Вероисповедание разное – Родина одна

Вероисповедание разное – Родина одна

Вероисповедание разное – Родина одна

31 октября 2006, 16:35
Общество
Сегодня в Яковлевском районе, на Мемориальном комплексе «Курская дуга», был торжественно открыт Поклонный монумент памяти всех воинов, погибших в Курской битве. Монумент создан по инициативе белгородской мусульманской организации «Мир и созидание» и символизирует уважение, проявляемое приверженцами ислама к памяти павших на Белгородской земле защитников Отечества.

Открытие монумента стало важным событием не только для Мемориального комплекса «Курская дуга», но и для всей области. Тысячи мусульман, проживающих сегодня на территории нашего региона, посредством его создания представили себя в качестве неотъемлемого культурно-исторического компонента Белгородчины.

 

 

Насколько значителен для них, а также всех российских мусульман этот день, говорит тот факт, что в открытии монумента приняли участие председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России, член Общественной палаты шейх Равиль Гайнутдин, а также муфтий Республики Татарстан Усман Хазрат Исхаков.

 

  

 

На территории Мемориального комплекса почетных гостей, которых сопровождали заместитель губернатора Белгородской области – руководитель департамента социальной политики Д.В. Худаев и заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, встретили многочисленные представители мусульманской общины.

 

 

Вначале гости Мемориала возложили венки и живые цветы в память о погибших на Курской Дуге советских солдатах. После этого состоялось торжественное открытие Поклонного монумента. Начальник областного департамента социальной политики Д.В. Худаев поблагодарил мусульманскую общину Белгородчины в лице ее лидера Р. Рамазанова за создание памятника и выразил надежду, что он не только будет хранить память о воинах, освободивших Россию от фашизма, но и сможет способствовать национальному единению нашего Отечества.

 

 

Шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к присутствующим, сказал: «На этой земле, щедро политой кровью, шла тяжелейшая борьба за сохранение жизни народа и государства. Это – священное место, где за упокой павших воинов перед Всевышним молятся представители разных конфессий и разных национальностей, как бились здесь плечом к плечу шестьдесят три года назад русский и украинец, татарин и азербайджанец».

 

 

Равиль Гайнутдин призвал всех собравшихся, какую веру они бы ни исповедовали, помнить о том, что мы принадлежим к единому народу, и у нас одно общее Отечество. Затем муфтий Татарстана Усман Хазрат Исхаков чтением стихов Корана совершил духовное открытие монумента.

 

 

О значении сегодняшнего события и необходимости национального единения говорили также руководитель общественной мусульманской организации «Мир и созидание» Рамазан Рамазанов, а также ветеран Великой Отечественной войны Исмаил Абдрахманов.

 

 

 

Церемония открытия Поклонного монумента памяти погибших на Курской дуге воинов завершилась возложением цветов к его подножию.

  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter