Рождественская встреча звезд Лиги чемпионов

Рождественская встреча звезд Лиги чемпионов

6 января 2005, 11:24
Спорт
Мария
Первый матч «Локомотива-Белогорье» в новом 2005 году собрал под своды белгородского дворца спорта «Космос» более 5 тысяч болельщиков, которые, несмотря на отсутствие свободных мест, стремились на волейбол. На волейбол высшего класса, игру, которая оправдала все ожидания зрителей.

Европейская лига чемпионов Индезит. Основной этап.

Локомотив-Белогорье – Ираклис (Салоники, Греция) 3:1 (21:25, 25:21, 25:21, 25:18)

Перед стартовым свистком игроки и трибуны минутой молчания почтили память жертв цунами в Юго-Восточной Азии. А затем «Локомотив» взял бразды правления на площадке в свои руки. 4:1 в первой партии, и Александрос Леонис уже вынужден взять тайм-аут. Видимо, сами игроки белгородской команды немного опешили от собственной прыти, и последние две трети сета провели не очень выразительно, позволив сопернику довести дело до победы - 25:21.

Во второй партии шла очень напряженная борьба. Стоит ли говорить о ключевом значении этого игрового отрезка, если, проиграв всего 2 очка подряд (по волейбольным меркам, дело пустяковое), тренерский штаб греков символизировал о перерыве. Ко второму техническому тайм-ауту «Локомотив» подошел лидером - 16:14, и затем, не откладывая дело в долгий ящик, восстановил равновесие как очковое (25:21), так и в матче (1:1).

В третьей и четвертой партиях волейболисты обеих команд сделали ставки преимущественно на подачу. Это и понятно, потому что грекам помочь спасти матч мог только их коронный элемент. Но ни у завзятого бомбардира Болла, ни у мастера подачи Стэнли ничего выдающегося в этом компоненте не получилось. На 7 эйсов «Ираклиса» только один Козлов в третьем сете ответил тремя подряд (!) очками с подачи, а всего команда Геннадия Шипулина за матч заработала 16 очков без розыгрыша (из них 11 – в третьей и четвертой партиях). На подаче отметился и вышедший на замену Роман Данилов, заработавший для своей команды один эйс и еще 3 раза заметно осложнивший грекам прием. Очков с подачи не было только у аргентинского блокирующего «Белогорья» Алехандро Спайича, что он с лихвой компенсировал в атаке, став вторым по результативности в составе белгородцев.

Итого, в сумме почти целый сет был выигран обеими командами при помощи подачи. Количество ошибок на подаче при этом у обеих команд было практически равным – 18 у «Локомотива» и 17 у «Ираклиса».
Пятого сета на этот раз «Белогорью» не понадобилось. Для уверенной победы над лидером группы «А», до этого не знавшего горечи поражений, хватило и четырех сетов. Таким образом, наступающее православное рождество в спортивном плане принесло победу россиянам.

В своем послематчевом комментарии главный тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин подчеркнул, что победа далась его команде очень нелегко, потому что бороться приходилось сразу с двумя сборными - Греции и США, игравшими в составе одной команды - «Ираклиса». «Мы знали, на что способны Стэнли, Хофф и Болл, но нам удалось локализовать одного из нападающих и этим обеспечить себе успех. Но могу вам сказать, что на матч с мобильной и низкорослой польской командой (13 января «Локомотив» на выезде сыграет с «Польской Энергией») мы будем настраиваться совершенно по-особому».

 

 

Статистика матча:

Локомотив-Белогорье (ст. 6): Козлов (4-под., 4-ат., 2-бл.), Косарев (4 – 14 – 1), Тетюхин (2 – 8 – 1), Хамутцких (3 – 1 – 3), Спайич (0 – 11 – 3), Баранов (2 – 6 – 1), Меана (либеро).

Ираклис (ст. 6): Болл (2 – 1 – 0), Гкиурдас (11 – 9 – 3), Краварик (0 – 2 – 1), Хофф (1 – 2 – 1), Стэнли (2 – 15 – 0), Баев (1 – 12 – 2), Брукс (либеро).

Лучшими игроками матча были признаны Алехандро Спайич и Ллой Болл.

 

Другие встречи дня закончились со следующими результатами:

 

Группа «А»:

Нолико (Маасейк, Бельгия) – Фридрихсхафен (Германия) 3:1

 

Группа «В»:

Панатинаикос (Афины, Греция) – Войводина (Нови Сад, Сербия и Черногория) 3:1

Ястржебски Вегель (Польша) – Левски Сиконко (София, Болгария) – 3:0

 

Группа «С»:

СКК «Берлин» (Германия) – Уникаха Алмерия (Испания) – 3:1

Хипо Тироль (Инсбрук, Австрия) – Сислей (Тревизо, Италия) 1:3

 

Группа «D»:

Копра Волей (Пьяченца, Италия) – Локомотив (Харьков, Украина) 3:0

Пари Волей (Париж, Франция) – Динамо (Москва, Россия) 3:1

 

Таким образом, после вчерашних матчей ни одна из команд не смогла обойтись без поражений на основном этапе розыгрыша Лиги чемпионов. И греческий «Ираклис», и московское «Динамо», не знавшие проигрышей в группах А и D соответственно, вчера уступили своим соперникам. Впрочем, и те, и другие уже решили для себя задачу выхода в плей-офф. И все же приятно, что первое поражение эллинов в сезоне (до 5 января «Ираклис» ни разу не оступился и в чемпионате своей страны) записал на свой счет наш «Локомотив-Белогорье». Теперь сразу 3 клуба – «Ираклис», «Локомотив» и немецкий «Фридрихсхафен» имеют в своем активе по 11 очков, однако у греков одна игра в запасе.

 

Турнирная таблица группы «А» по состоянию на 5 января 2005 года:

 

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter