Кубок белгородского «Локомотива» достался уральскому

Кубок белгородского «Локомотива» достался уральскому

Кубок белгородского «Локомотива» достался уральскому

5 декабря 2006, 10:25
Спорт
С 1 по 3 декабря в Белгороде прошел турнир на Кубок ВК «Белогорье», посвященный 30-летию образования клуба.

Участниками соревнований стали команды «Локомотив-Белогорье» (Белгород), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Факел» (Новый Уренгой) и «Локомотив» (Харьков). В итоге почетный трофей достался «Локомотиву», но не белгородскому, а екатеринбургскому.

 

Подопечные Валерия Алферова одержали победы во всех трех матчах и стали победителями турнира. А белгородцы одолели лишь своих харьковских одноклубников в первый день турнира.

 

Следует отметить, что в Белгород команды приехали в боевых составах, так как этот турнир к тому же стал одним из этапов подготовки клубов к стартующему в декабре чемпионату России. Кстати, согласно формуле предстоящего национального первенства, белгородские болельщики не смогут стать свидетелями противостояния «Локомотива-Белогорье» и «Факела», так как эта встреча пройдет в Новом Уренгое.

 

 

Так что турнир дал возможность увидеть воочию игру Романа Яковлева, Константина Ушакова, «новичков» команды Руслана Олихвера и Анатолия Биржевого, а также нового приобретения Бориса Колчина – голландца Марко Клока. В составе «Факела» белгородцы не увидели лишь второго легионера команды – итальянца Матея Чернича, который в эти дни в составе сборной Италии боролся на чемпионате мира в Японии за 5 место.

 

«Изумруд» также выступил в полную силу, ведомый многолетним лидером команды Александром Герасимовым, которому помогали и Александр Александрович, и Николай Апаликов, и канадский легионер Джейсон Холдейн. Правда, не приехал в Белгород второй канадец в составе «Изумруда» Теренс Мартин. Однако у белгородцев еще будет возможность увидеть его, так как матч чемпионата России с «Изумрудом» подопечные Геннадия Шипулина проведут дома.

 

Как уже было сказано, в первый день турнира белгородский «Локомотив» обыграл харьковский, а «Локомотив-Изумруд» одолел новоуренгойский «Факел», причем обе победы были одержаны в трех партиях. Второй день также начался с поединка «Локомотивов», на этот раз екатеринбургского и харьковского. И вновь сильнее оказались гости с Урала, но на этот раз харьковчанам удалось вырвать партию – матч закончился со счетом 3:1 в пользу «Изумруда».

 

Белгородцы же во втором матче повторили судьбу своих украинских «коллег». А начиналось все достаточно позитивно. Ко второму техническому перерыву в первом сете отрыв «Белогорья» от «Факела» достиг 6 очков (16:10), и, тем не менее, наша команда умудрилась эту партию проиграть. Возможно, на ход игры повлияла замена связующего – вместо Константина Лесика на площадку вышел Максим Шульгин. Спустя несколько проигранных розыгрышей, Лесик на площадку вернулся, но исход партии белгородцы изменить не смогли – 23:25.

 

 

В упорной борьбе «Белогорью» удалось сравнять счет – 25:23 во втором сете и 1:1 по партиям. Однако в последующих двух сетах, особенно в концовках, команда из Нового Уренгоя оказалась удачливее. И третья, и четвертая партии закончились с одинаковым счетом в пользу «Факела» - 25:22.

 

В заключительный день соревнований все тот же «Факел» чуть было не стал автором сенсации со знаком «минус». Играть им предстояло с харьковским «Локомотивом». Видимо, посчитав лидера чемпионата Украины недостаточно серьезным соперником, тренеры уренгойской команды решили оставить на скамейке запасных Константина Ушакова, Романа Яковлева, Руслана Олихвера. Выступавший в двух предыдущих матчах на позиции либеро Марко Клок в этой встрече вышел на позиции доигровщика.

 

А харьковчане, проявив характер, захотели доказать, что приехали в Белгород не просто в качестве спарринг-партнеров. В итоге «Локомотив» повел в матче со счетом 2:0. Поняв, что победа может уйти от «Факела», тренерский штаб принял решение вернуть на поле Ушакова и Яковлева в середине второй партии. Однако, как уже известно, вторую партию «Факел» не спас, а вот в третьем и четвертом сете эта замена принесла свои плоды – выявить сильнейшего предстояло на тай-брейке. Но «Локомотив» не прекратил сопротивления – положенный формат пятого сета победителя не определил, и «Факел», которому удача сопутствовала все же больше, праздновал победу в партии, а вместе с ней и в матче, со счетом 18:16.

 

Поединок «Белогорья» и «Изумруда» завершал турнир. Именно в этом противостоянии и должен был определиться обладатель памятного кубка. Кто-то из болельщиков вспоминал былые битвы Белгорода и Екатеринбурга, когда в течение нескольких лет в поединках финальных серий чемпионата России этих команд решалась судьба чемпионского звания. Однако в воскресенье по-настоящему интригующей встречи не получилось. Подопечным Валерия Алферова для победы понадобилось всего три партии. Тем не менее, в первой партии инициативой поначалу владели хозяева площадки, ведя в счете вплоть до второго технического тайм-аута 16:14, после которого екатеринбуржцы совершили рывок 7:1, и счет на табло превратился сначала в 17:21, а затем и в 23:25. Ну а второй и третий сеты прошли целиком под диктовку «Изумруда» - 23:25, 17:25.

 

Таким образом, кубок ВК «Белогорье» выиграли волейболисты «Локомотива-Изумруд», чей главный тренер, к слову сказать, 3 декабря праздновал свой день рождения. Второе место заняла команда «Факел», третье – «Локомотив-Белогорье». Волейболисты харьковского «Локомотива» стали четвертыми.

 

Информация предоставлена пресс-службой ВК «Локомотив-Белогорье»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter