Как узнать свой избирательный участок

Как узнать свой избирательный участок
Как узнать свой избирательный участок
31 августа, 21:45ОбществоФото: duma.gov.ru
В сентябре в Белгородской области пройдут выборы госдепов в российский парламент, а также выборы краевого губернатора. Голосование на территории региона будет проходить три дня.

За кого смогут проголосовать белгородцы на предстоящих выборах, как найти в регионе свой избирательный участок и можно ли проголосовать в другом месте – разбираем в статье.

Кого и когда будут выбирать

Общероссийские выборы в 2021 году будут проходить 19 сентября. К этой дате истекает срок полномочий депутатов Госдумы предыдущего созыва. Поэтому вся страна будет выбирать новых депутатов в парламент – каждый регион представит своих кандидатов.

Избирателю предстоит сделать выбор по двум бюллетеням. В первом из них будет предложен список партий, зарегистрированных ЦИК. В этом году перечень включает 14 партий. Отдавая свой голос за ту или иную партию, избиратель предоставляет право самой партии определить список кандидатов в Госдуму.

Во втором бюллетене будет перечень кандидатов в Госдуму по округам. Вся Россия поделена на 225 одномандатных округов, в каждом из которых представлено примерно одинаковое число избирателей. В Белгородской области таких округов два: Старооскольский и Белгородский. Соответственно, от Белгородской области в Госдуму могут попасть всего два депутата.

Фото:duma.gov.ru

Кроме того, в регионе проведут дополнительные выборы – жители области смогут выбрать муниципальных депутатов в Белгороде, Алексеевском и Валуйском городских округах.

Белгородская область входит и в список регионов, где пройдут досрочные выборы губернатора. Голосование за главу региона будет проходить в те же числа, что и общероссийские выборы. На выборы главы области подали документы 5 кандидатов, в том числе действующий врио губернатора Вячеслав Гладков.

В этом году проголосовать можно будет в течение трёх дней: с 17 по 19 сентября. Решение о многодневных выборах принято в связи с нестабильной эпидситуацией в стране.

Как узнать свой избирательный округ и участок

В каждый из двух избирательных округов Белгородской области входит несколько муниципальных образований и районов региона. Границы избирательных участков определяются этими округами. Узнать избирательный округ, в который входит ваш населенный пункт, можно на портале gosduma-2021.com. Здесь же указаны списки кандидатов от каждого округа. Так, на депутатское кресло в Госдуме от Белгородского избирательного округа претендуют 8 человек, от Старооскольского – 9 человек.

В каждом районе работает несколько ТИК (территориальных избирательных комиссий). Чтобы найти свой избирательный участок, зайдите на официальный портал ЦИК и в поле введите официальный адрес места жительства с точностью до квартиры. После этого появятся данные о ТИК, которая работает по вашему адресу: ее номер, адрес и телефон, а также адреса избирательных участков, прикрепленных к определенной ТИК.

На этой же странице есть интерактивная карта, которая покажет местоположение ближайшего избирательного участка. Здесь же представлены данные о том, какие выборы будут проходить на том или ином участке. Например, для жителей Белгородской области это выборы госдепов в парламент и выборы местного губернатора.

Фото: pixabay.com

Кто может голосовать по месту нахождения

Согласно законодательству, вне зависимости от того, сколько избирательных участков открыто на территории региона, проголосовать по месту своего нахождения смогут граждане, которые живут в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах России, транспортное сообщение с которыми затруднено. Это касается также граждан, находящихся в отдаленных воинских частях, в плавании на судах, на полярных станциях. Для них организовано досрочное голосование уже с 29 августа.

Проголосовать по месту своего нахождения смогут также россияне следующих категорий:

  • не имеющие официальной регистрации;
  • находящиеся в день выборов в командировке или на отдыхе;
  • пациенты больниц и лица, содержащиеся под стражей;
  • работающие вахтовым методом.

Эти граждане не имеют права проголосовать досрочно, но могут зарегистрироваться на выборах по месту своего фактического нахождения. По данным Белгородского избиркома, на территории области своим правом проголосовать по месту нахождения уже воспользовались свыше 5 тысяч избирателей.

Когда и куда подавать заявление на голосование по месту нахождения

Такие заявления начали принимать уже со 2 августа. Для этого достаточно лично обратиться в ближайшую ТИК либо местный МФЦ.

Также можно оформить заявление онлайн – через портал «Госуслуги», если имеется учетная подтвержденная запись. В Белгородском избиркоме уточнили, что при подаче заявления через «Госуслуги» нужно повторить эту процедуру дважды: одно заявление будут подаваться для выборов в Госдуму, второе – для выборов в губернаторы области.

С 8 сентября такие заявления будут также принимать на избирательных участках.

Когда заканчивается срок подачи заявления

За три дня до начала трехдневного голосования прием заявлений заканчивается. Успеть подать заявку нужно до 23:59 13 сентября.

Можно ли передумать и отозвать заявление

Заявление по желанию можно отозвать в любой момент. Но сделать это нужно не позднее последнего срока приема документов – 13 сентября.

После этой даты списки избирателей уже будут сформированы – вам уже не удастся проголосовать на каком-либо другом участке.

Избирательные участки

Подготовку и проведение выборов на территории Белгородской области осуществляет Белгородский избирком. В области будет открыто свыше 100 участковых избирательных участков, на которых будут работать более 1000 человек – организаторов выборов.

Фото:duma.gov.ru

Участки для голосования будут работать три дня с 8 утра до 8 вечера. На территории области выборы будут проходить по двум формам: на избирательных участках и на дому. Для лиц, имеющих инвалидность по зрению, будут подготовлены на участках специальные трафареты для заполнения бланков, а также бланки по шрифту Брайля, содержащие информацию о политических партиях и кандидатах.

На 50 участках за процессом голосования будет вестись видеонаблюдение с круглосуточной трансляцией в Сети. На остальных участках, где нет технической возможности установки видеокамер, будут установлены видеорегистраторы и другие пишущие видеоустройства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter