В Губкине прошел V Международный турнир по греко-римской борьбе

В Губкине прошел V Международный турнир по греко-римской борьбе

5 июня 2006, 12:22
Спорт
Мария
27-28 мая в ДЮСШ состоялся V Международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Почетного гражданина г. Губкина и Губкинского района Владимира Поддубного.

Бороться за звание сильнейших приехали юные борцы из разных городов России, Украины, Белоруссии и впервые – из Казахстана. В соответствии с новыми правилами на турнире помимо первого и второго присуждались два третьих места, что увеличивало шансы попасть в число призеров и придавало азарта.

 

На торжественную церемонию открытия пришли почетные гости: заместитель главы местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района Светлана Жирякова, генеральный директор ОАО «Комбинат «КМАруда», депутат областной Думы, Президент федерации греко-римской борьбы Белгородской области, председатель оргкомитета турнира Владимир Томаев, вдова Зоя Петровна Поддубная и другие.

 

После парада с приветственным словом к спортсменам обратился Владимир Томаев. Он отметил, что очередной турнир - это подведение итогов работы тренеров и борцов за год. Пожелав всем участникам вдохновения и успехов, он объявил турнир открытым.

 

Далее к микрофону вышел тренер школы Олимпийского резерва из казахстанского г. Кустанай Хуаныш Мухамбетов. Сначала его выступление прозвучало на родном ему языке, потом на русском. Высказав признательность за приглашение на турнир, он преподнес Владимиру Томаеву подарок, который у него на родине вручается уважаемым людям - национальную одежду.

 

После приветственных слов гостей начались соревнования, где юные борцы различных весовых категорий сменяли друг друга, демонстрируя свое мастерство: выполняли мощные броски, захватывающе боролись в партере…

 

Спортсмены из Белоруссии и Казахстана воспитываются в спортинтернатах и через несколько лет будут выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Вполне возможно, что среди сегодняшних участников турнира памяти Владимира Поддубного растут новые Карелины, которые будут прославлять свою Родину на спортивных аренах.

 

Гости соревнований оценили турнир. Тренер команды из Казахстана Хуаныш Мухамбетов сказал: «В Казахстан увезу массу положительных впечатлений: красивый город, приветливые люди. К спорту здесь у администрации отношение серьезное: осмотрели стадион, ледовый дворец - они выше всяких похвал. Рассчитывал на победу своего воспитанника Абзала Нурахова, и мои надежды оправдались. На соревнованиях заметил подающих надежды спортсменов, ведь основная борьба будет, когда они достигнут 18-20-летнего возраста, а сейчас надо тренироваться и набираться опыта».

 

 

Многие встречи борцов были достойны внимания, но, пожалуй, самым запоминающимся оказался финал в весовой категории 63 кг. Андрей Белых из Харькова за десять секунд положил на лопатки Виктора Петракова из Беларуси, так что схватка завершилась, практически не успев начаться.

 

На высшую ступень пьедестала на V Международном турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти Владимира Поддубного поднялись: Артур Штудин (Подгорельск, весовая категория 26 кг), Александр Зубков (Липецк, 29 кг), Иван Шеховцов (Губкин, 32 кг), Максим Жданов (Воронеж, 35 кг), Константин Маслихов (Губкин, 38 кг), Денис Овчинников (Гомель, 42 кг), Роман Чепиков (Саранск, 46 кг), Сергей Макаренко (Воронеж, 46 кг), Никита Селезнев (Харьков, 50 кг), Александр Токарев (Тамбов, 54 кг), Владислав Костюк (Киев, 55 кг), Абзал Нурахов (Кустанай, 58 кг), Дмитрий Клименцов (Гомель, 58 кг), Андрей Белых (Харьков, 63 кг), Роман Трифонов (Губкин, 69 кг).

 

Абзал Нурахов награжден Дипломом «За волю к победе», а Денис Овчинников – «За лучшую технику». Судья Игорь Литвиненко поощрен за лучшее судейство. Из губкинцев на пьедестал почета также поднялись Вячеслав Балабанов и Артем Вислогузов, занявшие вторые места в весовых категориях 32 и 54 кг соответственно, и третьи – Павел Маслихов (26 кг), Сергей Мартынов (35 кг), Владимир Зацепин (46 кг). Победителям и призерам вручены медали, дипломы и ценные подарки, а борцам, завоевавшим «золото», еще и кубки. Участники соревнований на память сфотографировались с Владимиром Томаевым и именитыми спортсменами.

 

На церемонии закрытия Владимир Томаев сделал ответный подарок тренеру команды Казахстана Хуанышу Мухамбетову - горняцкую каску, книгу о комбинате «КМАруда» и икону великомученицы Варвары, покровительницы горнодобывающей отрасли. Не остались без внимания и воспитанники Дома творчества, которые приняли активное участие в подготовке праздника: директору этого учреждения Елене Емельяновой Владимир Кантемирович преподнес DVD-проигрыватель.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ольга Кононыхина; Галина Куприй

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter