Зимняя олимпиада школьников в Белгороде продолжается

Зимняя олимпиада школьников в Белгороде продолжается

Зимняя олимпиада школьников в Белгороде продолжается

1 февраля 2007, 18:24
Спорт
Сегодня в областном центре состоялась олимпиада по физической культуре, проводимая в рамках третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников. В олимпиаде приняли участие шестьдесят пять школьников-спортсменов из всех районов Белгородской области.

В 2007 году в олимпиадах по всем предметам задания разрабатывались на республиканском уровне и на местах об их содержании узнавали только в момент проведения. Не стала исключением и спортивная олимпиада. Хотя она проводится в зимнее время, соревноваться белгородским юношам и девушкам пришлось в таких видах спорта, как баскетбол и акробатика. Большинство участников занимаются лёгкой атлетикой и «олимпийские» задания оказались для них неожиданными.

 

 

На то, чтобы познакомиться с комплексом упражнений, запомнить, размяться и потренироваться в их исполнении отводится менее часа. Затем - выполнение упражнений на оценку.

 

При проведении подобных мероприятий спортивного характера всегда возникает вопрос – а судьи кто? В судейской коллегии преподаватели Белгородского госуниверситета, которые не только хорошо знакомы с научной стороной физической культуры, но также имеют опыт судейства с времён первой спартакиады народов СССР и республиканскую категорию.

 

 

Комплекс упражнений по баскетболу включал приставной шаг, ведение мяча правой и левой рукой, контрольные броски. Кроме техники, критериями также являлись время прохождения дистанции и точность броска. Баскетбол - игра популярная, правда более в США, чем в России, и для проведения школьной олимпиады видимо можно было выбрать вид спорта более соответствующий национальным пристрастиям. Может быть, даже народные игры, которым в современной школе уделяется всё большее внимание. А пока нашим школьникам предоставлена возможность показать себя в заокеанском виде спорта, наверное, чтобы снова догонять и перегонять.

 

 

Акробатический комплекс произвёл на участников и организаторов ещё более сильное впечатление. Можно перечислить упражнения, которые необходимо было выполнить в единой связке, с учётом времени и практически без тренировки и с одной попытки: поворот направо - перекат влево согнувшись ноги врозь, поворот направо - перекат вправо согнувшись ноги врозь, перекат назад в стойку на лопатках без помощи рук, перекат вперёд в группировке - сед углом, руки в стороны, поворот направо кругом в положение лёжа прогнувшись, руки в стороны - упор лёжа согнув руки - выпрямить руки и, толчком двумя, упор присев - встать, шаг правой вперёд - равновесие на правой, руки, шагом левой кувырок вперёд, встать, махом одной, толчком другой переворот в сторону, приставляя правую поворот налево - кувырок вперед и прыжок вверх с поворотом на 360.

 

 

Заметим, что у юношей программа отличалась только в сторону усложнения. Всё же юные спортсмены испытание выдержали и теперь им предстоит теоретический тур, о содержании которого можно только догадываться, а в десять часов вечера будут известны предварительные итоги.

 

 

Будем надеяться, что юные белгородские спортсмены успешно преодолеют областной этап и выйдут на Всероссийский. Спортсмены нашей области традиционно сильны во многих видах спорта, как командных, так и индивидуальных, и на смену им должна прийти не менее талантливая молодёжь.

А пока ясно только одно – в олимпиаде 2007 года по любому предмету лёгких заданий нет и дорога к приоритетному национальному проекту «Образование» лежит через тернии науки и спорта.

 

Через неделю областной этап Всероссийской олимпиады школьников заканчивается, и мы сможем назвать имена победителей.

 

Специально для ИА «БелРу» Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter