«Искра» сменила «Локомотив-Белогорье» в качестве базового клуба сборной России

«Искра» сменила «Локомотив-Белогорье» в качестве базового клуба сборной России

7 апреля, 16:26
Спорт
Мария
6 апреля в московском универсальном спортивном зале «Дружба» состоялась пресс-конференция нового главного тренера мужской сборной России Зорана Гайича. На ней был объявлен состав команды для участия в Евролиге-2005, который удивил всех.

Список игроков сборной России, которых ее сербский наставник собирается задействовать в предстоящей Евролиге, производил странное впечатление. Тем более что это был не черновой вариант, а самый что ни на есть окончательный, уже отправленный нашей федерацией в штаб-квартиру ЕКВ. Например, среди диагональных не упоминался Роман Яковлев, зато присутствовал его дублер в «Искре» Михаил Бекетов. Кстати, одинцовский клуб был представлен в списке наиболее широко - шестью игроками. Для сравнения: московское «Динамо» делегировало в сборную пять человек, «Локомотив-Белогорье» - двух, казанское «Динамо-ТТГ» - ни одного. А ведь в заявке - 22 фамилии!

 

- Только не подумайте, что этими волейболистами ограничивается круг кандидатов в национальную команду, - успокоил немного ошарашенных журналистов Гайич. - В этом году сборная начинает длинный путь к Олимпиаде-2008 в Пекине. Моей основной задачей в ближайшие два года станет формирование костяка будущей команды, и я собираюсь проверить в деле очень многих игроков. Не забывайте, что помимо Евролиги нас в этом сезоне ждут отборочный турнир чемпионата мира и европейское первенство, на которых объявленный состав может претерпеть существенные изменения.

 

По словам Гайича, основную ставку он собирается сделать на игроков, способных сыграть через четыре года в Пекине:

 

- Мы не можем вступать в противоречие с законами физиологии: если сегодня игроку далеко за 30, то вряд ли есть основания рассчитывать на его дальнейший прогресс. А команда должна постоянно расти - от матча к матчу, от турнира к турниру. Впрочем, это не означает, что для ветеранов двери в сборную закрыты. Круг игроков, с которыми я провел переговоры, намного шире, чем эта заявка. В случае необходимости я готов прибегнуть к услугам опытнейших волейболистов. Например, Вадима Хамутцких, с которым мы достигли предварительной договоренности по этому поводу.

 

Таким образом, сербский специалист развеял слухи о том, что после его назначения выступление за сборную планируют прекратить большинство лидеров «Локомотива-Белогорья». Так, в заявке нашлось место для Сергея Баранова и Александра Косарева, которого многие уже поспешили зачислить в «отказники». Разъяснил Гайич и ситуацию с капитаном белгородского клуба Сергеем Тетюхиным:

 

- В заявке на Евролигу Сергея нет, но это не значит, что он больше не будет выступать за сборную России. Мы с ним обстоятельно поговорили и пришли к выводу: чтобы Тетюхин смог принять участие в следующей Олимпиаде, он должен отдохнуть хотя бы один сезон. В последние несколько лет на его долю выпали огромные нагрузки плюс у Сергея проблемы с плечом, и мы просто не можем рисковать его здоровьем. Ни о каких интригах речи нет. Я это знаю, потому что несколько месяцев тренировал Тетюхина в «Локомотиве-Белогорье».

 

 

Помимо кандидатов в сборную журналистам был представлен ее новый штаб. Помощниками Гайича стали наставник «Луча» Павел Борщ и итальянец Серджо Бузато, а за физическую подготовку и статистическую работу будут отвечать его соотечественники Бранислав Йованов и Неджад Османкач. Врачом сборной по-прежнему остается Владимир Костюченков, освобожденный от параллельной работы в московском «Динамо». Есть теперь у команды и научный консультант - профессор Олег Аполихин, который тоже присутствовал на пресс-конференции.

 

- Федерация сделала все, чтобы подготовка команды соответствовала самым высоким международным требованиям, - отметил Гайич. - Нам остается одно - научиться побеждать. Ведь на золото Пекина нацеливается не только сборная России, но и еще несколько команд. Например, китайская, в которой появилось новое поколение игроков, не уступающих по физическим данным конкурентам из Европы и Америки. С первого дня работы чувствую огромную ответственность. Но, поверьте, я бы никогда не возглавил российскую сборную, если бы не был уверен в том, что могу решить поставленные задачи.

 

Свой первый сбор команда Гайича начнет 12 мая. Помимо указанных в заявке в нем примут участие еще 4 - 5 игроков. Тренировки в Новогорске продлятся до 2 июня, а уже через два дня россияне стартуют в групповом турнире Евролиги матчем в гостях против сборной Эстонии. Кроме эстонцев в одной группе с нами выступят команды Финляндии и Германии. Впрочем, независимо от итогов групповой стадии с 21 по 25 июля подопечные Гайича сыграют в «Финале четырех» Евролиги в Казани. Кстати, как сообщил первый вице-президент ВФВ Валентин Жуков, со следующего сезона наша сборная вновь получит место в Мировой лиге, так как национальной федерации наконец удалось уладить все разногласия с руководством ФИВБ. Однако существование Евролиги, одним из учредителей которой была Россия, на этом не закончится. Просто мы будем посылать туда вторую сборную.

 

С 15 по 17 июля россияне примут участие в квалификационном турнире ЧМ-2006 в Польше, с 27 по 31 августа проведут несколько товарищеских игр против сборной Греции, а 2 сентября для них начнется чемпионат Европы, на котором перед нашей сборной поставлена задача попасть в призеры.

 

В заключении обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Алексей Безъязычный подчеркивает, что с первого же дня работы в сборной России Зоран Гайич проявил, как мы видим, смелость, принципиальность и независимость. Теперь надо, чтобы все это вылилось в соответствующие результаты нашей национальной команды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter