В 2021 году в Белгородской области зафиксировано 11 случаев бешенства среди животных

В 2021 году в Белгородской области зафиксировано 11 случаев бешенства среди животных
В 2021 году в Белгородской области зафиксировано 11 случаев бешенства среди животных
31 августа, 10:57ОбществоФото: Алина Харина / ИА "Бел.Ру"
В основном бешенством заражались собаки и кошки, в одном случае заболевание нашли среди крупного рогатого скота.

По состоянию на 30 августа в регионе зафиксировали 11 случаев бешенства животных: семь среди собак, три среди кошек и один случай среди крупного рогатого скота.

Уже на протяжении пяти лет ситуация с бешенством в регионе улучшается. В этом году у нас всего лишь 11 случаев, в прошлом году было 32.Татьяна Аушева, врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Отметим, что самое большое число заражённых животных было выявлено в августе этого года — четыре случая. Положительные результаты нашли у двух кошек и двух собак. Специалисты отмечают, что это животные, которые не прошли профилактическую вакцинацию.

Диагностические исследования вирусных болезней животных и птиц проводят в вирусологическом отделе Белгородской ветеринарной лаборатории. Ежегодно в лаборатории проводят около 200 тыс. исследований опасных вирусных заболеваний животных и птиц, в том числе и бешенства.

Владельцы животных должны обращать внимание на такие симптомы бешенства, как светобоязнь, отсутствие аппетита, желание куда-то спрятаться, слюнотечение.Елена Горобенко, заведующая вирусологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Отметим, что в Белгородской области не зафиксировано случаев заражения животных COVID-19. В целом по стране резко ухудшается ситуация с распространением африканской чумы свиней. В этом году от вируса АЧС пострадало значительное количество регионов, в том числе Курская, Воронежская и Тамбовская области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter