Итальянская «утка» помешала Белгороду

Итальянская «утка» помешала Белгороду

2 марта 2007, 10:38
Спорт
Завершились выборы главного тренера сборной России. После голосования, проведенного на президиуме ВФВ, победителем был объявлен Владимир Алекно, главный тренер московского «Динамо».

Выборы проходили достаточно интересно. Напомним, что после занятого 7 места на Чемпионате мира прежний наставник Зоран Гайич был снят с занимаемой должности. Всероссийская федерация волейбола решила выбрать нового тренера на конкурсной основе, предложив претендентам представить свои программы работы с национальной сборной, на основании которых и будет определен тот, перед кем стоит задача выиграть чемпионат Европы – 2007, обеспечить себе участие в Кубке мира – 2007, где необходимо занять одно из первых трех мест, чтобы получить путевку на ОИ –2008, и в заключение выиграть Олимпиаду.

 

Новый главный тренер был назван 1 марта после заседания президиума ВФВ, где в очередной раз с докладами выступили оставшиеся два претендента: Геннадий Шипулин, главный тренер команды «Локомотив-Белогорье» (Белгород) и Владимир Алекно, главный тренер команды «Динамо» (Москва). После чего и было принято окончательное решение.

 

Вроде бы все правильно, все верно, цивилизованно, но… Есть некое ощущение фарса, от которого трудно избавиться, знакомясь с материалами зарубежных и российских СМИ. Так, 24 февраля крупнейший информационный волейбольный портал Италии volleyball.it с уверенностью опубликовал информацию, что Алекно назначен главным тренером сборной. Это мгновенно подхватили российские издания. И перед самым началом «Финала четырех» эта «утка» или не «утка» полетела по России. Позднее первыми лицами ВФВ эта информация начала опровергаться, но дело было сделано. Это могло обрадовать наставника московского «Динамо», но вряд ли добавило душевного равновесия наставнику «Белогорья» в канун важных для его команды матчей. Одно дело, когда решение объявляется именно по итогам обещанного 1 марта заседания, а другое – знать, что уже все давно решено, осталось лишь формально объявить об этом в указанный срок.

 

Вероятно, подобного можно было бы избежать, будь ВФВ более открытой для СМИ и болельщиков. Все время муссировались какие-то слухи, от самой федерации информации практически не было – разве что можно было кое-что прочитать в газетах. Назывались вероятные иностранцы из числа известных тренеров, чьи фамилии, кстати, так и не прозвучали, а к последнему дню подачи программ на конкурс ни одной иностранной заявки не оказалось. В итоге, свои же специалисты, работающие в суперлиге, не рискнули включиться в борьбу за соискание вакантного места, опасаясь иностранного соперничества. Кто от этого выиграл?

 

В свое время итальянский портал уже попал в «яблочко», заранее объявив имена тренеров мужской и женской сборных, и с Гайичем и Капрарой не ошибся. Конечно, сомнительно, что когда-нибудь мы узнаем причины, побудившие итальянских журналистов опубликовать недавнюю информацию. Это может быть как утечка информации из ВФВ, даже просто слова, высказанные в приватной беседе, но достигшие чьих-то чутких, но чужих ушей. Это может быть просто «утка», преподнесенная новой «горячей» новостью, от которой всегда потом можно откреститься, свалив вину на неназываемый «надежный» источник, благо потом все равно появится другая, не менее «горячая» новость. Это может быть «черный пиар», призванный помочь в выборах. И, наконец, это вполне может быть попыткой влезть со своим уставом в чужой монастырь, оказав из Италии свое влияние на выборы тренера сборной России, мол, нам так лучше, мы уже объявили, а вам некуда деваться… Можно предполагать что угодно, но реалий нам не узнать.

 

Но накануне выборов главного тренера уже российские СМИ начали публиковать высказывания представителя ВФВ Юрия Фураева, которые, на взгляд белгородского клуба, были, мягко говоря, некорректны. Да, человек, даже будучи сотрудником федерации, имеет законное право на собственное мнение, равно как и на высказывание его в общении с представителями средств массовой информации. Но, как видится представителям «Белогорья», только после окончания выборов и оглашения их результатов. Слова господина Фураева газете «Известия», превозносящие Алекно и дающие минус Шипулину, были опубликованы за день до выборов. Это уже трактовалось без всяких двусмысленностей и уже вряд ли оставляло сомнения в итогах выборов. Таким образом, новость об избрании Алекно уже не стала неожиданностью для болельщиков.

 

Контракт с Владимиром Алекно подписан до окончания Олимпиады – 2008. Финансовые условия еще не оговорены, но это не станет камнем преткновения, так как еще до выборов оба кандидата заявили о том, что финансовая сторона для них значения не имеет.

 

«Поздравляя нового наставника сборной и желая ему успехов на нелегком тренерском поприще, хотелось бы в дальнейшем не сталкиваться с теми недоразумениями, которые имели место перед этими выборами главного тренера сборной», – отмечает пресс-служба ВК «Локомотив-Белогорье».

 

40-летний Алекно является наставником действующего чемпиона и обладателя кубка России, игроки московского «Динамо» составляют костяк сборной России. В качестве игрока Алекно выступал в клубах СКА (Минск), ЦСКА (Москва), «Левски» (Болгаpия), «Асти», «Сполето» (оба – Италия), «Канн» и «Тyp» (оба – Фpанция). Является двyкpатным чемпионом СССР, чемпионом Болгаpии, чемпионом Фpанции и обладателем кyбка Фpанции. С 1999 по 2004 годы Алекно возглавлял «Тур», с которым выиграл кубок Франции, чемпионат страны, занял третье место в Лиге чемпионов (2004). С 2004 года возглавляет «Динамо» (Москва), с которым стал серебряным призером чемпионата России (2005), чемпионом России (2006) и обладателем кубка России (2006).

 

Новому тренеру национальной команды предстоит оставить свой пост в клубе и целиком сосредоточиться на работе со сборной. Хотя сам Алекно выразил  желание доработать сезон в «Динамо» до конца. В свое время, когда ВФВ решила, что главный тренер сборной обязан быть освобожденным от клубной работы, то выбранный главным тренером сборной серб Зоран Гайич, на тот момент работавший помощником Геннадия Шипулина в «Локомотиве-Белогорье», в разгар сезона был вынужден оставить работу в белгородском клубе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter