России доверили чемпионат Европы

России доверили чемпионат Европы

4 октября 2004, 09:36
Спорт
Мария
Впервые в истории Россия примет чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд. Произойдет это в 2007 году. Кроме того, в 2006 в нашей стране пройдет юниорское первенство континента.

В субботу в турецком Стамбуле состоялась Генеральная Ассамблея Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), на которой было объявлено о местах проведения различных континентальных турниров ближайших лет. России достались два чемпионата - мужской 2007 года и юниорский 2006. Ранее чемпионатов Европы в России никогда не проводилось.

Это решение в очередной раз показывает, насколько различно отношение к России у ЕКВ и Международной федерации волейбола (ФИВБ). Мужская сборная России является одной из сильнейших в мире. В рейтинге ФИВБ она занимает пятое место, и это при том, что Россия отказалась от участия в Мировой лиге и от начисляемых за это рейтинговых очков. На Олимпиаде в Афинах команда Геннадия Шипулина выиграла бронзовые медали.

Причиной отказа от Мировой лиги стала позиция ФИВБ, которая год назад потребовала, чтобы матчи лиги на территории России проводились только в Москве и Санкт-Петербурге, а сумма телевизионного контракта должна была составить не менее $350 тыс. В итоге сборная России не попала в число 7 европейских команд, которые получили места в лиге.

Ничего хорошего для нашей команды в этом нет - она теряет не только рейтинговые баллы, но и возможность встретиться в официальных матчах со многими сильнейшими соперниками. Тренер российской команды Геннадий Шипулин в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил, что России и ФИВБ "нужно встать на путь примирения". "Из-за неучастия в Мировой лиге Россия уже скатилась в рейтинге на пятое место. Плюс из-за конфликта с ФИВБ нам приходится биться не только с соперниками, но и с судьями. С нами не здороваются, составляют неудобное расписание матчей, тренировок, не дают проводить отборочные соревнования к главным турнирам", - сказал он.

Если мировая федерация считает возможным не считаться с интересами российского волейбола, то на европейской арене дела обстоят совершенно иным образом. Когда ФИВБ обнародовала новые правила Мировой лиги, от участия в турнире отказалась не только Россия, но и другие крупные волейбольные державы (например, Германия и Нидерланды, а теперь еще и Франция с Испанией). Россия была среди участников инициативной группы, предложивший проводить альтернативное соревнование - Евролиги.

Вообще, в последние годы Россия переживает спортивный бум, результатом которого стало проведение здесь целого ряда крупных соревнований. Последними из них стал чемпионат мира по современному пятиборью, состоявшийся в конце мая - начале июня 2004 года и легкоатлетический турнир "Вызов России".

Теперь пришел черед волейбола. Как сообщает официальный сайт ЕКВ, турнир 2007 года пройдет в России, "одной из сильнейших европейских волейбольных наций. Не стоит и говорить, что русские восприняли эту новость с большой радостью".

О конкретном месте проведения турнира не говорится, но с большой долей вероятности можно утверждать, что соревнования пройдут в Белгороде. ФИВБ требовала, чтобы матчи Мировой лиги проводились в Москве и Питере, совершенно игнорируя ту роль, которую играет в российском и европейском волейболе Белгород, сообщает telesport.ru.

Именно в этом городе находится сильнейшая клубная команда Старого света последних лет - "Локомотив-Белогорье". Кроме того, у Белгорода есть два серьезных преимущества, которые делают его кандидатуру наиболее предпочтительной.

Во-первых, это опыт проведения крупных международных волейбольных соревнований. В марте 2004 года в этом городе проходил финал Европейской лиги чемпионов "Индезит" среди мужчин. Специально к этому турниру был реконструирован Дворец спорта "Космос", количество мест в нем было увеличено до пяти тысяч мест. Также была обустроена комната для работы прессы и сделан бар-ресторан с видом на игровую площадку.

Во-вторых, в Белгороде, буквально помешанном на волейболе, соревнованиям будет обеспечена посещаемость. Это не Москва и Питер, "перекормленные" спортивными событиями самого высокого уровня.

Единственная проблема, которая может возникнуть у Белгорода - инфраструктура. Если со спортивными объектами все в порядке, то с местами проживания приезжих болельщиков могут возникнуть проблемы. Во время финала Евролиги, в которой, к слову, принимали участие всего 4 клуба, были задействованы все гостиницы города и даже новое общежитие Белгородского государственного университета. К чемпионату Европы надо будет готовить еще больше мест для приезжих болельщиков.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter