Ввысь за мечтой…

Ввысь за мечтой…

Ввысь за мечтой…

4 октября 2006, 12:26
Спорт
Мария
Сегодня в областном центре детского технического творчества побывали новооскольские спортсмены – Виталий Майборода и его дочь Анастасия. В конце сентября на космодроме Байконур проходил чемпионат мира по ракетному моделированию, где они заняли призовые места.

Имя Виталия Александровича Майбороды широко известно среди поклонников ракетного моделирования не только в России, но и во многих странах мира. Космос с детства был его мечтой, и чтобы приблизить ее, Виталий еще в школе делал свои первые модели ракет и космических кораблей.

 

 

 

И сегодня Виталий является одним из самых авторитетных представителей спортивного моделирования, он – победитель чемпионата мира 2002 года, бронзовый призер прошлогоднего первенства Европы, постоянный лидер областных и всероссийских соревнований.

 

 

 

Виктор Александрович живет в Новом Осколе, где работает директором станции юных техников. Свою любовь к созданию миниатюрных летательных аппаратов он передал десяткам воспитанников, и, в первую очередь, своей дочери – Насте. В свои пятнадцать лет она уже стала четырехкратной чемпионкой России по ракетному моделированию среди юниоров.

 

 

 

Нынешний чемпионат мира проводился с 19 по 29 сентября на Байконуре – колыбели космической эры человечества. И Виталий Александрович, и Анастасия вошли в состав сборных команд России – взрослой и юношеской. «Программа чемпионата была очень насыщенной, - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» В. Майборода. – Мы вставали в полпятого утра и приезжали с поля в полночь. Все нужно было успеть, но на Байконур мы съездили, конечно, не зря!»

 

 

 

Среди 500 спортсменов из 25 стран белгородцы оказались в числе лучших. Анастасия Майборода завоевала серебро и бронзу в трех классах моделей как в личном, так и в командном зачете. Виталий Александрович занял второе место в командном зачете и третье в личном в одной из десяти номинаций чемпионата.

 

 

 

В этом году чемпионат мира по ракетному моделированию был интересен для его участников еще и возможностью побывать на легендарных комплексах и объектах Байконура – первого космодрома мира. Сейчас моделисты уже дома и деятельно готовятся к новым соревнованиям и победам – как Виталий и Анастасия Майборода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter