В Белгороде состоялся первый инклюзивный забег

В Белгороде состоялся первый инклюзивный забег
В Белгороде состоялся первый инклюзивный забег
4 августа 2020, 16:30СпортАнастасия ФедосеенкоФото: ПКР
В рамках традиционного полумарафона PULSE региональное отделение Паралимпийского комитета России совместно с управлением физической культуры и спорта Белгородской области, Центром адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области и командой PULSE инициировали первый инклюзивный легкоатлетический забег.

В нём приняли участие как взрослые спортсмены с особенностями здоровья, так и дети.

Полумарафон PULSE стал частью Всероссийского проекта «ЗаБег.РФ» и прошёл одновременно в 85 городах страны. Он объединил всех любителей спорта и здорового образа жизни. Спортивный праздник стал самым массовым забегом в истории спорта и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В этом году в забеге впервые приняли участие люди с ограниченными возможностями – это стало особой гордостью организаторов забега, подчеркнул в своём выступлении председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России в Белгородской области Сергей Фуглаев.

Это долгожданное для всех мероприятие. В первую очередь, я выражаю благодарность и признательность за помощь в организации мероприятия администрации Белгорода, управлению физической культуры и спорта области, всем организаторам и участникам этих замечательных соревнований. Я очень рад, что в забеге наряду со взрослыми участвуют дети с особенностями здоровья. Эта замечательная идея позволит нам приобщить к занятиям спортом ещё большее количество людей с особенностями здоровья. Мы вместе, и это здорово. Друзья, вы показываете всем, как надо заниматься спортом, как нужно преодолевать себя. От всей души желаю всем участникам забега счастья, здоровья, любви, успехов во всех начинаниях. Занимайтесь спортом и будьте здоровы.

Сергей Фуглаев, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России в Белгородской области

Заместитель начальника управления физкультуры и спорта области Елена Богачёва поприветствовала участников забега и пожелала всем полумарафонцам удачи.

В забеге есть несколько дистанций, а это значит, что каждый участник может продемонстрировать свои способности и улучшить результаты. От всей души желаю вам веры в свои силы, удачи, ставить личные рекорды и наслаждаться сладостью триумфа.Елена Богачёва, заместитель начальника управления физкультуры и спорта Белгородской области

Взрослые спортсмены с особенностями здоровья преодолели «Километр возможностей» под аплодисменты белгородцев, а юные участники с особенностями здоровья – «Детский километр», их сопровождали волонтёры. На финише все «спортсмены с безграничными возможностями» получили подарки от Паралимпийского комитета России.

Амбассадором от регионального отделения Паралимпийского комитета России в Белгородской области стал Юрий Носуленко. Прославленный белгородский спортсмен был участником Паралимпиад 2008 и 2012 годов. Он был удостоен двух золотых медалей на Альтернативных играх 2016 года, а совсем недавно стал вторым на Кубке России по лёгкой атлетике, который проходил в Чувашии.

Мы с командой PULSE приложили максимум усилий, чтобы участники получили незабываемые и яркие эмоции. Наша цель — создать лучший белгородский забег, который соберёт тысячи участников. Судя по приросту, на сегодняшний день мы на верном пути.Евгений Сабиров, руководитель сообщества PULSE

Региональное отделение ПКР создало отдельный шатёр для регистрации, чтобы участникам с ОВЗ и их сопровождающим было комфортно. В шатре работали волонтёры, которые прошли специальные курсы подготовки.

В интерактивных зонах, организованных региональным отделением ПКР в Белгородской области, дети и взрослые могли поиграть в футбол, бадминтон, баскетбол и попробовать себя в армспорте и пулевой стрельбе.

Маленькие чемпионы признаются, что ждали «Пульс». Для них это ещё одна возможность приобщиться к спорту и показать, что им всё по силам.

«Мне понравился старт и финиш. Я дома долго тренировалась: проезжала около километра, чтобы быть морально и физически готовой к соревнованиям», — рассказала Настя, участница инклюзивного забега PULSE.

«Это был мой первый забег. Мне очень всё понравилось, интересно», — поделился впечатлениями Платон, участник инклюзивного забега PULSE.

В числе участников забега был профессиональный спортсмен, многократный чемпион России по пулевой стрельбе, чемпион Европы и мира, мастер спорта международного класса, член паралимпийской сборной команды России по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин. Он говорит, что перед стартом немного волновался, но всё прошло отлично.

Я рад, что впервые пригласили на забег людей с особенностями здоровья, в том числе – колясочников. Видно, что адаптивный спорт в области развивается, он даёт толчок для того, чтобы люди из массового спорта приходили в профессиональный. Поэтому такие забеги очень важны для нас. Организаторы мероприятия позаботились о мелочах, всё было удобно, доступно, комфортно: и зоны для переодевания, и сама трасса. Спасибо им за это от всей души.Андрей Кожемякин

Первый опыт такого массового забега оказался удачным. Это подтверждают и участники, и организаторы спортивного мероприятия.

Спасибо нашим друзьям из PULSE за этот яркий спортивный праздник, за бурю эмоций и волну позитива! Это было круто! Спасибо администрации города Белгорода и лично Юрию Владимировичу Галдуну, управлению физической культуры и спорта Белгородской области и лично Наталье Юрьевне Жигаловой, Центру адаптивного спорта и физической культуры и лично Елене Владимировне Стрижаковой за развитие и популяризацию спорта, в том числе и адаптивного, за организацию и поддержку таких отличных мероприятий, как полумарафон PULSE. Я рад, что мы все – одна команда! Белгородцы всегда за спорт и здоровый образ жизни.Сергей Фуглаев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter