Погоня за «Белогорьем»

Погоня за «Белогорьем»

5 ноября 2004, 17:26
Спорт
Мария
У белгородской команды появился конкурент из Москвы

Начинающийся в среду розыгрыш волейбольной Лиги чемпионов может завершиться тем же, чем и предыдущий, то есть встречей в финале двух российских клубов. О том, чем сильны белгородский «Локомотив-Белогорье» и московское «Динамо», рассказывает корреспондент«Ъ-Спорта» Алексей Доспехов.

Провинциальные феномены

«Локомотив-Белогорье» - это, если разобраться, намного больше, чем просто очень хороший волейбольный клуб. Белгородская команда, можно сказать, уникальное явление в спорте, где большой успех, как принято считать, достигается лишь с помощью адекватных по размеру денежных затрат. «Белогорье» лучшим клубом Европы стало, абсолютно игнорируя моду. В него редко брали звезд состоявшихся, предпочитая доводить до ума таланты, на которые не обратили внимания другие. И почему-то считавшийся чуть ли не бесперспективным Вадим Хамутцких в «Белогорье» превратился в великолепного связующего, а не занимавшийся до 14 лет сколько-нибудь серьезно волейболом Сергей Баранов за год с небольшим - из не так уж много умеющего перворазрядника в основного диагонального сборной страны и не менее надежного лидера своего клуба, чем признающийся специалистами одним из самых ценных игроков мира Сергей Тетюхин или Хамутцких. И подобных примеров в волейбольной белгородской истории было немало. Когда-то (относительно, между прочим, недавно - лет десять назад) главного тренера и президента Геннадия Шипулина, говорившего, что в провинциальном городе можно создать клуб европейского уровня, называли в России чудаком. Он такой клуб создал. Сравнение, конечно, слишком громкое, но «Белогорье» превратилось в последние годы в некий волейбольный аналог футбольного Real, но только не в нынешние смутные мадридские времена, а в те, когда ему удавалось без видимого напряга побеждать в любом турнире, в котором он участвовал, и любого соперника, который ему противостоял. В прошлом году «Белогорье» играючи расправилось в финале Лиги чемпионов с Modena, примой итальянского волейбола, еще сохранявшей наивную убежденность с своей неуязвимости. В этом перед «Финалом четырех» вообще сомнений в том, кто его выиграет, как-то даже не возникало. Споры велись лишь о том, сможет ли кто-то из его участников оказать белгородцам на их площадке более или менее упорное сопротивление. Не смог в результате ни французский Tours, ни одинцовская «Искра».
О задачах на очередной розыгрыш у Геннадия Шипулина, собственно, можно и не спрашивать. «Цель у «Локомотива» только одна - отстоять титул. Но, как известно, сохранить звание всегда сложнее, чем завоевать его. И мы все это понимаем»,- говорит он. Насчет того, что белгородцам будет сложно, Шипулин нисколько не преувеличивает. И дело тут даже не столько в подмеченной не им закономерности: побеждать впервые проще, чем во второй раз, а в третий раз труднее, чем во второй. Дело в довольно чувствительных потерях, которые понесли белгородцы в межсезонье. Главному конкуренту на внутреннем фронте «Динамо» удалось переманить к себе сразу троих: в Москву переехали ассистировавший Геннадию Шипулину тренер Борис Колчинс, а также оба основных блокирующих Андрей Егорчев и Алексей Кулешов, заменить которых удалось одним аргентинцем Алехандро Спайичем. Игрок он в принципе классный, но, как известно, в волейболе не меньшее, чем индивидуальное мастерство, значение имеет взаимопонимание. От того, насколько быстро аргентинец впишется в белгородский стиль и найдет общий язык со связующим Хамутцких, и от того, насколько быстро его перспективный напарник-блокирующий Аркадий Козлов освоится в роли волейболиста основного состава, будет зависеть мощь «Белогорья». С другими позициями у клуба все по-прежнему в полном порядке. Остались в команде Хамутцких и Тетюхин; здорово прибавивший за последний сезон нападающий Александр Косарев; виртуоз-либеро из Аргентины Пабло Меана, который провел в Белгороде уже три года; постепенно обретающий уверенность Павел Юраков; молодой талант Роман Данилов; научившийся не только прекрасно атаковать, но и неплохо защищаться - качество «забойщику»-диагональному в общем-то далеко не всегда свойственное - Сергей Баранов.

Закрыта и позиция помощника Шипулина, на которую белгородский наставник никогда не боялся приглашать именитых и амбициозных специалистов. На сей раз в новую столицу европейского волейбола прибыла настоящая знаменитость - Зоран Гайич, тренер, под чьим руководством четыре года назад сборная Югославии сенсационно выиграла сиднейскую Олимпиаду, победив в финале ее фаворита сборную России, возглавляемую Геннадием Шипулиным. Соперничество наставников возникнуть между ними дружбе не помешало, и теперь они надеются, что она перерастет в плодотворное сотрудничество, особенно необходимое «Белогорью» сейчас. На предварительном этапе Лиги чемпионов белгородцам придется биться как минимум с тремя, может быть, не великими, но достаточно сильными противниками: участником последнего «Финала четырех» греческим Iraklis, базовым клубом сборной Германии Friedrichshafen и бельгийским Noliko. Однако, по мнению Зорана Гайича, не стоит сбрасывать со счетов и Polska Energia: «Польский волейбол находится сейчас на подъеме». В групповом турнире необходимо попасть в тройку. Едва ли даже довольно мощный состав группы и собственные проблемы помешают белгородцам это сделать. Самое интересное начнется дальше - в play-off, где оппоненты будут еще сильнее. А самым сильным среди них может оказаться другой российский клуб - по сути, полная противоположность белгородскому.

Столичные супермены

Московское «Динамо» удивило амбициями и тем, что делается для их реализации, еще в прошлом сезоне. Не привыкший тогда к по-настоящему большим деньгам отечественный волейбол был слегка ошарашен, узнав, какие приобретения сделали динамовцы: олимпийский чемпион 2000 года серб Владимир Грбич, лидер сборной Франции Доминик Дакен, выступавший в Италии и считавшийся в перспективе одним из ключевых волейболистов для сборной России Семен Полтавский. Плюс Юрий Сапега, человек с уникальным для России опытом работы главным тренером в итальянской серии A, которая, повторим, очень долго представлялась неким незыблемым волейбольным эталоном.
Стартовал грандиозный проект. Проект, в основе которого лежали, конечно, совсем иные принципы, нежели в основе белгородского. В Белгороде игроков искали, а затем растили из них звезд. В «Динамо» решили - в конце концов, так поступают великие клубы во всех видах спорта - брать в основном звезд уже готовых или почти готовых. Первый этап реализации проекта по созданию бело-голубого суперклуба не был провальным, но и не был таким, каким наверняка его хотелось видеть тем, кто вкладывал в него деньги. По ходу сезона были две битвы в финалах главных российских турниров с «Белогорьем», и обе - в Кубке и чемпионате России - «Динамо» в красивой, почти равной борьбе все-таки проиграло. Полтавский так и не стал ведущим волейболистом не только сборной, но и клуба и был отправлен во вторую команду. Грбич уехал обратно в Италию. Сапега перешел на менеджерскую работу во Всероссийскую федерацию волейбола, которую возглавляет главный динамовский болельщик Николай Патрушев, а вместо него ставка сделана сразу на двух других специалистов с большим зарубежным опытом. То есть формально, конечно, разграничение полномочий между Борисом Колчинсом и Владимиром Алекно довольно четкое: первый тренирует, второй выполняет обязанности генерального менеджера. Однако наивно полагать, что Алекно, сделавший из такой довольно скромной команды, как Tours, участника «Финала четырех» Лиги чемпионов, совсем не станет вмешиваться в область деятельности Колчинса. Примеры же, когда две головы не хуже, чем одна, в волейболе есть, взять тот же Белгород. В распоряжении Колчинса и Алекно состав, который на бумаге смотрится внушительнее белгородского. «Динамо» этим летом провело еще более масштабную, чем прошлогодняя, селекционную кампанию. Покупали дорогих игроков многие российские клубы, но динамовцы превзошли всех. Для начала переманили из Белгорода Алексея Кулешова с Андреем Егорчевым, затем из итальянского Sisley диагонального сборной России Станислава Динейкина ростом 216 см (вполне подходит для баскетбольного центрового). Должен был играть в Москве и лидер испанской сборной Рафаэль Паскуаль (его брали, чтобы заменить Грбича), но до России он так и не доехал: возникли проблемы с трансфером.
Однако и без Паскуаля, и без отданного в аренду столичному «Лучу» чрезвычайно талантливого блокирующего Александра Волкова в этой команде все равно какая-то невероятная конкуренция. Почти на каждой позиции по два близких по уровню - и этот уровень высок - волейболиста. На блоке Доминику Дакену придется бороться за место на площадке с Егорчевым и Кулешовым, которые смотрятся не хуже француза. Динейкина может подменять Максим Терешин, числящийся среди кандидатов в сборную России, опытного либеро Евгения Митькова - молодой, но уже успевший неплохо себя зарекомендовать Артем Ермаков. Более или менее спокойны за игровое время могут быть разве что еще два игрока сборной России - связующий Константин Ушаков и нападающий Тарас Хтей. Остальным придется его делить. Владимир Алекно, который предупредил, что в «Динамо» не будет, как в подавляющем большинстве команд, ярко выраженной стартовой шестерки, не видит в этом ничего плохого. Наоборот, команда комплектовалась именно с той целью, чтобы состав можно было варьировать и лидеров хватило на два турнира. Оба - и чемпионат России, и Лигу чемпионов - динамовцы хотят выиграть. Национальное первенство, если верить Алекно, приоритет, Лига - это уже, так сказать, второй фронт. Но заявку на проведение у себя в Москве «Финала четырех» «Динамо» подать собирается, а, как известно, такие вещи делают только клубы, которые всерьез рассчитывают на победу. Для начала, разумеется, динамовцам надо в «Финал четырех» попасть. Жребий им, кстати, выпал не позавидуешь. Paris Volley с Piacenza меньше чем на первую тройку не согласны. Бельгийский Knack регулярно выступает в еврокубках и всем подряд не проигрывает. Харьковский «Локомотив» лишь кажется очевидным аутсайдером. Он, между прочим, в прошлом сезоне выиграл Кубок топ-команд, не слишком престижный, но все же еврокубок. Однако, если честно, не верится, что даже в такой компании «Динамо» с его сегодняшним составом не попадет в первую тройку.

Лига чемпионов-2004-2005

Группа A
«Локомотив-Белогорье» (Россия), Noliko (Бельгия), Polska Energia (Польша), Friedrichshafen (Германия), Iraklis (Греция)

Группа B
Panathinaikos (Греция), Wegiel (Польша), Vojvodina (Сербия и Черногория), Levksi (Болгария), Vienna (Австрия)

Группа С
Tours (Франция), Sisley (Италия), Unicaja (Испания), Hypo Tirol (Австрия), Berlin (Германия)


Группа D
«Динамо» (Россия), Paris Volley (Франция), «Локомотив» (Украина), Piacenza (Италия), Knack (Бельгия)

На первом этапе команды проводят двухкруговые турниры в группе. По три лучшие из каждой выходят в play-off, состоящий из двух раундов. По их итогам выявляются три участника «Финала четырех», к которым добавляется клуб - организатор турнира. Он будет определен после окончания группового этапа.

Расписание матчей российских команд

Группа А
11.11
«Локомотив-Белогорье»-Polska Energia
17.11
Iraklis-«Локомотив-Белогорье»
23.11
«Локомотив-Белогорье»-Friedrichshafen
01.12
Noliko-»Локомотив-Белогорье»
09.12
«Локомотив-Белогорье»-Noliko
14.12
Friedrichshafen-»Локомотив-Белогорье»
05.01
«Локомотив-Белогорье»-Iraklis
13.01
Polska Energia-»Локомотив-Белогорье»

Группа D
03.11
«Локомотив»-»Динамо»
17.11
«Динамо»-Paris Volley
23.11
Piacenza-»Динамо»
01.12
«Динамо»-Knack
08.12
Knack-»Динамо»
15.12
«Динамо»-Piacenza
05.01
Paris Volley-»Динамо»
19.01
«Динамо»-»Локомотив»

Основные соперники российских клубов

Sisley
Лучший итальянский клуб, безусловно, рассчитывает доказать, что серия A - по-прежнему сильнейшая лига в Европе, а две подряд победы России в главном клубном турнире еще не тенденция. Волейболистов с громкими именами в составе клуба предостаточно: итальянцы Алессандро Феи, Валерио Вермильо, Самуэле Папи, Альберто Чизолла, Кристиан Казоли, заводной португалец Уго Гаспар, прыгучий бразилец Густаво Эндрес. Проблема в том, что многим из них уже за 30, и весь сезон отыграть на одном уровне этим волейболистам будет сложно. Правда, известно, что итальянская спортивная фармакология способна творить чудеса. Достаточно вспомнить, как преобразилась к Олимпиаде в Афинах составленная сплошь из ветеранов сборная, завоевавшая в итоге серебро. Еще одна проблема команды из Тревизо - уход Станислава Динейкина. О том, сколько Динейкин значил для клуба, говорит тот факт, что потеря одного российского гиганта перед играми 1/4 финала прошлого розыгрыша против Tours привела к поражению фаворита.

Piacenza
Недавно попавший в серию A клуб превратился в грозную силу, когда в прошлом году слился со знаменитым Milan и под руководством тренера-легенды Хулио Веласко занял в национальном чемпионате второе место. Теперь Веласко в команде нет, вместо него тренером стал Любо Травика. Однако состав наиболее опасного соперника «Динамо» на стартовом этапе розыгрыша слабее не стал, наоборот, усилился олимпийскими чемпионами из Бразилии - нападающим Андерсоном Родригесом и либеро Сержио. Помимо них тон в Piacenza задают неистовый беглый кубинец Леонель Маршалл, который, поймав кураж, может «убить» любую команду; опытнейший сербский связующий Никола Грбич; надежные итальянцы Христо Златанов и Вигор Боволента.

Paris Volley
Лидер французского волейбола полгода назад остался без «Финала четырех», уступив в четвертьфинале Iraklis, что было расценено как большая неожиданность. Ведь по составу Paris Volley значительно сильнее тех же греков. Волейболисты сборной Франции - связующий Матиас Патен и диагональный Оливер Киффер, канадский блокирующий Мюррей Грапентен, чешский нападающий Иржи Новак - серьезные по европейским меркам волейболисты. «У клуба очень большой потенциал,- рассказывает Доминик Дакен, до перехода в 'Динамо' выступавший как раз в Paris.- Но в прошлом году там были проблемы из-за тренера. Игроки, насколько я знаю, не ладили с руководством. Теперь весь тренерский состав сменился, так что и игра должна стать лучше». Что ж, может быть, новому наставнику Paris Volley Эрику Нгапету действительно удастся оправдать ожидания болельщиков.

Tours
Эта команда чуть поскромнее парижской по составу. Впрочем, квалифицированных игроков хватает и в Tours. К ним относятся связующий Лойк де Крегре, либеро Юбер Энно, нападающий Хишам Геммади плюс легионеры - сильные в атаке и на приеме болгарин Владимир Николов и финн Туомас Саммуэльво, а также бразильский блокирующий Александр Слобода. В прошлом сезоне белорусский тренер Владимир Алекно сделал из этих волейболистов великолепно организованную и идеально обученную в смысле тактики команду, добравшуюся до «Финала четырех». Но теперь Алекно в Tours уже, как известно, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter