Принципиальная победа

Принципиальная победа

2 апреля 2007, 16:30
Спорт
31 марта в матче второго тура первенства России в Курске местный ФК «Авангард» на своём поле принимал, пожалуй, своего самого принципиального соперника – белгородский «Салют-Энергия».

Напомним, что белгородские футболисты, как и в прошлом сезоне, стартовали в чемпионате с домашней нулевой ничьей с брянским «Динамо». Хозяева поля, в свою очередь, дома с минимальным счётом уступили новичку лиги – ростовскому «СКА» – 0:1.

 

Обе команды вышли на газон стадиона «Трудовые резервы» с огромным желанием одержать победу в принципиальном матче. И его первые минуты прошли в равной борьбе. Главный тренер «Авангарда» Евгений Борзыкин избрал схему с одним чистым нападающим – Денисом Гершуном, кстати, в сезонах 2002 – 2003 выступавшим в составе белгородцев.

 

Главный тренер «Салюта» Сергей Савченков произвёл сразу четыре изменения в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. Он выпустил на поле новую пару нападающих – Алексеев – Ермак, на позиции левого полузащитника вместо Тараса Данилюка, получившего травму, вышел Алексей Савельев и вместо Игоря Ермакова на позиции опорного полузащитника выступил Сергей Кушов.

 

На первых минутах основная угроза воротам обеих команд исходила в основном со стандартных положений. Но извлечь из этого выгоду для себя и забить быстрый гол ни одной из команд не удалось. Первый по-настоящему опасный момент создали гости. На 15-ой минуте после удара со штрафного Андрея Мурнина мяч прошёл немного выше ворот.

 

После этого футболисты «Салюта» прочно завладели инициативой и создавали моменты, лишь изредка позволяя сопернику угрожать своим воротам. За свою настойчивость белгородцы были вознаграждены на 33-ей минуте, когда после ввода мяча в игру из-за боковой линии спортивный снаряд попал к полузащитнику хозяев Алексею Коломийченко. Он вместо того, чтобы банально вынести мяч подальше от своей штрафной площади, вдруг решил «накрыть» его корпусом. Нападающий «Салюта» Валерий Алексеев навязал ему борьбу и сделал передачу на ход набегавшему Максиму Морозову, который без раздумий неотразимо пробил метров с 25 в дальний нижний угол ворот голкипера гостей Станислава Тищенко. Таким образом, Максим открыл счёт голам «Салюта» в новом сезоне.

 

В дальнейшем игра несколько успокоилась, и футболисты «Авангарда» создали несколько опасных моментов, но ударам Сурнева, Гершуна и в особенности Бурченкова, не попавшего головой буквально с двух метров в пустые ворота, не хватало точности. Главный тренер хозяев Евгений Борзыкин пытался освежить игру в атаке заменами, но это произвело скорее обратный эффект.

 

Правда, в самой концовке встречи футболисты «Авангарда» могли уйти от поражения, но после мощного удара Андрея Анисимова мяч прошёл совсем рядом с ближней «девяткой» ворот «Салюта» и попал в сетку… правда, с внешней её стороны.

 

Таким образом, белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» одержал свою первую победу в новом сезоне, да ещё и над самым принципиальным соперником. После второго тура «Салют-Энергия» располагается на шестом месте в турнирной таблице.

 

Следующий матч подопечные Сергея Савченкова проведут на выезде 10 апреля. Их соперником в этот день в матче четвёртого тура станет другой представитель центрально-чернозёмного региона и новичок первого дивизиона – ФК «СКА» из города Ростов-на-Дону. А матчи третьего тура, которые состоятся 7 апреля, пройдут без участия белгородских футболистов. Они этот тур, согласно календарю, пропускают.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Маслова, Александр Журавлёв

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter