Штрафы ГИБДД до 3 000 рублей будут списывать со счетов россиян автоматически

Штрафы ГИБДД до 3 000 рублей будут списывать со счетов россиян автоматически

31 октября 2018, 16:45
Общество
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Об этом «Российской газете» рассказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Заниматься взысканием штрафов ГАИ до 3 000 рублей по всей стране будет центральный аппарат ведомства. В банки будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. Если в ГИБДД не поступит никаких данных об оплате должником штрафов, деньги с его счетов будут списаны автоматически, сообщает «Российская газета».

Упрощённый порядок оплаты штрафов предусматривает и автоматические взыскание с должника исполнительского сбора – дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности. Он составляет 7 % от суммы штрафа, но не менее 1 000 рублей. То есть при долге 500 рублей водитель-штрафник заплатит 1 500 рублей. Взыскание будет проводиться без возбуждения исполнительного производства.

На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней. Человек получит уведомление, и если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор. Введение упрощённого порядка исполнения позволит Службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат Службы.Дмитрий Аристов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter