Выше радуги

Выше радуги

9 апреля 2007, 11:57
Спорт
7 апреля в Белгороде стартовал паркур-сезон. В открытии приняли участие любители этого экстремального вида спорта из Губкина и Старого Оскола.

Паркур – один из видов экстремального спорта, заключающийся в быстром преодолении препятствий. Паркур имеет и свою философию, главный принцип которой – «в жизни нет границ, есть только препятствия». Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе гимнастику, лёгкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами.

 

 

Деревья, стены, крыши – обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Вспомогательными элементами для преодоления дистанции могут быть отверстия в стенах, выступы и пр.

 

 

Этот вид спорта получил всемирное распространение после выхода культовых французских фильмов «Ямакаси» и «13-й район», основанных на трюках паркура. На прошлой неделе в прокате появился российский фильм «Дерзкие дни», где главные роли исполняют не профессиональные актеры, а трейсеры, отобранные на всероссийском кастинге. На белгородской презентации этого фильма возле кинотеатра «Победа» и состоялось первое появление трейсеров широкой публике.

 

 

Первая паркур-команда в Белгороде «Б-31» появилась около года назад. Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» один из членов команды, студент III курса БФ МЭСИ, Лев «Левка», первые трейсеры появились в областном центре два года назад, а зачинателем движения стал персонаж, известный как «Клео». Вначале трудно было найти единомышленников, а трюки брали из Интернета.

 

 

«Левка» в детстве занимался акробатикой, навыки которой помогают и сейчас в прыжках между домами и в преодолении заборов и ограждений. По словам белгородского трейсера, сначала прыгают с небольшой высоты, а потом забираются все выше и выше. Только после этого приступают к трюкам. Несмотря на акробатическую подготовку, после первых тренировок болело все. Однако за целый год занятий серьезных травм не было.

 

 

Команда «Б-31» и выступила организатором открытия сезона, которое прошло также при поддержке Белгородской федерации экстремальных видов спорта. Трейсеры области показали свои воздушные трюки в различных местах Белгорода – от киноцентра «Русич» до музея–диорамы «Курская битва. Белгородской направление».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter