Когда иммунитет бессилен: самые громкие аресты 2019 года

Когда иммунитет бессилен: самые громкие аресты 2019 года

31 декабря 2019, 14:11ОбществоPhoto: https://pixabay.comАрест
Аресты высокопоставленных чиновников и приближённых к нам стали происходить чаще после 2015 года.

По данным Верховного суда, за первые девять месяцев 2017 года были арестованы 85,3 тысяч человек, а за девять месяцев 2019 года – 70,6 тысяч человек.

Уходящий год запомнился громкими и скандальными арестами. За решётку попали оппозиционеры, мирные митингующие, предприниматели, чиновники и силовики.

Рейтинг самых громких арестов в 2019 году составили «Новые известия». Среди самых громких «политических» арестов на первом месте арест Ивана Голунова, корреспондента интернет-издания «Meduza», за якобы хранение наркотиков, которые, как выяснилось, подбросила полиция.

На втором месте в рейтинге «Московское дело» – массовые аресты людей, выступающих против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. В этом деле наибольшую огласку получили случаи Павла Устинова (обвинили в том, чего он не делал), Егора Жукова (три года условно за ролики в YouTube) и Сергея Абаничева (отсидел два месяца за пластиковый стакан).

Ещё одним громким делом в 2019 году стал арест предпринимателя Михаила Абызова по вопросам его бизнеса. Его обвинили в создании преступного сообщества, участники которого «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Арестовали в уходящем году и сенатора Рауфа Арашукова за причастность к двум убийствам. Это случилось во время заседания Совета Федерации 30 января.

В пятёрку топ-арестов вошло и задержание главы «Baring Vostok» Майкла Калви. Его обвиняли в мошенничестве, однако дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Громким делом стал арест 20 жителей Екатеринбурга, которые протестовали против строительства храма на месте сквера без их спроса.

Заочно арестовали и главу крупнейшей сети автосалонов «Рольф» Игоря Петрова и сооснователя Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева.

За получение взятки за решётку попал заместитель главы Пенсионного фонда Алексей Иванов. А генерального директора «Лео Телеком» Антона Новикова обвинили в присвоении 26 млн рублей в 2017 году.

В Белгородской области громким «политическим» делом стал арест главы Белгородского района Анатолия Попкова за получение взятки.

Наряду с арестом чиновников и политиков стоят громкие дела, где в качестве обвиняемых выступают силовики.

Так в 2019 году одним из громких дел стал арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Ещё одним показательным делом стал арест его семерых коллег, которые под видом проверки ограбили банк на сумму 140 млн рублей.

За вымогательство 100 млн рублей у предпринимателя в 2019 году задержали генерала-майора МВД Алексея Мельникова.

За наркотики в 2019 году свободой поплатились два сотрудника Росгвардии и подполковник МВД Дмитрий Панкратов.

По мнению авторов популярных Telegram-каналов, «текущий процесс в межэлитных отношениях обретает формы (по Гоббсу) «борьбы всех против всех». Каждый следует негласному правилу: «чем хуже у других, тем лучше у меня».

Особенно год не задался для чиновников. По оценке фонда «Петербургская политика» суды арестовали 55 нынешних и бывших крупных региональных руководителей. Особенно по числу арестов выделились Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области.

Однако, по словам президента Владимира Путина, проводит какие-либо «чистки» намеренно не нужно, потому что каждый арест, независимо от степени виновности, это чья-то поломанная жизнь.

Изучив календарь арестов за 2019 год, становятся заметными несколько тенденций. Во-первых, это сезонность. Был сезон арестов региональных чиновников, который сменился сезоном ареста силовиков, потом настал сезон протестующих, сезон предпринимателей. Вторая тенденция – среди арестованных чиновников много замов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter