Профессиональная футбольная команда не должна быть «оторвана» от массового спорта

Профессиональная футбольная команда не должна быть «оторвана» от массового спорта

7 февраля 2007, 11:34
Спорт
Глава администрации Белгорода Василий Потрясаев провел совещание по вопросу развития футбола в нашем городе.

В нем приняли участие начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Валерий Шевригин, президент Белгородской региональной общественной организации «Федерация футбола» Анатолий Богданов, председатель Белгородской местной общественной организации «Федерация футбола» Виктор Дмитриенко, а также представители ряда спортивных организаций, администрации города.

 

Как президент белгородской команды «Салют-Энергия», мэр города подчеркнул, что одной из главных задач властей является создание условий для развития массового футбола. Высокие показатели профессионалов должны быть результатом наработанной системы выявления, «взращивания», воспитания своих футбольных лидеров, которые по мере совершенствования мастерства и будут пополнять основной состав главной команды Белгородчины.

 

В целях развития одного из самых популярных, общедоступных и массовых видов спорта в июле 2005 года администрацией была утверждена Программа развития футбола в г. Белгороде на 2005 – 2006 годы. В ходе её реализации возобновлена деятельность городской федерации футбола, активно идет строительство, благоустройство и реконструкция футбольных полей, начала функционировать школа по подготовке юных арбитров. Постоянно проводятся семинары с юными судьями, тренерами-преподавателями. В 43 коллективах физической культуры общеобразовательных школ созданы клубы болельщиков, а также школьная и студенческая футбольные лиги и лига дворового футбола. Проведено множество футбольные состязания самых разных масштабов, участниками которых на всех этапах стали более 12000 человек.

 

Выступивший на встрече начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Олег Шаталов отметил, что сегодня в Белгороде тысячи человек разного возраста и пола активно занимаются футболом. В их числе более 3700 юных белгородцев, представляющих 158 команд. В их ведении находятся 10 стадионов, 39 футбольных полей и 46 площадок. В детских и подростковых клубах по месту жительства, в секциях коллективов физической культуры учебных заведений, предприятий, организаций и акционерных обществ систематически проводятся учебно-тренировочные занятия с футболистами. В коллективах физической культуры ссузов, вузов, предприятий и учреждений созданы свои футбольные команды.

 

Во многом благодаря вниманию городских властей белгородскому футболу удалось достичь значительных результатов. В настоящее время сборная команда города успешно выступает в первенстве России по мини-футболу среди команд первой любительской лиги ассоциации мини-футбола «Черноземье», футбольная команда «Салют-Энергия» в сезоне 2006 года дебютировала в первом дивизионе первенства России. Игорь Горбатенко, воспитанник тренера Сергея Корсакова, стал победителем первенства Европы по футболу среди юношей 1989 года рождения. Команды областного центра различных возрастных групп не раз становились победителями и призерами областных, зональных первенств России по футболу и всероссийских турниров на призы клуба «Кожаный мяч». Девять команд города успешно участвуют в чемпионате и первенстве области.

 

В ходе встречи обсуждался и вопрос развития женского футбола. По общему мнению всех присутствующих, белгородская команда «Виктория» (президент клуба Э. Ермаков) сегодня оторвана от главной проблемы – широкой пропаганды и массового развития этого вида спорта. Существующая как бы сама по себе, она требует больших финансовых вложений, которые правильнее направлять на развитие первичных школьных или дворовых команд женского футбола. Словом, путь к вершинам спорта должен лежать, прежде всего, через решение задач его массового развития и активной популяризации.

 

На это и нацелены основные перспективы развития футбола (в том числе и женского) в г. Белгороде на 2007 – 2008 гг. В числе основных: укрепление материально-технической базы, дальнейшая реконструкция и ремонт имеющихся в городе Белгороде школьных стадионов, футбольных полей и игровых залов, повышение профессионального уровня футболистов, тренеров и судей по футболу, формирование многоступенчатой структуры развития футбола, финансовое обеспечение процесса развития массового футбола и многое другое.

 

Информация предоставлена секретариатом главы администрации Белгорода

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter