Спортивно-технический калейдоскоп

Спортивно-технический калейдоскоп

2 мая 2007, 17:47
Спорт
Первые майские праздники и выходные были богаты на события в спортивной жизни области. Это и соревнования в рамках 37-ой недели ДЮСШ, всероссийский турнир по мини-лапте, юношеский турнир по волейболу. Помимо этого, белгородские спортсмены отстаивали честь Белгородчины на мотокроссе в Липецке и на боксерском ринге в Якутии.

Дзюдо

Подведены итоги соревнований по дзюдо в рамках 37-ой недели ДЮСШ.

 

Не самый высокий уровень продемонстрировали белгородские спортсменки, выступив не совсем удачно – лишь одно первое место в личном зачете. Его завоевала Анастасия Панфилова. Она выступает в самой «тяжелой» весовой категории у девушек – свыше 78 кг. А вот у юношей дела обстоят гораздо лучше. В командном зачете наши ребята стали первыми, обогнав сильных соперников из г. Шебекино и Грайворонского района. Да и в личном зачете все неплохо – три белгородских спортсмена оказались на высшей ступени пьедестала. Такой показатель, конечно, радует любителей этого вида спорта. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Белгород ждет новых побед своих спортсменов.

 

Победители командного первенства:

 

Девушки

I место – ДЮСШ № 4 (Шебекинский р-н)

II место – ДЮСШ (Грайворонский р-н)

III место – ДЮСШ № 2 (г.Губкин)

 

Юноши:

I место – ДЮСШ № 2 (г.Белгород)

II место – ДЮСШ № 1 (г. Шебекино)

III место – ДЮСШ (Грайворонский р-н)

 

Победители личного первенства:

Девушки:

ВК до 40 кг

Шрамко Ирина (г. Шебекино)

ВК до 46 кг

Нагорняк Мария (г. Грайворон)

ВК 48 кг

Драмарецкая Наталья (г. Грайворон)

ВК до 52 кг

Круподеря Галина (г. Шебекино)

ВК до 57 кг

Ковалева Ольга (п. Томаровка)

ВК до 63кг

Селезнева Светлана (г. Губкин)

ВК до 70 кг

Копылова Мария (г. Грайворон)

ВК до 78 кг

Вольвакова Анна (г. Губкин)

ВК + 78 кг

Панфилова Анастасия (г. Белгород)

 

Юноши:

ВК до 46 кг

Ващенко Виктор (г. Грайворон)

ВК до 50 кг

Букшенко Дмитрий (г. Белгород)

ВК до 55 кг

Жадан Алексей (г. Губкин)

ВК до 60 кг

Сибиряков Максим (г. Ст. Оскол)

ВК до 66 кг

Богачев Сергей (г. Шебекино)

ВК до 73 кг

Квитчастый Тимофей (г. Белгород)

ВК до 81 кг

Ярмола Иван (г. Грайворон)

ВК до 90 кг

Воронин Михаил (г. Белгород)

ВК до 100 кг

Воробьев Александр (г. Шебекино)

ВК + 100 кг

Башкатов Андрей (г. Губкин)

 

По итогам этих соревнований была сформирована сборная команда Белгородской области для участия в первенстве центрального федерального округа по программе III Спартакиаде России среди учащихся.

 

 

Мини-лапта

 

30 апреля завершился I Всероссийский студенческий турнир по малой лапте, приуроченный к 50-летнему юбилею Белгородского государственного технологического университета им. Шухова.

 

Сильнейшие молодежные команды страны сошлись в поединках за звание самых быстрых и ловких, сделав еще один шаг к возрождению этого исконно русского и необычайно красивого вида спорта. Лапта берет свое начало еще в глубокой древности. В нее играли более тысячи лет, но в начале 90-х годов XX века ее забыли. Сегодня малая лапта переживает свое «второе рождение». С каждым годом этим видом спорта начинают заниматься все больше мальчишек и девчонок. Лапта – это настолько демократичный вид спорта, что играть в нее можно в течение всего года. Площадка и экипировка спортсменов не обязывает соответствовать каким-либо требованиям. Именно по этому малая лапта – это социально значимый проект, направленный на пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков.

 

В рамках турнира 11 лучших студенческих команд страны представили Белгородскую, Московскую, Ульяновскую, Свердловскую, Пензенскую и Тульскую области. Особую интригу им придавало спортивное столкновение трех крупнейших российских школ малой лапты – чеховской, белгородской и свердловской.

 

 В женском турнире победу праздновала сборная студентов спортивного клуба «Русская лапта» (Московская область). Второе место – у БГТУ. На третьей ступени пьедестала – команда Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (Свердловская область).

У мужчин первыми стали лаптисты Московской государственной академии физической культуры, серебро – опять же у БГТУ. Бронзовые награды завоевали игроки Чеховского механико-технологического техникума (Московская область).

 

От турнира к турниру проект Возрождения и развития малой лапты набирает обороты. Более 40 тренеров приступили к подготовке мастеров малой лапты среди молодежи. В разных регионах страны открылись специализированные отделения при детско-юношеских спортивных школах. Уже более полумиллиона человек увлекаются этой игрой в России.

 

Баскетбол

 

27 и 28 апреля в рамках первенства России по баскетболу среди команд Высшей лиги «Б» были сыграны очередные матчи. В Саратове баскетболисты БК «Белогорье-Технолог» сыграли с соседями по турнирной таблице – местным «Автодором». Упорная борьба развернулась в обеих встречах.

 

Она была необходима как хозяевам паркета, так и гостям. Саратовцам – для того, чтобы попытаться увеличить отрыв от ближайшего преследователя, а белгородцам – для того чтобы, наконец, прервать свою безвыигрышную серию, составляющую уже четыре поражения подряд. Но, как известно, удача сопутствует сильнейшему.

 

И в этот раз сильнее оказались баскетболисты «Автодора». В первом матче белгородцы уступили своим соперникам с разницей в 9 очков – 72:81. Во второй встрече наши баскетболисты вновь проиграли. На этот раз со счётом 80:84. Несмотря на эти поражения, ситуация в турнирной таблице не изменилась. Белгородцы по-прежнему остаются на «почётном» десятом месте. Свои следующие два матча баскетболисты БК «Белогорье-Технолог» проведут на домашней площадке. 7 и 8 мая подопечные Георгия Саакяна будут принимать «Эльбрус» из Черкесска.

 

Бокс

 

Белгородские боксеры в праздничные дни приняли участие в чемпионате России по боксу в Якутске.

 

В весовой категории 64 кг мастер спорта Шамиль Курбанов, тренируемый Владимиром Бесединым и Сергеем Кабатовым в школе высшего спортивного мастерства, потерпел поражение от хабаровчанина Андрея Замкова.

 

Мотокросс

 

27-29 апреля в г. Липецке прошел первый этап Лично-командного Первенства Центрального Федерального округа по мотоциклетному кроссу 2007 г.

 

Гонщики представляли города: Липецк, Москву, Московскую область, Орел, Курск, Тулу, Белгород, Вологду, Рязань, Нововоронеж, Нижний Новгород, Нефтеюганск, Павловск, Скопин, Воронеж.

 

В классе мотоциклов 65 см3 тринадцатое место занял белгородец Андрей Толстов, в классе мотоциклов 125 см3 четвертое место занял Павел Антюфеев и в классе «Ветераны» третье место занял Сергей Терехов.

 

Каратэ

 

28 и 29 апреля в г. Москве состоялся Чемпионат России по всестилевому каратэ.

 

В соревнованиях приняли участие более 270 спортсменов из 32 регионов, в том числе и Белгородской области. Наиболее успешно из сборной области выступили представительницы, как оказалось, далеко не слабого пола. В общекомандном зачете они заняли первое место. Кроме того, Ирина Сивцева и Ольга Степанова, выступая за команду Центрального Федерального округа, завоевали золотые медали. А бронзовым призером в разделе «като» в личном первенстве стала Екатерина Дубина.

 

Из мужчин наиболее удачно выступил Евгений Романьков, занявший в личном первенстве четвертое место. Сейчас сильнейшие каратисты области начали подготовку к выступлению в составе российской сборной на Чемпионате Мира, который пройдет в конце июня в итальянском городе Валенсия.

 

Волейбол

 

23 апреля в Борисовке стартовал финал Всероссийского первенства по волейболу среди юношей начального и средне-профессионального образования.

 

В соревнованиях должны были принять участие шесть команд из шести городов России, но в последний момент стало известно, что три команды не смогут стать участниками финального этапа соревнований. Команды из Курска, Иркутска и Московской области не смогли участвовать по финансовым соображениям. Потому на бои за звание Чемпиона развернулись между тремя командами из Ростовской области, Пермского края и хозяевами финальных игр. Белгородскую область представляла волейбольная команда Борисовского профессионального лицея № 29.

 

Итог матча Таганрог (Ростовская область)-Соликамск (Пермский край) 3:0. Победа осталась за Ростовскими спортсменами.

 

24 апреля состоялась еще одна волейбольная встреча. Героями дня стали борисовские волейболисты, которые на протяжении всех трех периодов занимали лидирующую позицию в матче с командой из Таганрога (25:17; 25:17; 25:21). В результате встреча Борисовка-Таганрог завершилась счетом 3:0 в пользу хозяев.

 

А в среду, 25 апреля прошла заключительная игра, где встретились борисовские и пензенские волейболисты. Победа Борисовцам далась нелегко.

 

По итогам всех финальных матчей золото Всероссийского первенства по волейболу осталось у нас, серебряные медали отправилось в Пермский край, а бронза досталась юношам из Таганрога. Победителей наградили грамотами и ценными призами, а золотые чемпионы получили заветный кубок.

 

 

Теннис

 

С 23 по 27 апреля в Ростове-на-Дону прошёл теннисный турнир 3Б категории, на котором белгородец Даниил Герасимов  взял 2 место.

 

Это четвёртое подряд успешное выступление белгородского теннисиста за последние два месяца в турнирах высокой категории: 2 вторых, третье и четвёртое места, сообщает сайт Федерации тенниса Белгородской области.

 

Дарья Маслова, Александр Журавлев, Татьяна Львова, Максим Алтухов, Михаил Гиголаев и Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter