Геннадий Шипулин: Иностранец во главе сборной России - явление из ряда вон выходящее

Геннадий Шипулин: Иностранец во главе сборной России - явление из ряда вон выходящее

2 февраля 2005, 12:25
Спорт
Мария
С сегодняшнего дня контракт Зорана Гайича с «Локомотивом-Белогорьем» досрочно прекратил свое действие. Сербский специалист переезжает из Белгорода в Москву – из штаба шестикратного чемпиона страны на тренерский мостик главной команды России.
Заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, на котором предстояло решить вопрос о тренере сборной, как сообщает «Спорт-Экспресс», началось в 12.00 в здании Олимпийского комитета России и продолжалось примерно три с половиной часа. Двери в зал оставались открытыми, но журналистам вход внутрь был воспрещен. И все же две реплики, завершавшие заседание, корреспонденту «СЭ» удалось расслышать. Сначала последовал вопрос: «Готовы ли вы, учитывая все поставленные условия, возглавить сборную России?» И тут же - четкий ответ: «Готов». Последнее слово было произнесено по-русски. Но не Геннадием Шипулиным, теперь уже, получается, бывшим главным тренером. Кроме него на заседании присутствовал лишь один кандидат - Зоран Гайич. Значит, согласие принять российскую команду дал именно он...
 
Зоран Гайич
 
Фото: Алексей Иванов, «Спорт-Экспресс»
 
Сам же Гайич считает вчерашнее назначение на пост главного тренера сборной России вызовом в карьере. Две недели назад он мог стать тренером сборной Польши, где являлся безоговорочным фаворитом конкурса. Руководители польского волейбола уже готовы были согласиться на затребованные сербом 150 тыс. евро в год. Однако за день до выборов от агента Гайича поступили новые требования, где была указана намного большая сумма. Как полагает «Время новостей», к тому моменту Гайич уже имел серьезное предложение от ВФВ и просто сделал все, чтобы быть исключенным из польского конкурса.
Из двадцати «присяжных-заседателей» только два высказались против серба. По предположению «СЭ» это были Юрий Чесноков и Николай Карполь.
 
- Кандидатура Гайича возникла не сегодня и не вчера, - подчеркнул вице-президент ВФВ Валентин Жуков. - А в итоге он оказался единственным человеком, который добровольно согласился пойти на огромный риск. Большинство российских тренеров предпочли сосредоточиться на работе в клубах.
 
Здесь же «Спорт-Экспресс» публикует и мнение Геннадия Шипулина:
 
- Предсказать, добьется ли Гайич успеха, сейчас невозможно. Если у него все получится - отлично. Если нет, я тоже не удивлюсь. Все-таки иностранец во главе сборной России - явление из ряда вон выходящее. Не знаю, что вышло бы, если бы меня завтра позвали тренировать, скажем, китайцев. С чего бы я начал? Как общался бы с игроками, с местными тренерами? Для всего этого нужен огромный опыт работы внутри страны, которого у Гайича пока нет. Впрочем, в его профессионализме я не сомневаюсь. В нынешнем сезоне Зоран принес «Локомотиву-Белогорью» огромную пользу. Я доволен нашим недолгим сотрудничеством.
 
Перед пресловутым заседанием президиума ВФВ многими специалистами не исключался вариант, при котором Зоран Гайич и Геннадий Шипулин продолжали бы работать вместе в тренерском штабе сборной и уж во всяком случае – доработали бы вместе сезон 2004-2005 в белгородском «Локомотиве». Но уж неизвестно зачем федерации потребовалось, чтобы серб тут же, посреди сезона, перед началом плей-офф Лиги чемпионов и решающих матчей чемпионата России, покинул лучший клуб страны. Это уже второй случай менее чем за год, когда белгородскую команду покидает старший тренер: сначала это сделал Борис Колчинс, у которого, к слову, так и не сложилась карьера в московском «Динамо», а теперь это делает Гайич. Вот его комментарий по поводу спешного отъезда из Белгорода для газеты «Спорт-Экспресс»:
 
- Обсуждали ли вы вариант, при котором стали бы работать в сборной вместе с Шипулиным?
- Естественно. Этот вариант возник еще три месяца назад. Все это время мы с Геннадием обсуждали ситуацию. При этом я с самого начала сказал, что не собираюсь становиться «причиной» его ухода. Для меня это было очень важно.
 
- Почему же в таком случае вы с Шипулиным все-таки не будете работать в сборной дуэтом - как в «Локомотиве-Белогорье»?
- Без комментариев. Спросите об этом у руководства федерации. Для меня важнее то, что сегодня за Гайича проголосовали почти все. Я почувствовал поддержку людей, без которой работать было бы очень тяжело. С Шипулиным у меня тоже сохранились отличные отношения.
 
- Вы доработаете этот сезон в «Белогорье»?
- Был бы не против. Но мой контракт с клубом уже не действует. В ближайшее время собираюсь переехать с семьей в Москву.
 
«Советский спорт» публикует интервью вице-президента Всероссийской федерации волейбола Валентина Жукова, в котором тот выказывает уверенность в том, что ассистировать Гайичу будет российский специалист. В разговоре с корреспондентами «Спорт-Экспресс» Зоран Гайич, напротив, довольно прямо высказался на этот счет:
 
 - Вы уже определились с помощниками?
- Сначала надо провести переговоры с возможными ассистентами. Естественно, тренерский штаб сборной претерпит серьезные изменения.
 
- Войдут ли в него ваши соотечественники?
- Скорее всего, да. За аналитическую и селекционную работу будут отвечать сербы.
 
Зоран Гайич
 
Фото: Владимир Песня, «Время новостей»
 
Обозреватели газеты «Время новостей» полагают, что назначение это во многом знаковое и прецедентное, поскольку теперь наверняка откроются двери для тренеров-иностранцев и в другие сборные нашей страны. Разговоры о приглашении специалистов из-за рубежа ведутся уже давно, причем на самом высоком уровне. Напомним, что и на заседании правительства в конце прошлого года, где обсуждались проблемы строительства пресловутой управленческой вертикали в спорте, некоторые министры прямо предлагали «закупать» варягов взамен не слишком удачливых российских тренеров. Правда, речь шла о тех видах спорта, где похвастаться успехами и достижениями Россия не может. Но для создания прецедента была почему-то избрана именно волейбольная площадка.

Первый тренер-легионер появляется в самом благополучном у нас игровом виде спорта. Только за последнее четырехлетие наша мужская сборная выигрывала Мировую лигу, была в призерах Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. Теперь же получается, что в нашем тренерском цехе нет достойной кандидатуры, чтобы сменить Геннадия Шипулина. То, что Шипулин не будет дальше работать со сборной, по сути, стало ясно в конце прошлого сезона, когда теперь уже экс-наставнику национальной команды было предложено отвечать за развитие пляжного волейбола в России.
Впрочем, сейчас, спустя несколько часов после этого, безусловно, архиважного события для российского волейбола, остается еще очень много вопросов. Будущее сборной России видится в тумане, прежний список кандидатов в главную команду страны, наверняка, существенно изменится. Неясно также, останутся ли в ней те волейболисты, которые стали мировыми звездами благодаря Шипулину – Тетюхин, Хамутцких, Косарев.
 
 - Пока ничего определенного сказать не могу, - заявил Сергей Тетюхин корреспонденту «СЭ». - Обещать, что приму приглашение Гайича, если оно последует, не буду. Но и заранее говорить, что завершаю карьеру в сборной, - тоже. Мысленно к назначению Гайича я был готов уже давно. Но со своей позицией до сих пор не определился. В любом случае Гайич - очень сильный тренер. Жаль, что он покидает «Локомотив-Белогорье».
 
Снова белгородская команда попала в непростую ситуацию, которую во многом искусственно создали ей волейбольные функционеры. Но «львам», как говорится, не впервой, а Геннадий Шипулин, что бы там ни говорили, является душой команды. «Локомотиву-Белогорью» гораздо тяжелей без Шипулина, чем без того же Гайича или Колчинса. «Надеваю кроссовки и спортивный костюм, иду проводить утреннюю тренировку сам», – такими были первые слова Шипулина, когда он узнал о таком решении федерации.
 
 
ИЗ ДОСЬЕ:
 
Зоран Гайич
Родился 28 декабря 1958 года в Панчево (Югославия).
 
Играл в волейбол на любительском уровне.
 
Тренерскую карьеру начал в 25 лет. Работал с юношескими командами клубов второй и первой лиг чемпионата Югославии. В 1984 году пришел в «Войводину», где проработал до сезона-92/93 (с сезона-88/89 - главный тренер). Затем уехал в Грецию, где возглавлял «Арис» (1993/94 - 1994/95), «Орестиаду» (1995/96, 1996/97, 2000/01), «Олимпиакос» (1997/98 - 1999/00) и АЕК (2001/02). После этого работал в турецком «Арчелике» в качестве главного тренера (2002/03) и менеджера (2003/04).
 
Двукратный чемпион Югославии (1991/92, 1992/93). Чемпион Греции (1996/97). Двукратный обладатель Кубка Греции (1997/98, 1998/99). Чемпион Турции (2002/03).
 
С 1995 по 2001 год - главный тренер сборной Югославии, которая под его руководством выиграла Олимпиаду-2000, чемпионат Европы-2001, завоевала серебро ЧЕ-97 и ЧМ-98, бронзу Олимпиады-96, ЧЕ-95 и ЧЕ-99.
 
С начала сезона-04/05 и до вчерашнего дня - старший тренер «Локомотива-Белогорья».
 
1 февраля 2005 года назначен главным тренером сборной России.
 
 
Светлана Гриценко
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter