Белгородка Анастасия Чистякова – лучший акробат мира

Белгородка Анастасия Чистякова – лучший акробат мира

8 декабря 2008, 09:44
Спорт
В свои 16 лет Анастасия завоевала абсолютно всё, что только можно выиграть на внутрироссийской и мировой аренах. Взяв высшую планку спортивных достижений, выдающаяся спортсменка вернулась в родной Белгород.

Спорт для Насти пришёл вместе с первыми  утренними пробежками с родителями, отдавшими свою дочь в сложную акробатику. Уже в 12 лет она оправдала надежды, выполнив разряд кандидата в мастера спорта под руководством тренера Светланы Стольниковой.

С 2005 года Анастасия занималась в составе национальной сборной России в Краснодаре и завоевала серию медалей разных проб на Кубке мира, первенстве России, чемпионате СНГ. А в 2007 году белгородка уже в звании мастера спорта международного класса становится победителем Олимпиады среди неолимпийских видов спорта в Киеве. Успехи Насти не остались незамеченными, и Алексей Немов пригласил её участвовать в своём гимнастическом шоу «Легенда о спорте».

Нынешний год стал для А. Чистяковой особым, «золотым». В Шотландии Насте покорилась самая высшая планка спорта – золотая медаль чемпионата мира по спортивной акробатике в групповых упражнениях (Настя в своей группе "верхушка"). Сейчас чемпионка отдыхает после изнурительных тренировок и соревнований в Белгороде. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось встретиться с Анастасией и коротко побеседовать о её пути к золоту и планах на будущее.

Корреспондент ИА «Бел.Ру»: Настя, как долго ты готовилась к решающему шагу в твоей карьере, к попытке стать лучшей в мире?

Анастасия Чистякова: Четыре с половиной года я тренировалась в составе сборной России. Это ежедневные тренировки. Никаких выходных, отпусков у нас не было. Поэтому можно сказать, что подготовка к главному своему успеху у меня заняла как раз более четырёх лет.

Корр.: Чем ты смогла покорить судей и публику, в чём секрет твоего чемпионства?

А.Ч.: Ну, во-первых, я выполняю четвертное сальто. Делать его кроме меня в мире никто не может. Ещё очень здорово получается тройной угол (вид сальто). Идеальное исполнение этих элементов и позволило мне завоевать золотую медаль.

Корр.: Что бы ты могла посоветовать мальчикам и девочкам, только что пришедшим в акробатику?

А.Ч.: Здесь советы будут обычные: ежедневные тренировки и много старания. Это главное. Без этих компонентов не будет ничего.

Корр.: Какие стимулы могут быть у спортсмена после «золота» чемпионата мира? Есть ли они сегодня у тебя?

А.Ч.: Ну, конечно, можно хотеть стать двух-трёхкратной чемпионкой. Хотя главный рубеж уже взят. Сейчас я отдыхаю и пока не думаю о том, что будет дальше. Главная спортивная мечта исполнилась, теперь можно подумать и об остальном.

Беседовал Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter