Белгород готовится принять первый этап чемпионата России по ралли-рейдам

Белгород готовится принять первый этап чемпионата России по ралли-рейдам

Белгород готовится принять первый этап чемпионата России по ралли-рейдам

9 февраля 2012, 17:13
Спорт
С 23 по 25 февраля в Белгородской области пройдёт баха «Белогорье», кандидатская гонка на проведение этапа Кубка мира по ралли-рейдам. По словам организаторов, если в этом году удастся провести турнир на высоком уровне, то в 2013-м Белгород попадёт в календарь международных автосоревнований.

За две недели до старта в автоспортивном комплексе «Вираж» состоялась пресс-конференция, посвящённая бахе «Белогорье-2012». Ежегодная зимняя гонка пройдёт на Белгородской земле уже в четвёртый раз, рассказал журналистам председатель региональной автомобильной федерации Павел Ушаков: «Начинали мы с традиционного соревнования, в следующем году гонка уже имела статус Кубка России, а год назад мы её провели в рамках чемпионата страны, и сделали это довольно неплохо. Всеми своими начинаниями Белгородская автофедерация и АСК «Вираж» заслужили хорошую репутацию в России. Теперь наша задача – поднять регион до уровня центра автомобильного спорта, где будут развиваться и ралли-рейды, и картинг, и другие виды».

 

На предстоящем турнире будет присутствовать наблюдатель от Международной автомобильной федерации (FIA), который оценит организационный уровень соревнований. Если всё пройдёт на должном уровне, через год Белгород сможет принять снежно-ледовый этап Кубка мира по ралли-рейдам. «Это один из крупнейших существующих автомобильных турниров, – отметил Ушаков. – В современной России соревнований такого уровня в последнее время не проходило. Мы сейчас имеем только этап чемпионата Европы по шоссейно-кольцевым гонкам на грузовиках. Мировых серий ещё не было, и я надеюсь, что в 2013 году всё получится и мы здесь увидим лучших мировых гонщиков и, возможно, заводские команды».

Вице-председатель комиссии FIA по ралли-рейдам Фред Галлахер уже побывал в Белгороде в начале января. По словам организаторов, он весьма положительно отозвался об инфраструктуре города и АСК «Вираж», который станет базовым объектом зимней гонки.

 

Официальное открытие первого этапа чемпионата России состоится 23 февраля на Соборной площади. До этого участники бахи «Белогорье-2012» преодолеют первый скоростной спецучасток. В течение последующих двух дней развернётся основная спортивная борьба на заснеженной трассе. Планируется, что 25 февраля гонка финиширует так называемым Power Stage, который придаст ей зрелищности.

По окончании пресс-конференции представители СМИ смогли оценить один из участков трассы. Журналисты вместе с Павлом Ушаковым преодолели несколько виражей в штурманском кресле спортивного автомобиля.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter