Дело Юрия Яшина: Токарев может получить двадцать лет за убийство без смягчающих

Дело Юрия Яшина: Токарев может получить двадцать лет за убийство без смягчающих

31 декабря 2019, 11:25ОбществоPhoto: pixabay.com
Следственный комитет России закончил расследование по делу об убийстве заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) Юрия Яшина. Генпрокуратура расторгла судебное соглашение с базовым обвиняемым Федором Токаревым.

Убийство главного менеджера масштабного оборонного завода состоялось в июле предыдущего года. Утром на подземной парковке Юрия Яшина встретил возможный убийца Федор Токарев с подельниками. В результате оказываемого Яшиным сопротивления убийцы совершили много ошибок, за счет чего и были оперативно задержаны.

Спустя непродолжительное время после задержания Федор Токарев заявил о заказном характере убийства, назвав заказчиком начальника убитого — коммерческого директора оборонного авиазавода Сергея Евстафьева. Со слов Токарева, Евстафьев якобы пообещал заплатить два миллиона рублей, а в качестве аванса дал ему двести тысяч. Позднее размер «гонорара» Токарев менял. «Новые Известия» пишут, что, вероятно, противоречивые показания обвиняемого — причина расторжения досудебного соглашения, заключенного Токаревым вскоре после задержания.

Материалы дела, изначально расследуемого региональной прокуратурой, были отданы в центральный аппарат СКР из-за недоработок в расследовании. Так, на протяжении 10 месяцев игнорировалась необходимость проведения экспертизы данных, хранившихся в изъятых у предполагаемых убийц мобильных устройствах. Кроме того, не были объективно оценены показания возможного исполнителя убийства Федора Токарева — зятя начальника отдела материально-технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева, проходящего свидетелем по делу. Именно разъяснения Токарева стали основанием для привлечения к уголовной ответственности коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева.

Что касается мотива заказного убийства, то, по словам Токарева и его тестя Ахмаметьева, им выступило заявление Яшина в УФСБ Башкирии о незаконных финансовых операциях Евстафьева на предприятии. Ранее Ахмаметьев сообщил об этом заявлении Евстафьеву, на что тот ответил сомнением.

Со слов адвоката Евстафьева, следствие не обратило внимания на следующие существенные детали: встреча Николая Ахмаметьева и Юрия Яшина за день до убийства, в рамках которой Яшин поделился информацией о том, что утром поедет на работу на своей машине. Кроме того, немаловажную роль играет детализация телефонных соединений, свидетельствующая о том, что Евстафьев никогда не общался с Токаревым. Жена Яшина неоднократно говорила следствию о том, что ее муж и его начальник Евстафьев никогда не имели конфликтов.

В настоящее время, в результате расторжения судебного соглашения с Токаревым его могут судить без ссылки на заказное убийство. Тогда ему грозит от двадцати лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter