В XI сезоне Ночной хоккейной лиги участвуют космонавты и врачи

В XI сезоне Ночной хоккейной лиги участвуют космонавты и врачи
В XI сезоне Ночной хоккейной лиги участвуют космонавты и врачи
1 октября 2021, 21:36СпортФото: nhliga.org
В Российской Федерации начался 11-й сезон Ночной хоккейной лиги. Участвуют около 1000 любительских команд, представляющих 70 регионов страны.

В 11-м сезоне Ночной хоккейной лиги принимают участие врачи, военные и космонавты, пишут журналисты kp.ru.

Офицеры и курсанты Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала СССР Г. К. Жукова в 2016 году создали в Твери команду, которую назвали «ВА ВКО».

В Подмосковье есть команда «Наши», хорошо известная болельщикам с 60-х годов. В ней играли в свое время Юрий Гагарин и другие космонавты. В 2015-м команда возродилась, и сейчас в ее составе тоже есть сотрудники космической отрасли.

Команда «Доктора» из российской столицы уже не первый год участвует в играх. В текущем году в Ночную лигу пришли «Эскулапы» — тюменские врачи. Ассистентом капитана стал в этой команде заведующий кардиохирургическим отделением первой городской больницы Тюмени Никита Стогний.

Возрастных дивизионов в общей сложности четыре. Однако жестких рамок распределения нет. Самый пожилой участник — Вячеслав Петров. Ему 72 года. Представляет команду «Энергия. 20 век» из Чебоксар. В Ночной лиге он играет уже девять лет. Вячеслав Петров рассказал, что команду сформировали в самом начале проекта, а возрастным цензом было тогда 40+. Почти всем игрокам команды «Энергия. 20 век» — за 50. Организаторы уточнили: категория «50+» подразумевает, что спортсмены не перегружаются и выступают на равных условиях. По словам Петрова, в команде играют состоявшиеся люди, некоторые из которых ведут свой бизнес.

Самое важное условие: участники не должны быть хоккеистами-профессионалами. Для этой категории в Ночной лиге предусмотрен свой Совет Легенд — в его составе 35 хоккеистов. Это спортсмены, завоевавшие награды на Олимпиадах, а также чемпионатах мира. Они систематически выезжают на игры в разные субъекты России, где охотно делятся опытом с любителями.

Генеральный директор Ночной лиги, заслуженный мастер спорта, хоккеист Алексей Касатонов подчеркнул: лига изначально создавалась именно для любителей, то есть для тех, кому просто нравится играть в хоккей.

«Не зря Россию называют хоккейной державой, хоккей любят по всей стране и всегда с интересом следят за успехами наших клубов и сборной», — констатировал Алексей Касатонов.

В основном в хоккейных командах — жители столицы и Подмосковья, Рязанской и Свердловской областей, а также Кузбасса, Татарстана и Башкирии. Бум на любительский хоккей достиг на сегодня Сочи, заявил Касатонов.

В течение 11-го сезона команды сыграют в 15 — 20 матчах. Встречи запланированы на сентябрь и октябрь, а финал пройдет в мае 2022 года. Фестиваль хоккея состоится на олимпийских объектах Сочи. Победитель станет обладателем Кубка Крутова, названного так в честь нападающего Владимира Крутова, который является двукратным олимпийским чемпионом, игравшим в пятерке с легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter