Шипулину оставили «отстающий» участок работы

Шипулину оставили «отстающий» участок работы

1 февраля 2005, 16:15
Спорт
Мария
Сегодня на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола будет утвержден новый главный тренер мужской национальной сборной. С минуты на минуту будет объявлен обладатель поста, который в течение последних семи лет занимал белгородец Геннадий Шипулин.

Взгляд обозревателя газеты «Спорт-Экспресс» Льва Россошика

Последние два десятка лет я не раз принимал непосредственное участие в определении главных тренеров волейбольных национальных команд СССР и России. Этот процесс всегда происходил открыто. Кто за кого голосовал, если выборы были закрытыми, конечно, не разглашалось, но все остальное - прежде всего имена кандидатов и их «платформы» - никогда не являлось тайной. Нынешнее же назначение покрыто таким туманом, что можно лишь догадываться о происходящем в кулуарах ВФВ. По косвенным свидетельствам и все-таки просочившимся слухам.

Предложение по кандидатуре главного тренера сегодня должен озвучить первый вице-президент ВФВ Валентин Жуков. Он курирует в федерации мужской волейбол и, надо полагать, будет наряду с тренерами нести ответственность за будущие результаты сборной - если, конечно, названного Жуковым претендента утвердят в должности. По личным разговорам с Жуковым и его выступлениям в различных СМИ я пытался понять, имя какого тренера вице-президент ВФВ назовет сегодня на президиуме. Пытался - но не смог.

Валентин Васильевич признался, что разговаривал со всеми мало-мальски проявившими себя тренерами команд суперлиги. Среди них были и Геннадий Шипулин, возглавлявший сборную в последние годы, и Сергей Цветнов, и Валерий Алферов, и Павел Борщ, и Борис Колчинс, и Владимир Алекно, и серб Зоран Гайич, помогающий Шипулину в «Локомотиве-Белогорье». Дальше было обсуждение возможных кандидатов на исполкоме ВФВ. По словам Жукова, сегодня на суд президиума могут быть вынесены четыре фамилии.

Какие именно? Секрет.

На мой взгляд, в перечисленном выше списке реальных кандидатур только две - Шипулин и Гайич. Еще месяц с небольшим назад к ним можно было бы приплюсовать Колчинса - до 26 декабря, когда «Динамо» проиграло в Москве финал Кубка России казанским одноклубникам. Это поражение стоило Колчинсу сразу двух мест - и среди претендентов на пост наставника сборной, и на динамовской скамейке.

Алекно, заменивший Колчинса в клубе, по тренерским меркам еще молод и пока не отличился чем-то таким, чтобы ему можно было сразу доверить главную команду страны. Успехи во французском «Туре» - все-таки не в счет. А «Динамо» под руководством Алекно в шести матчах потерпело три поражения.

Цветнов? Алферов? Борщ? Специалисты уважаемые, но со сборными выигрывавшие только на молодежном уровне. Да и вряд ли в создавшейся обстановке кто-то из них согласится добровольно взойти на голгофу.

Остаются двое. Те, кто весьма успешно работает сейчас вместе в Белгороде, - Шипулин и Гайич. Именно этот вариант кажется мне идеальным и применительно к сборной. Но, похоже, что президиуму ВФВ его сегодня не предложат. Иначе не было бы смысла в ноябре поручать вице-президенту федерации Шипулину «отстающий» участок работы - пляжный волейбол. Судя по всему, новое руководство ВФВ уже тогда, в ноябре, не видело Шипулина на скамейке сборной.

Но ведь с тех пор ситуация серьезно изменилась! Сегодня другого реального российского кандидата в тренеры национальной команды просто нет. В конце концов, сборная только с Шипулиным вновь завоевала ведущие позиции в мире. Олимпийские серебро и бронза, серебро чемпионата мира, победы в Кубке мира и Мировой лиге - больше никто из возглавлявших сборную в российские времена не может похвастаться таким послужным списком.

Ну а если все-таки не Шипулин с Гайичем? Тогда, наверное, просто Гайич. Дело даже не в том, что в 2000 году он привел сборную Югославии к триумфу на Олимпиаде в Сиднее. Серб хорошо говорит по-русски, он уже адаптировался в нашей стране, равно как и члены его семьи (об этом Гайич совсем недавно рассказывал мне сам). Хотя на первых порах Гайичу, которого в ВФВ видят освобожденным тренером сборной, будет нелегко. Одно дело привыкнуть к российской жизни и быту, другое - к нашей бюрократической машине.

И еще одна информация к размышлению: по данным «СЭ», женскую сборную России тоже может возглавить иностранный специалист. Понятно, что подобные веяния сейчас в моде. Но ведь в футболе или баскетболе на западных тренеров у нас заглядываются больше от безысходности. В то время как волейбол - самый благополучный игровой вид в стране! Объективно, по всем показателям. Так стоит ли искать добра от добра?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter