Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

5 марта 2007, 14:51
Спорт
Последние новости о хоккее, футболе, дзюдо, фигурном катании, баскетболе и волейболе.

Футбол

 

2 марта белгородский ФК «Салют-Энергия», находящийся сейчас на учебно-тренировочном сборе в Турции, провёл свой очередной контрольный матч. Соперником подопечных Сергея Савченкова был клуб «СКА-Энергия» из Хабаровска.

 

Белгородцы выиграли этот матч со счётом 2:1. Его исход был решён ещё в первом тайме, но во второй половине встречи вышедший на замену Порываев сократил счёт в этом матче до минимума. Это всё, что удалось сделать хабаровчанам. В составе нашей команды дважды отличился нападающий Евгений Лосев.

 

Новичков в команде пока нет. Свой последний контрольный матч на сборе в Турции «Салют-Энергия» проведёт 5 марта. Соперником белгородской команды станет победитель первого дивизиона и новоиспечённая команда российской премьер-лиги – подмосковные «Химки». После этого матча футболисты «Салюта» возвратятся в Белгород, где будут готовиться к началу чемпионата России в первом дивизионе, который стартует через три недели.

 

Кстати, первый матч нового сезона «Салют-Энергия» проведёт дома. Как и в прошлом году, первым соперником белгородцев станет брянское «Динамо», финишировавшее в турнирной таблице прошлого чемпионата на 9-ом месте. Начало встречи – в 17 часов 30 минут. Входной билет для взрослых – 50 рублей, для детей – 10 рублей.

 

Хоккей

 

3 и 4 марта хоккеисты ХК «Белгород» на выезде провели два заключительных матча регулярного сезона чемпионата России по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги в дивизионе «Запад». В подмосковном городе Ступино они встречались с местным «Капитаном», который официально уже оформил прощание с Высшей лигой и проводил свои последние матчи в ней.

 

«Капитан» уверенно обосновался на последнем месте в турнирной таблице. Но, несмотря на это, подмосковные хоккеисты сумели дать настоящий бой белгородцам. Оба матча получились очень упорными и, что самое главное, «урожайными» на голы. Всего в двух матчах было заброшено 25 шайб, из них 16 – на счету хоккеистов ХК «Белгород».

 

В первом матче при счёте 5:2 в пользу белгородцев хоккеисты «Капитана» сумели сравнять счёт. Но это всё, что они смогли сделать. А белгородским спортсменам удалось ещё дважды огорчить вратаря соперников и таким образом оформить итоговую победу в первом матче со счетом 7:5. В составе белгородцев шайбы забросили: Евгений Пастух и Дмитрий Коломиец – по две и по одной – Рустам Бахриддинов, Глеб Клименко и лучший бомбардир нашей команды Игорь Скороходов.

 

Во втором матче борьба продолжалась до счёта 3:3. После этого команда хозяев сменила вратаря, и белгородцы забросили во второй двадцатиминутке сразу четыре безответные шайбы, на что хоккеисты «Капитана» смогли ответить только одним точным броском. Ещё дважды поразив ворота соперников, хоккеисты ХК «Белгород», таким образом, оформили окончательный разгром соперника – 9:4.

 

В составе белгородцев шайбы в этом матче забрасывали: Сергей Благута – трижды, Игорь Скороходов – дважды и по одной Евгений Пастух, Олег Макаренко, Андрей Протопопов и Роман Петров.

 

ХК «Белгород» завершил регулярный сезон на шестом месте. Напомним, что у подопечных Виктора Богатырёва ещё оставались теоретические шансы на пятое место в таблице, но сдвинуть с него «ХК «Дизель» у нашей команды, увы, не получилось. Между тем, определились пары 1/8 финала розыгрыша серии плей-офф:

«Торпедо» (г. Нижний Новгород) – «Газовик» (г. Тюмень).

«Химик» (г. Воскресенск) – «Мечел» (г. Челябинск).

ХК «Дмитров» (г. Дмитров) – «Металлург» (г. Серов).

«Нефтяник» (г. Альметьевск) – «Молот-Прикамье» (г. Пермь).

«Дизель» (г. Пенза) – «Спутник» (г. Нижний Тагил).

ХК «Белгород» (г. Белгород) – «Зауралье» (г. Курган).

«Кристалл» (г. Саратов) – «Автомобилист» (г. Ект).

«ЦСК ВВС» (г. Самара) – «Ижсталь» (г. Ижевск).

 

Первые два матча 1/8 финала серии плей-офф подопечные Виктора Богатырёва проведут на выезде 10 и 11 марта, домашние игры пройдут 14 и 15 марта. Серия играется до трёх побед.

 

3 и 4 марта на ледовой арене «Оранжевый лёд» прошли два заключительных матча первенства России среди юношей 1996 г.р. по хоккею с шайбой в регионе «Центр». ХК «Белгород» на своём льду принимал ХК «Буран» (г. Воронеж).

 

В первой встрече юные белгородские хоккеисты одержали убедительную победу со счётом 9:3. Только Александр Локтев поразил ворота соперников 5 раз.

 

Во втором матче воронежские хоккеисты взяли не менее убедительный реванш – 6:2. В составе белгородцев отличились Павел Маслов и Вадим Щеблыкин. Таким образом, юношеская команда ХК «Белгород» 1996 г.р. заняла в первенстве России (регион «Центр») четвёртое место.

 

4 марта на арене «Оранжевый лёд» проводились стыковые игры за выход в финал первенства России по хоккею с шайбой среди команд 1990 и 1992 г.р. ХК «Белгород» на своём льду принимал ХК «Локомотив» (г. Ярославль).

 

И если в матче команд 1990 г.р. ещё была какая-то борьба, и белгородские хоккеисты, уступив на своём льду – 0:2, ещё имеют какие-то шансы на продолжение борьбы в турнире, то в матче команд 1992 г.р. борьбы не получилось никакой.

 

Белгородские хоккеисты проиграли своим соперникам с разгромным счётом – 0:9 и шансы на то, что хоккеисты ХК «Белгород» сумеют отыграть такое преимущество и выйти в финал первенства России, кажутся совсем уж призрачными. Ответные матчи между этими командами пройдут во вторник 6 марта.

 

Дзюдо

 

Со 2 по 4 марта в СК «Динамо» прошло Открытое первенство Белгородской области по дзюдо среди молодежи до 23 лет. На татами сошлись представители 9 команд из Белгородской области и команда из Харькова (всего более ста участников).

 

Практически все схватки этого турнира проходили в очень упорной борьбе. Зрители, которых в зале спорткомплекса собралось немало смогли в полной мере оценить красоту и зрелищность этого вида единоборств. Победителями этого первенства стали:

 

женщины

Надежда Бобрыш (г. Харьков, категория до. 52 кг)

Людмила Рязанцева (г. Белгород мед. колледж, тренер Сергей Городов, категория до 57кг.);

Алина Яковенко (г. Белгород, тренер Сергей Городов, категория до 63 кг.);

Екатерина Забусова (г. Белгород БелГУ, тренер Юрий Дрожжин, категория до 70 кг);

Нина Дорохина (г.Ст. Оскол, СДЮШОР им. А. Невского, тренер Владимир Воронов, категория свыше 70 кг);

Нина Дорохина (Ст. Оскол, абсолютная категория)

 

 

мужчины

Роман Рогов (г. Белгород, Белгородский лицей милиции, тренер Александр Василенко, категория до 60 кг);

Алексей Череновский (г. Белгород, БелГУ, тренер Александр Василенко, категория до 66 кг);

Рем Оганезов (г. Харьков, категория до 73 кг);

Сергей Каша (г. Харьков, категория до 81 кг);

Дмитрий Гнитько (г. Харьков, категория до 90 кг);

Михаил Статинов (г. Белгород БЮИ МВД России, тренеры Семен Хайчук и Николай Кутергин, категория до 100 кг);

Денис Анохин (г. Шебекино, тренер Николай Шибаев, категория свыше 100 кг);

Элмар Аббасов (г. Белгород БЮИ МВД России, тренеры Семен Хайчук и Николай Кутергин, абсолютная категория).

 

По итогам этого первенства будет сформирована сборная команда Белгородской области для участия в первенстве Центрального Федерального округа среди молодёжи, которое пройдёт в период с 25 по 28 мая в городе Пенза. За развитием событий следите на ленте ИА «Бел.Ру».

 

Баскетбол

 

В спортивном зале Белгородского государственного университета начались игры на первенство БелГУ по баскетболу среди мужчин и женщин. Студенты 17 факультетов принимают участие в этих соревнованиях. За команды своих факультетов выступают и иностранные студенты из Китая, Вьетнама, Перу, Бразилии.

 

Уже первые игры показали, что будет немало интересных и упорных встреч. Так, в первой же встрече между женскими командами СТФ и ФУП результат был непредсказуем до конца встречи. В первой десятиминутке на три очка вперед вышла команда социально-теологического факультета. После второй десятиминутки была уже ничья. Усилиями А. Подчасовой команда факультета управления и предпринимательства вышла вперед на шесть очков после третей четверти. В последней четверти лидеры команды СТФ С. Буряк и Ю. Щукис смогли принести победу своей команде 43:39.

 

 

Первые победы одержали команды спортфака, РГФ и медколледжа. Среди мужских команд уверенно победили своих соперников сильные сборные юридического факультета, спортфака, ФБС, ФУП. Держала в напряжении болельщиков игра между командами экономического факультета и КНиТ. Первая половина встречи закончилась вничью. Во второй половине игры удачно действовал разыгрыващий команды КНиТ перуанец Ортиз Бенжамин, который не только «рассекал» оборону экономистов своими кинжальными проходами, но и постоянно снабжал игроков мячами. В итоге – преимущество под кольцом сыграло решающую роль в победе команды КНиТ. Предварительный этап соревнований продлится до 14 марта.

 

Волейбол

 

Новый главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно назван фамилии 23 спортсменов, вошедших в расширенный список национальной команды для участия в Мировой лиге. Среди них – пять игроков «Локомотива-Белогорье».

 

В сборную России включены связующий Константин Лесик, доигровщик Роман Данилов, блокирующий Александр Абросимов, диагональный Сергей Баранов и либеро Алексей Вербов.

 

Это вовсе не означает, что все названные белгородцы войдут в состав первой национальной команды. В планах руководства сборной – создание двух команд, чтобы резервисты, получая игровую практику в международных турнирах среднего ранга или на первых этапах Мировой лиги, могли в любой момент помочь основному составу.

 

Фигурное катание

 

С 26 февраля по 1 марта в Архангельске проходили сразу два турнира по фигурному катанию – Зональное первенство среди юношей и девушек старшего возраста и 41-е Беломорские игры по фигурному катанию на коньках. В этих соревнования приняли участие более ста спортсменов из различных городов России.

 

Белгород на турнирах представляли восемь спортсменов вместе с тренером Татьяной Рашевской. В целом выступление белгородских фигуристов можно признать вполне успешным. Юлия Рашевская в группе девочек 1997-го года рождения заняла первое место.

 

К сожалению, в первенстве среди кандидатов в мастера спорта белгородские спортсменки Елена Степанова и Виктория Ладычук выступили не так удачно и заняли соответственно 9-ое и 10-ое места. Что же касается «41-ых Беломорских игр по фигурному катанию», то здесь белгородские фигуристы не подкачали. Белгородка Кристина Рыбина заняла второе место, а Александра Николаенко взошла на третью ступеньку пьедестала почёта.

 

Белгородские юноши заняли две верхние ступеньки пьедестала почёта: Николай Железнов стал победителем этих соревнований, а второе место занял Артём Шубин. Теперь спортсмены, показавшие лучшие результаты по итогам этих соревнований, будут участвовать во всероссийском турнире «Олимпийские надежды России», который пройдет в марте в Твери.

 

Проект подготовлен Дарьей Масловой, Светланой Губиной и Александром Журавлёвым

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter