На белгородский фестиваль «Небосвод Белогорья-2020» приедет старейший аэронавт России

На белгородский фестиваль «Небосвод Белогорья-2020» приедет старейший аэронавт России

31 августа , 12:41ОбществоPhoto: Бел.Ру
Михаил Найдорф летает на тепловых аэростатах уже более 50 лет, но его приезд не единственный сюрприз для зрителей аэрофестиваля. Их ожидает фаер-шоу и караоке.

Аэрофестиваль «Небосвод Белогорья-2020» растянется на четыре дня: начнётся вечером 4 сентября, а завершится утренним полётом 7 сентября. На пресс-конференции 28 августа заместитель начальника департамента экономразвития области Давид Бузиашвили и президент Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко рассказали, чего нового стоит ждать от фестиваля.

Восьмой раз уже проходит «Небосвод Белогорья». Это стало визитной карточкой нашей области, как шары в Каппадокии. Нас уже узнают по этим шарам. Мы этим гордимся. Я считаю, что каждый, кто приезжает к нам из других регионов, обязательно должен полетать на шаре. Давид Бузиашвили, первый заместитель начальника департамента экономразвития области

Желающих приехать в этом году рекордно много. Радченко связывает это с коронавирусным годом и тоской россиян по мероприятиям. В область приедут гости из Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Рязани и Москвы.

В этом году какой-то совершенно невообразимый шквал туристических групп, которые собираются приезжать. Оборвали нам все телефоны. Много групп на автобусах, многие хотят полетать, особенно над Прохоровкой. Когда мы опубликовали новость о том, что фестиваль будет… Такого количества звонков и писем не было никогда. Это прорыв внутреннего туризма! Вадим Радченко, президент Федерации воздухоплавания Белгородской области

Кроме того, фестиваль посетит старейший воздухоплаватель Михаил Найдорф. Его стаж полётов на тепловых аэростатах превышает 50 лет.

Что нового?

Президент Федерации воздухоплавания рассказал журналистам, что в этом году в Дубовом и около «Звонницы» в Прохоровке появятся большие экраны. Их установят для того, чтобы люди не толпились и не было давки. Экраны будут транслировать для зрителей то, что происходит на земле. Беспилотник тоже будет снимать и показывать, чтобы люди видели масштаб события.

Также для всех, кто будет на земле, организуют караоке, чтобы люди не скучали и не просто наблюдали за полётами аэростатов.

Чего не будет?

В прошлом году аэростатов было 19, а в этом году будет меньше. Подвела коронавирусная инфекция. Пилоты долгое время не летали, а для этого нужно разрешение. Получать его люди боятся: это дорого и сомневаются, что есть смысл (из-за второй волны COVID-19).

Не будет дельталётов. Также нужна разрешительная система: они не получали из-за карантина сертификат лётной годности, а без него вписать их в программу фестиваля нельзя. Также не будет традиционного кей-граба — соревнований между пилотами. Здесь причина другая — не насобирали призовой фонд. Хотя случилось это тоже из-за новой инфекции и её влияния на спонсоров.

Но стоит заметить, что сам факт того, что фестиваль состоится, — уже удача. В 2020 году отменили все воздухоплавательные мероприятия по РФ. В Рязани полёты были чисто факультативными. Подобные фестивали состоялись только в Нижнем Новгороде, Переславле-Залесском, а третий будет на Белгородчине.

У нас самая безопасная коронавирусная ситуация. В аэростатах установлены горелки, там большая температура и вирус рядом с нами не выживает. Более того, мы постоянно на свежем воздухе. Вадим Радченко

Расписание фестиваля (может измениться из-за погодных условий)

По словам Радченко, аэрофестиваль старались сделать удобным для всех, включая тех, кто работает. Обычно его проводят в период отпусков — в августе. Сейчас же, в начале сентября, подстраивались не только под закаты и рассветы, но и под работающих с 9:00 до 18:00 белгородцев.

Мы потеряли целый час астрономический. В 19:00 уже заход солнца в сентябре. Плюс пятница — рабочий день. Мы постарались сделать так, чтобы успели все. С 17:00 до 18:00 будет праздничный концерт, а с 18:00 взлетают аэростаты. Хочется, чтобы это успели увидеть люди после рабочего дня. Вадим Радченко

4 сентября, посёлок Дубовое:

  • 17:00 концерт
  • 18:00 взлёт аэростатов
  • 19:30 ночное свечение
  • 21:00 фаер-шоу

Над городом летать в этом году утром не будут. Собаки нас не любят, лают, будят людей. Для нас полетать радость, а кому-то неприятно просыпаться в такую рань. Радченко

5 сентября, посёлок Прохоровка:

  • с 6:00 до 8:00 утренние полёты в районе Белгородского водохранилища
  • 15:00 концерт, посвящённый 75-летию Великой Победы
  • 15:30 тожественное открытие фестиваля на Звоннице, возложение цветов к мемориалу
  • 16:00 показательные прыжки парашютистов АСК ДОСААФ, полёты самолётов и планеров
  • 18:00 полёт аэростатов
  • 19:30 ночное свечение
  • 21:00 салют, светотехника, фаер-шоу

Возможно, организаторы фестиваля смогут договориться о полётах на АН-2, но пока этот вопрос находится на согласовании.

6 сентября, Ривьера-парк:

  • с 6:00 до 8:00 утренние полёты
  • 17:15 сбор на поляне около Ривьера-парка
  • 17:30 взлёт аэростатов

Финала здесь не будет. Поле, к сожалению, неэлектрифицировано. Но мы разговариваем с владельцами по поводу следующего года. Может они сделают электрификацию. И вообще, мы хотим это поле, пока оно не застроено, сделать фестивальной площадкой на будущее. Вадим Радченко

7 сентября:

  • с 6:00 до 8:00 утренние полёты

Маски предлагают на всякий случай взять, так как масочный режим в регионе ещё не отменён. Сообщают, что в полётах будут участвовать три белгородких экипажа. Постараются сделать так, чтобы они летали на белгородских аэростатах и были узнаваемы, но часть аэростатов придётся отдать других пилотам-воздухоплавателям из других регионов.

Главное, чтобы у нас была погода, а всё остальное постараемся сделать на высшем уровне. К сожалению, аэростаты не могут подниматься выше 7 м/с, а с пассажирами — выше 5. Особенно если пассажиры летают впервые. Дождей мы не ожидаем, но больше всего беспокоит ветер. Вадим Радченко

Прочесть о фестивале можно в материале на «Бел.Ру», а посмотреть на видео, как мероприятие проходило в минувшем году, — здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter