В Новый год бегом: белгородцы стали участниками ультрамарафона «Самопреодоление»

В Новый год бегом: белгородцы стали участниками ультрамарафона «Самопреодоление»

2 января, 16:58СпортИрина КошельPhoto: Дмитрий Волков Сверхмарафон "Самопреодоление" 2019 год
Новогодний ультрамарафон «Самопреодоление» стартовал в Смоленске 31 декабря за час до наступления Нового года.

В сверхмарафоне приняли участие атлеты не только из российских регионов, но и из Беларуси и Украины. Белгородскую область представляли Михаил Атрохов, Инна Вдовенко и Ирина Мандебура.

В отличие от классического марафона здесь в зачёт идёт расстояние, которое атлет пробегает за фиксированное время. Михаил и Инна наряду ещё с 13 спортсменами выбрали для себя 24-часовой бег, а Ирина вместе с двумя атлетами бежала без остановки 12 часов. На 6-часовой забег заявились 12 человек.

«Это по-настоящему уникальное событие, поскольку в мире больше пока нет страны, в которой бы с 31 декабря по 1 января проводили соревнования по 24-часовому бегу. Подобно матрёшке, три в одном – три соревнования в одном месте и в одно время: 6-и часовой, 12-и часовой и 24-х часовой бег. И всё вполне официально и профессионально: регистрация, счётчики, считающие круги бегунов, электронная система фиксации кругов, пункты питания, пресса, медицинское обслуживание, массаж для участников при необходимости», – отмечают организаторы.

В новогоднем ультрамарафоне любители бега участвуют седьмой год подряд. В этот раз соревнования стартовали в 13 часа 31 декабря, а завершили забег спортсмены в это же время в первый день наступившего года.

Так, за 24 часа 32-летняя белгородка Инна Вдовенко пробежала 112 километров 750 метров. 49-летний Михаил Атрохов преодолел дистанцию в 120 км 250 метров. Оба спортсмена показали четвёртый результат. А 52-летняя бегунья Ирина Мандебура за 12 часов пробежала 73 километра 250 метров, заняв второе место.

Сверхмарафон «Самопреодоление», январь 2018 года

Это мой второй ультрамарафон. Первый был в прошлом году, и состоялся он с 5 на 6 января. В этом году организаторы решили провести соревнования непосредственно в новогоднюю ночь. Я, конечно, переживала. Но те чувства и эмоции, которые довелось испытать, встречая праздник именно забегом, не сравнятся ни с каким застольем. У нас был и Дед мороз, и подарки. Атмосфера царила по-настоящему праздничная, волшебная.Инна Вдовенко, сотрудница управления Росреестра по Белгородской области

На проведение такого марафона именно в новогодние праздники организаторов вдохновила мастер спорта СССР по конькобежному спорту Светлана Хисамутдинова из Курска. По завершении карьеры она не перестала заниматься спортом и непосредственно бегом. Как рассказал координатор соревнований Михаил Родненков, за её плечами множество побед и призовых мест в соревнованиях по 24-часовому бегу и многодневным пробегам. И несмотря на то, что ей уже за 70 лет, Светлана Александровна до сих пор участвует в такого рода изнурительных пробегах.

Марафон развивает силу воли, устойчивость к стрессу и, по сути, когда бежишь ультрамарафон 1 января, – это будто по-настоящему, искренне призываешь Силу, Энтузиазм, Вдохновение, Счастье на весь предстоящий год. Всегда же мы говорим: «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Михаил Родненков, координатор марафона «Самопреодоление»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter