«Локомотив» - «Ираклис»: новый год начинается с серьезного испытания

«Локомотив» - «Ираклис»: новый год начинается с серьезного испытания

5 января 2005, 12:43
Спорт
Мария
5 января белгородский «Локомотив» проведет свой седьмой матч в Лиге чемпионов 2004-2005. Соперник – «Ираклис» (Салоники, Греция), одна из сильнейших команд Европы, лидер группы «А».
Это уже шестой матч между «Локомотивом» и «Ираклисом», причем все игры состоялись в течение последних трех лет в рамках Лиги чемпионов. Третий сезон подряд жребий определяет «львам» в соперники по групповому турниру этот греческий клуб. И каждый год греки представляют новых игроков, и с каждым сезоном выступают все успешнее.
В нынешнем сезоне «Ираклис» усилился тремя волейболистами сборной США. Связующий Болл, диагональный Стэнли и центральный блокирующий Хофф пришлись ко двору и сразу же стали игроками стартового состава «Ираклиса». Собственно, на это и рассчитывало руководство греческого клуба, когда подписывало с ними контракты, иначе какой смысл в покупке дорогого спортсмена, если он будет проводить время среди запасных. Легионеры вытеснили из состава греческих игроков, но дают результат – «Ираклис» не проиграл еще ни одного матча ни в национальном чемпионате, ни в Лиге чемпионов. Правда, этот клуб и сыграл не так много – 9 игр в чемпионате Греции и провел 5 встреч в Лиге. К примеру, два года назад наши «львы» выдали уникальную серию из 31 победы подряд на старте чемпионата, которая с учетом 20 выигрышей в конце сезона 2001-2002 составила 51 победу подряд! Нам есть чем гордиться, но сегодня речь идет не о прошлых достижениях, а о настоящих. Результат «Ираклиса» заставляет отнестись к этой команде со всей серьезностью, тем более, что силу обновленной греческой команды «Локомотив» уже успел прочувствовать. В Греции наша команда провела нелегкую встречу и проиграла – 1:3. Греки вполне серьезно озвучивают цель выиграть национальный чемпионат и Лигу чемпионов и прилагают максимум усилий для достижения желанного результата.
Состав «Ираклиса» практически не меняется: Болл, Стэнли, Хофф и второй центральный – Краварик, доигровщики Баев и Гкиурдас, либеро Брукс. Появление в команде Стэнли заставило тренеров искать место для Краварика. Американец закрыл диагональ, а Краварику пришлось переквалифицироваться в нападающего первого темпа, что он сделал весьма успешно. Высоченный словак, который также имеет и греческое гражданство, по статистике игры на блоке мало уступает Хоффу, а в атаке эта пара центральных лидирует в греческом чемпионате, имея лучший процент реализации атак: Хофф - 70%, Краварик – 68%. А замкнул тройку лучших нападающих Стэнли, у которого 63% эффективности - очень высокий показатель, особенно если учесть, что из представителей 12 команд, участвующих в греческом первенстве, за 60% шагнули лишь шесть волейболистов. Не очень далеко ушли от одноклубников Баев и Гкиурдас – у них шестое и седьмое места. Наличие всех нападающих «Ираклиса» в десятке лучших игроков атаки свидетельствует не только о высоком классе, но и о том, что связующий находится в отменной форме и очень эффективно ведет игру команды. Болл давно считается одним из лучших пасующих в мире и сейчас в очередной раз доказывает это.
Греческий клуб неплохо держит прием и действует в защите, в то время как подача его игроков порой создает неразрешимые проблемы для соперников. Кстати, «Локомотиву» тоже досталось от «Ираклиса», когда на подаче разошелся Стэнли. Американец является и лучшим эйсменом греческого чемпионата, умудрившись наколотить сумасшедшей силы ударами 43 (!) эйса в девяти матчах. Весьма впечатляющий показатель! Даже Баев, который тоже очень любит выбивать соперников подачей, заработал «всего» 16. В числе лучших находятся также Краварик и Болл.
Но и «львы» могут похвастаться «тяжелой артиллерией» - Сергей Тетюхин, Сергей Баранов, Александр Косарев и Вадим Хамутцких постараются создать гостям те же проблемы. А если Спайич с Козловым сыграют так на блоке, как в матче с московским «Динамо» в полуфинале Кубка России, то статистика действий в атаке у «Ираклиса» будет существенно подпорчена.
Соперник силен, амбициозен, но не непобедим. «Локомотиву» очень нужна победа в этом матче и, конечно же, наши ребята приложат все силы, чтобы сломить сопротивление «Ираклиса». Кстати, в европейских кубках «львы» встречались с греческими клубами 7 раз («Олимпиакос» – 1, «Арис» - 1, «Ираклис» - 5), выиграли 4 матча, 3 проиграли. Все поражения «Белогорье» потерпело на выезде, в «Космосе» наша команда не проигрывала грекам ни разу - только победы! - и не собирается изменять приятной традиции.
 
Официальный сайт ВК «Локомотив-Белогорье»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter