В Белгородской области домашних животных можно протестировать на COVID-19

В Белгородской области домашних животных можно протестировать на COVID-19

31 августа , 15:50ОбществоPhoto: pixabay.com
О коронавирусе и животных журналистам рассказала заведующая вирусологическим отделением Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Горобенко. Протестировать животных можно на базе медучреждения. Наиболее восприимчивы к COVID-19 кошки.

По словам Горобенко, коронавирус — это очень большое семейство, которое состоит из множества представителей. Ветеринарные специалисты уже очень давно работают с этими возбудителями.

Например, ещё с 30-х годов прошлого века известно такое заболевание как инфекционный бронхикум. Представитель — коронавирус. Также существует такое заболевание как вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней, который известен с 40-х годов прошлого века. Его вызывает также представитель семейства коронавируса.

Эти вирусы обладают огромным потенциалом, они способны мутировать и, например, в настоящее время мы видим их в виде респираторного коронавируса, который вызывает заболевания у свиней. Также мы проводим диагностику по заболеваниям крупного рогатого скота. Там точно так же есть представитель коронавирусной инфекции, который вызывает заболевания у молодняка, у телят. Есть коронавирусы у собак и кошек. Елена Горобенко, заведующая вирусологическим отделением Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Однако все эти возбудители не являются патогенами для человека. Что касается COVID-19, Горобенко отметила, что животные могут болеть и заражаться от человека.

Так, по данным ВОЗ среди заболевших были львы, тигры, кошки. В целом существует информация, что наиболее восприимчивы к вирусу кошки. Собаки могут переносить заболевание без каких-либо явных симптомов. Но если вдруг животное заболело, оно не может быть источником заболевания для человека.

Если в семье кто-то заболел коронавирусом, вероятность того, что животное может заразиться, существует. Поэтому не нужно брать животное на руки, целовать, кормить с рук. По возможности нужно отдать его на время родственникам. Елена Горобенко, заведующая вирусологическим отделением Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Если же есть подозрения на заболевание у животного или кто-то в семье болеет COVID-19, можно сдать тест. В качестве материала берутся смывы со слизистых оболочек, и методом ПЦР устанавливается, есть коронавирус или нет.

Тест-системы разработаны, они существуют. У нас их несколько видов. Все они доступны. Но нужно понимать, что помимо коронавируса есть масса других и вирусных, и бактериальных заболеваний, которые имеют схожую клинику. Елена Горобенко, заведующая вирусологическим отделением Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter