Рунет, сертификация мороженого, проезд: что изменится для белгородцев с ноября

Рунет, сертификация мороженого, проезд: что изменится для белгородцев с ноября

31 октября 2019, 17:20ОбществоPhoto: Николай Русанов / ИА Бел.Ру
В пятницу, 1 ноября, вступают в силу несколько важных законодательных изменений.

Начинает действовать самый обсуждаемый в обществе закон о суверенном Рунете. В соответствии с документом, в стране появится оборудование для устойчивой работы Сети, а при появлении угроз Роскомнадзор сможет взять контроль над трафиком. Это также позволит закрывать доступ к запрещённым порталам.

Микрофинансовым организациям запретят выдавать под залог жилья займы, не связанные с предпринимательской деятельностью. Условие не касается МФО, учредителем или участником которого выступает государство, субъект РФ или муниципальное образование.

Физлица, владеющие автобусами и грузовиками весом от 3,5 тонны, будут обязаны установить в них тахографы. Устройства будут следить за режимом труда и отдыха водителя, а также регистрировать скорость и пробег.

Вид на жительство в РФ становится бессрочным, хотя до этого его выдавали всего на пять лет. Документ планируется заменять трижды: в 14, 20 и 45 лет. Госпошлина подорожает с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

С началом нового месяца в законодательстве появляются понятия «паломник» и «паломничество». Такие поездки разрешат совершать самостоятельно или организованно, а подготовкой будут заниматься исключительно религиозные организации. Корректируется и порядок посещения обычными туристами мест паломничества: их обяжут соблюдать требования к внешнему виду и установленному порядку.

С 1 ноября все готовые молочные продукты должны получать электронные ветеринарные сертификаты. В список подконтрольных товаров попадает даже мороженое, а исключением является фруктовый лёд.

Вводится новый порядок сделок с недвижимостью, сопровождаемых электронной подписью: с 1 ноября собственнику будут отправлять уведомление. Это позволит оградить его от аферистов, которые могут получить доступ к подписи или подделать её.

Напомним, что конкретно для жителей Белгорода первый день ноября принесёт не слишком приятное обновление: проезд в автобусах за наличный расчёт вырастет до 25 рублей. По безналу стоимость поездки останется прежней – 20 рублей, не поменяются и цены на билеты в троллейбусах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter