«Салют» остановил «КАМАЗ»

«Салют» остановил «КАМАЗ»

1 апреля 2009, 11:23
Спорт
Во втором туре Первого дивизиона Чемпионата России по футболу белгородский «Салют» сумел-таки одержать первую победу в сезоне, показав игру, которую ждали от команды болельщики.

Как и в первом матче, «Салют» вновь вышел на поле в классической схеме 4-4-2. Несмотря на то, что «КАМАЗ» (далеко не первый год) является одним из фаворитов дивизиона, в этом матче «Салют» с первой минуты играл «первым номером». При малейшей возможности Сергей Ташуев отгонял почти всю команду на чужую половину поля.

Первый момент у ворот гостей возник уже на пятой минуте игры. Капитан «Салюта» Сергей Кушов прошёл по правому флангу до самой лицевой линии и сделал подачу верхом, которую неплохим ударом головой замыкал Андрей Отюцкий. Голу, тем не менее, помешал голкипер «КАМАЗа» Дмитрий Яшин.

На 14-й минуте в одной из очередных атак «Салюта» Евгений Шелютов разобрался с соперником в штрафной площади и мощно пробил с острого угла, но мяч прошёл на метр выше перекладины.

После «разминки» и челнинский клуб начал разведку боем. К слову, гости особо сложных моделей игры в белгородском матче не строили, а играли с минимумом передач (в основном длинных) в контратакующей манере, выдвинув на острие главную ударную силу – малавийца Исау Каньенду. На 19-й минуте одна из таких контратак могла завершиться для «Салюта» плачевно. Денис Скороходов использовал первую же возможность для удара и с 18 метров мощно пробил в створ, позволив киперу «Салюта» Сергею Котову отметиться блестящим сэйвом. Ещё через четыре минуты в схожей ситуации мог отличиться и африканец, однако Каньенда пробил выше ворот.

«Салют», игравший в комбинационный футбол, используя стеночки, забегания и прочие элементы игры в мелкий и средний пас, только налаживал механизмы игры. Большинство же атак ломалось из-за брака в передачах. Гости же продолжали отвечать быстрыми и малочисленными атаками. В одной из них Спартак Гогниев выстрелил с линии штрафной, но вратарь «Салюта» Сергей Котов вновь спас свою команду.

В концовке первого тайма белгородский клуб вновь серьёзно прибавил. На 39-й минуте на опаснейший навес со штрафного удара чудом не успел никто из «салютовцев». Гости вновь огрызнулись на 43-й минуте и тут же расплатились за мимолётную расслабленность.

После навеса в штрафную челнинского клуба мяч отрикошетил от одного из игроков «КАМАЗа» и прилетел на линию вратарской площади к Евгению Шелютову, который великолепным ударом ножницами через себя отправил мяч в сетку ворот (44-я минута).

Гол 32-го номера «Салюта» дал белгородцам весомое психологическое и стратегическое преимущество перед перерывом.

Второй тайм белгородцы на уже порядком подраскисшем от дождя поле начали умереннее. Однако и гости большими силами атаковать не шли. Плотная игра в центре поля чаще всего заканчивалась именно белгородскими атаками. На 47-й минуте опасный прострел Максима Шевченко не нашёл никого на дальней штанге, а на 49-й – Владимир Лешонок, во втором тайме активно смещавшийся на позицию «под нападающими», сильно ударил с разворота с 11-метровой отметки, но попал прямо в голкипера.

В середине второго тайма Сергей Ташуев убрал Шелютова и Шипицина, проделавших большой объём работы, а Владимир Лешонок продолжил гнуть свою линию и порадовал ещё двумя прицельными и мощными ударами, которые, к сожалению, голами также не стали.

В концовке матча «КАМАЗ» заиграл при помощи замен уже с четырьмя номинальными форвардами, пытаясь спасти матч. В самый сложный момент матча для белгородцев в наилучшем свете себя проявил Сергей Котов, рискуя получить травму, кидавшийся в ноги (как при выходе один на один c Исау Каньендой) и выше всяких похвал прерывавший верховые атаки.

Одним из самых опасных моментов матча стал штрафной удар с линии штрафной площади на 90-й минуте игры. К слову, назначил его арбитр Александр Гончар уже после того, как эпизод был отыгран, видимо, некоторое время поразмышляв над игровым моментом. Однако и опаснейший удар со штрафного Сергей Котов в фантастическом прыжке вытянул из ближнего угла.

Отбившись, «Салют» пошёл в атаку и уже до финального свистка половину поля «КАМАЗа» не покидал. Более того, Сергей Кушов мог удвоить счёт, ударив со штрафного удара с 25-27-метровой дистанции прямо под перекладину, но вратарь гостей Дмитрий Яшин с большим трудом вытащил мяч из верной девятки.

Лучшим игроком матча был признан голкипер «Салюта» Сергей Котов. Нельзя не отметить качественную игру и крайнего защитника Вадима Старкова, который успевал и подключаться к атакам, и совершать чистые отборы, что сыграло серьёзную роль в концовке игры.

Победив, «Салют» оказался на третьей строчке турнирной таблицы с четырьмя очками. Следующие два матча «Салют» проведёт в гостях: 8 апреля в Чите против одноимённого клуба, а 11 апреля в Москве (Домодедово) с ФК «МВД». В Белгороде «Салют» можно будет увидеть в воскресенье 19 апреля, в гостях у клуба будет ещё один фаворит Первого дивизиона – «Урал» из Свердловской области.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter