Чемпионы России разгромили чемпионов Италии

Чемпионы России разгромили чемпионов Италии

4 марта 2005, 17:14
Спорт
Мария
3 марта на площадке белгородского ДС «Космос» встречались четвертьфиналисты Европейской Лиги чемпионов Индезит – волейбольные клубы «Локомотив-Белогорье» (Белгород, Россия) и «Сислей» (Тревизо, Италия).

Лучшая команда России, жаждущая завоевать третий раз подряд титул лучшей команды Старого света, при родных трибунах учинила подлинный разгром итальянцам. «Сислей», будучи трехкратным обладателем главного европейского клубного трофея, выглядел типичным европейским середнячком по сравнению с «Локомотивом», который показал и должный настрой, и должную игру.
Только в начале первой партии в действиях белгородцев была некая сумбурность, которая, впрочем, почти всегда наблюдается в дебюте важных матчей. Но уже после первого технического перерыва, на который команды ушли при счете 8:5 в пользу белгородцев, «Локомотив» начал наращивать темпы. 10:9 – ошибка Козлова при выполнении игрового действия, и у «Сислея» есть шанс выйти вперед. Но еще через розыгрыш итальянцы совершают подобную ошибку (12:9), и почва уходит у них из-под ног. В довершение всего тройной блок во главе с Алехандро Спайичем преграждает путь атаке Алессандро Феи – 13:9, и наставник «Сислея» вынужден вносить коррективы в игру при помощи тайм-аута.
Но, видимо, опоздали итальянцы с превентивными мерами. Не сумел Даниэле Баньоли почувствовать тот момент, когда игра пошла под диктовку «львов», а может быть, такого момента и вовсе не было, а «Локомотив», следуя психологии лидерства, вышел на площадку чемпионом и играть начал так же – по-чемпионски. 25:20 – победа «Локомотива-Белогорье» в первом сете.

Однако нельзя сказать, что итальянцы опустили руки. Просто «Локомотив» очень четко выявил изъяны в игре титулованного соперника и на этом фоне эффектно показал собственные козыри. В результате белгородский блок превзошел итальянский, от чего эффективность атак «Сислея» достигла просто неприлично низкого уровня, а пресловутая апеннинская подача выглядела очень даже средней. Зато белгородская внесла свой весомый вклад в общую победу. Например, 2 эйса «Локомотива», которые исполнили Баранов и Тетюхин, вынудили тренерский штаб «Сислея» сигнализировать о тайм-ауте уже при счете 6:2 в пользу белгородцев. Но вторую партию было уже не спасти. 13:7 – 18:7 – такой рывок сделал «Локомотив-Белогорье» в середине партии. В последнем из указанных розыгрышей капитан белгородцев Сергей Тетюхин один в один заблокировал Феи. Действующие чемпионы и обладатели кубка Италии смогли во второй партии набрать всего 11 очков, 6 из которых были собственными ошибками их соперников.
Стало ясно, что должно произойти что-то невероятное, чтобы команда, заработавшая 5 очков за партию, смогла бы перевернуть ход незадавшегося матча. А «Локомотиву-Белогорье» оставалось только спокойно довести первый четвертьфинальный матч до победы.
И все же в середине третьей партии зрителям на трибунах и Геннадию Шипулину пришлось понервничать. Ведя в счете 17:12, «Локомотив-Белогорье» пропускает несколько мячей, и его преимущество становится почти минимальным – 17:15. Первый и единственный тайм-аут, взятый белгородцами в этом матче, возымел свое действие – сбил с подачи бразильца Густаво и дал перевести дух перед новым натиском – 25:17.
За 58 минут чистого игрового времени завершился первый матч самого сильного по составу четвертьфинала Европейской Лиги чемпионов Индезит.  В Тревизо 10 марта должно произойти почти чудо, чтобы «Сислей», пусть и в родных стенах, смог победить белгородцев со счетом 3:0 да еще и перекрыть разницу в 27 мячей (больше партии!).

 

Остальные результаты первых четвертьфинальных матчей:

1 марта. Тур (Франция) – Пари Воллей (Франция)

1:3 (18:25, 22:25, 25:14, 18:25)

 

2 марта. Нолико (Маасейк, Бельгия) – Фридрихсхафен (Германия)

2:3 (23:25, 18:25, 25:21, 25:22, 10:15)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter