С Днем волейбола, Белгород!

С Днем волейбола, Белгород!

9 февраля 2007, 13:04
Спорт
В этот день 112 лет назад, в 1895 году, американец Уильям Морган из Массачусетса изобрел волейбол. Впрочем, есть сведения, что в подобные игры люди играли сотни и тысячи лет назад, причем в самых разных частях земного шара.

До нас дошли хроники древнеримских летописцев, датируемые 3 в. до нашей эры, в которых описывается игра, напоминающая волейбол: по неизвестно из чего сделанному мячу игроки били кулаками.

 

Прообразом волейбола можно также назвать «фаустбол», в который играли еще в 1500 году. Суть игры сводилась к тому, что игроки из каждой команды стремились перебить мяч через невысокую стену на площадку соперника.

 

Вокруг изобретения волейбола ходит множество легенд и историй. По одной из версий, американские пожарники, чтобы как-то занять себя, натянули веревку между двумя столбами и начали перебрасывать через нее резиновую камеру.

 

В 1895 г. Вильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке, в спортивном зале подвесил теннисную сетку на высоте 197 см., и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Год спустя на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда игра получила новое название – «волейбол». А в 1897 г. в США были опубликованы первые правила волейбола.

 

Официальной датой рождения отечественного волейбола принято считать 28 июня 1923 г., когда в Москве состоялся товарищеский матч волейболистов Высших художественных и театральных мастерских и Государственной школы кинематографии.

 

Белгород по праву считается одной из волейбольных столиц России и Европы. В нашем городе существует мощная волейбольная школа. На базе волейбольного клуба «Белогорье» действуют пять команд: мужские - «Локомотив-Белогорье» (суперлига), «Динамо-Белогорье» (высшая лига «А»), «Локомотив-Белогорье-2» (высшая лига «Б») и женские - «Университет-Белогорье» (высшая лига «А») и «Университет-Белогорье-2» (первая лига).

 

Юные белгородские волейболисты неоднократно становились победителями и призерами первенств России. Кроме того, воспитанники белгородской школы являются действующими чемпионами Европы среди юношей и среди молодежи.

 

Каждый волейбольный матч становится значимым событием в жизни нашего города, поэтому можно смело поздравить всех белгородцев с Днем волейбола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter