В Белгородской области закрыли ночные клубы и отменили концерты. А что дальше?

В Белгородской области закрыли ночные клубы и отменили концерты. А что дальше?

31 октября , 09:45
Общество
Photo: ИА Бел.Ру
ИА «Бел.Ру» подводит итоги последней октябрьской недели и рассказывает о новых кардинальных решениях властей, которые призваны снизить растущую заболеваемость коронавирусом в регионе.

Число заражённых зашкаливает

Всю неделю число заражённых коронавирусом в Белгородской области неуклонно растёт. В среднем каждый день в регионе выявляют около сотни заболевших COVID-19, а 30 октября регион установил новый антирекорд – 111 новых инфицированных за сутки. На ИВЛ находятся 67 пациентов. Жертвой коронавируса стали 77 белгородцев. Последним 29 октября умер мужчина 1949 года рождения, перед ним скончалась женщина 62 лет. Оба проживали в Яковлевском горокруге.

Помимо коронавируса, в Белгородской области наблюдается резкий скачок сезонных болезней – ОРВИ, гриппа и пневмоний. Последние 30 октября тоже установили своеобразный рекорд – в регионе за сутки выявили 95 больных пневмонией. 93 из них потребовалась госпитализация. За месяц заболеваемость пневмонией в регионе выросла в 2,5 раза. В итоге поликлиники переполнены, врачей не хватает, а мест в стационарах – всё меньше.

Таких показателей в Белгородской области ещё не было и пока предпосылок снижения заболеваемости не наблюдается. Начальник депздрава Белгородской области Наталия Зубарева сообщила, что вторая волна коронавируса гораздо сложнее первой, и улучшений ждать пока не приходится. Осенью увеличилось число пациентов средней и тяжёлой степени течения болезни, растёт количество госпитализаций, и тенденция пока сохраняется.

От роста числа больных – к новым ограничениям

С ростом заболеваемости власти Белгородской области решили бороться проверенным методом – введением противоэпидемиологических ограничений в общественной жизни.

Помимо всеобщего обязательного масочного режима, который на этой неделе ввели на территории всей России, в Белгородской области закрыли ночные клубы, дискотеки и караоке, на месяц отменили все концерты, а также запретили массовые мероприятия в закрытых помещениях.

Лицам старше 65 лет для сохранения жизни и здоровья вновь нужно уйти на самоизоляцию и не выходить из дома без крайней надобности. Продукты лучше покупать в ближайшем супермаркете, обязательно пользоваться масками, перчатками и соблюдать социальную дистанцию. Работодателям рекомендовано по возможности перевести сотрудников на удалённый режим работы и отменить все корпоративы. Предприятия в сфере услуг должны теперь принимать клиентов только по предварительной записи, чтобы не допускать скопления людей. Коронавирусные ограничения пока не касаются заведений общепита, они продолжают работать с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Стоит добавить, что с понедельника, 2 ноября, в Белгородской области начнут строго следить за соблюдением масочного режима в общественных местах: нарушителям грозят штрафы от 15 до 40 тысяч рублей. Наказывать белгородцев будут сотрудники полиции и управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

Каникулы закончатся. А что дальше?

В этом году осенние каникулы в Белгородской области решено продлить. Вместо недели дети отдыхают две недели и выйдут на учёбу 9 ноября. По официальной версии, сделано это для того, чтобы больные коронавирусом школьные учителя успели выздороветь и вернуться в строй. Ковидом в регионе заразились 129 педагогов – 1 % учителей.

Школьников на дистанционное обучение переводить не будут, поскольку заболеваемость среди детей остаётся на низком уровне и в настоящее время постепенно снижается. Скорее всего, сказываются строгие утренние фильтры в школах, когда от образовательного процесса отстраняют детей с первыми признаками болезни. Плюс каникулы, которые начались в регионе 26 октября. Ещё неделю заболеваемость среди детей и подростков, скорее всего, будет снижаться, потому что они сидят по домам, но что будет, когда все массово выйдут на учёбу 9 ноября?

Возможно, что утренние фильтры помогут избежать эпидемии. Но тут ещё вопрос в том, что многие дети болеют коронавирусом бессимптомно и несут болезнь домой, заражая родителей, бабушке и дедушек. И в итоге мы получает всплеск заболеваемости среди взрослых. На брифинге 27 октября первый заместитель департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова заявила, что именно дети чаще всего заражают коронавирусом своих родителей.

Также не исключена вероятность того, что массовые контакты в школах после 2-недельного перерыва спровоцируют всплеск заболеваемости среди детей. И что тогда делать, если мест в больницах уже практически не осталось? Остаётся надеяться, что этого не произойдёт, и расчёты эпидемиологов окажутся верны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter