЕ...

ОСТАВЛЯЯ В ГОРАХ СВОЕ СЕРДЦЕ...

9 июня 2003, 12:42
Спорт
Мария
В августе белгородские альпинисты во главе с Сергеем Шевченко отправляются на пик Ленина.

Свое восхождение Сергей Шевченко, Леонид Евсюков, Андрей Якимович, Александр Литовченко и Александр Сивков посвятят шестидесятилетию со дня освобождения Белгорода

Руководить группой смельчаков, посягнувших на "семятысячник" (7134 метра), будет опытный альпинист и скалолаз Сергей Шевченко. В "горизонтальном" состоянии (когда он не лезет по отвесной скале) Сергей - инженер-строитель, директор фирмы и вообще довольно серьезный человек. Воспитывает двоих детей. Долго в "горизонте" сидеть не может, после нескольких месяцев обычной жизни Сергей рвется в горы. На вполне логичный для простого человека вопрос, почему, когда другие едут к морю поваляться на солнышке, Сергей со своими друзьями грезит о "заснеженной вертикали", он ответить не может. Лишь пожимает плечами: "Может болезнь у меня такая?". Но лечиться от "горно-скальной" зависимости не собирается.

 

47:48 В ПОЛЬЗУ ШЕВЧЕНКО

За свои сорок семь лет Сергей Шевченко совершил сорок восемь восхождений. Горы полюбил с первого взгляда, когда однокурсники заманили его в первый альпинистский поход. И женился Сергей тоже на скалолазке. Ольга, приехав в Белгород, искала людей, занимающихся альпинизмом и скалолазанием. Нашла. Но не только партнера "по связке", но и мужчину своей жизни - Сережу Шевченко. Как опытный завоеватель горных вершин, Сергей вмиг вскружил голову Ольге, которая, не успев опомниться, оказалась замужней женщиной. Спустя три дня после свадьбы супруги покоряли горы уже вместе. Прошли годы, и теперь двое детей Шевченко в одной связке с родителями штурмуют заоблачные вершины.

 

ПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ

Первое понимание того, что за любовь к скалам надо платить к Сергею пришло, когда ему исполнилось двадцать три. Тогда, покоряя вершину Годыл на Северном Кавказе, разбился его друг Виктор Денисов. Вылетел крюк страховочной веревки, и он сорвался с четырехсот метров. Тело Виктора искали два дня...

Позже, лишь по счастливой случайности едва не погиб брат-близнец Сергея - Александр, который впервые пошел в связке не с братом. Тогда братья разделились и поднимались двумя группами на вершину Курдюм-Мижери на Кавказе. Александр Шевченко шел в связке с Александром Сухановым, альпинистом из Воронежа. Не выдержала страховка, и оба скалолаза сорвались вниз. Шевченко повезло - он рухнул в снег и отделался ушибами. А Суханов упал на камни - перелом основания черепа, множественные переломы рук и ног. Двадцать пять часов товарищи несли его на руках к месту, куда мог приземлиться вертолет и забрать пострадавшего. Но в воронежской больнице Суханов умер. После этого случая Александр Шевченко три года не мог ходить в горы.

 

НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ

Самым трудным из сорока восьми восхождений Сергей Шевченко считает подъем по ледовой скале на пик Урал, когда после непрерывного двенадцатичасового подъема у него сломалась "кошка" (специальное альпинистское снаряжение, одеваемое на ноги, чтобы цепляться за скалы). Оставшиеся сто пятьдесят метров Сергей поднимался на руках. После этого товарищи долго не могли разжать его пальцы, намертво вцепившиеся в веревку.

- Поднимался и думал - если не сорвусь, если доползу, больше никогда не пойду в горы, - говорит Сергей. - Силы, и моральные и физические, были на исходе. Прошло две недели и опять потянуло в горы.

Это не единственный случай, когда Сергею хотелось бросить альпинизм. Была попытка зимнего восхождения на Эльбрус (5633 метра), когда друг Сергея, Валерий Коршунов отморозил пальцы. Но никакие тяготы больше чем на неделю не отбивали желания покорять скалы и горы.

 

"НАСКАЛЬНЫЙ" ЮМОР

"Скалолазу все равно куда лезть - на скалу или на женщину. Лишь бы вспотеть..."

 

ЛЮБОВЬ ГОР

Но есть в жизни Сергея Шевченко и его друзей случаи, когда горы благоволили к ним, отвечали взаимностью на их любовь.

- Нам покорилась вершина в горах Центрального Кавказа, на которую никто раньше не восходил,- рассказывает Сергей Шевченко. - По праву первооткрывателей мы назвали ее пиком Олимпийцев (3 805 метров).

Сергей Шевченко и его друзья надеются, что впереди у них еще много открытий и восхождений. Одно из них они наметили совершить пятого августа, в день шестидесятой годовщины освобождения Белгорода от фашистских захватчиков.

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Горы явно не любят женщин. На кладбище альпинистов надгробные фотографии явственно свидетельствуют об этом. А в 1971 году на пике Ленина погибла женская сборная СССР по альпинизму, в составе восьми человек. Они попали в снежную бурю.

 

Наталья ПОКУТНЕВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter