Белгородцы покоряют вершину Олимпа

Белгородцы покоряют вершину Олимпа

7 июля 2004, 15:17
Спорт
Мария
С 13 по 29 августа в Афинах пройдут XXVIII Летние Олимпийские игры. В состав олимпийских сборных команд России по различным видам спорта включены 12 белгородцев.<br>

Чуть более месяца осталось до главного старта четырехлетия, события, которого с нетерпением ждет весь мир. Это и не удивительно, поскольку на предстоящей Олимпиаде будет выступать около 200 стран, представлять которых, по подсчетам Олимпийского комитета России, будут свыше 10 000 спортсменов.

301 комплект наград будет разыгран в 38 видах спорта. Руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что России, претендующей на лидерство в общекомандном первенстве, необходимо будет набрать 36 - 39 золотых медалей для того, чтобы стать лучшей сборной планеты.

Весомый вклад в копилку национальной команды вносят и белгородские спортсмены. Именно им - белгородским олимпийцам - и была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в ИМК-Белгород.

XXVIII Олимпийские игры, которые пройдут на родине знаменитых соревнований - в легендарных Афинах - будут четвертыми для белгородских спортсменов. Белгород открыл для себя Олимпиаду в 1980 году и сразу же вписал себя в галерею российской спортивной славы именем Юрия Куценко - серебряного призера в десятиборье. В 1996 году в Атланте, участвуя в 4 видах спорта, белгородцы заняли 6 место в неофициальном зачете среди регионов России, обойдя такие крупные спортивные центры как Санкт-Петербург или Екатеринбург. Олимпийский Сидней-2000 принес Белгороду золото и серебро в спортивной гимнастике, серебро в мужском волейболе и 6 место в женском баскетболе. На очереди - Греция, Олимп, на который наши спортсмены, конечно же, поднимутся  не однажды.

14 июля на совещании Олимпийского комитета России будет окончательно сформирован состав олимпийской сборной нашей страны. Но уже сейчас известно, что в нее войдут 12 представителей Белгородской области. Светлана Хоркина, трехкратная абсолютная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка будет представлять наш регион в спортивной гимнастике. Белгородские и федеральные спортивные функционеры считают, что Светлане на своей последней Олимпиаде по силам выиграть золото в многоборье, на брусьях и занять призовые места на других снарядах. Костяк мужской сборной России по волейболу, серебряного призера прошлых Олимпийских игр, составляют также белгородцы. Восемь волейболистов - Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Сергей Баранов, Андрей Егорчев, Алексей Кулешов, Алексей Вербов, Аркадий Козлов и Александр Косарев - будут бороться за медали высшей пробы. Возглавлять волейбольную команду будет главный тренер ВК «Локомотив-Белогорье» Геннадий Шипулин.

Белгород в Афинах будет представлен и в женском волейболе; здесь в составе сборной России под руководством Николая Карполя выступит Александра Коруковец. Константин Приходченко вошел в состав сборной России по пулевой стрельбе. Он будет соревноваться с сильнейшими стрелками мира в упражнении ВП-6. Семиборка из Старого Оскола Светлана Соколова, ставшая на днях чемпионкой России со вторым результатом в мире, является первым номером национальной команды в женском легкоатлетическом многоборье. Еще одна спортсменка - Елена Чернявская - пока в сборную России по легкой атлетике не входит, хотя на упомянутом чемпионате страны она стала четвертой, всего на 1 очко отстав от 3 места. Вполне возможно, что она все-таки будет включена в олимпийскую сборную.

Все эти имена и рекорды - дело ближайшего будущего, но на Белгородчине уже всерьез задумываются о резерве на Олимпиаду-2008, которая пройдет в Пекине. «Мы прогрессируем от Олимпиады к Олимпиаде» - сказал начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Валерий Шевригин,  - а потому в Белгороде делается все возможное для того, чтобы создать для наших нынешних и будущих олимпийцев наилучшие условия.

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter